注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【舢板洲】白灯楼  

2015-06-30 16:16:26|  分类: 广州南沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舢舨洲岛位于南沙滨海公园的东南方向,它在虎门水道与蕉门水道出海处之间龙穴岛的东侧,四面环水。
【舢板洲】白灯楼 - 飛多亞文化传播 - 飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际
 

这个岛距龙穴岛1.5海里,东侧是沙角电厂B厂,广州港主航道也由此经过,其上游4海里处便是虎门要塞。据南沙炮台管理所所长黄利平介绍,舢舨洲岛周边有众多险滩、暗礁,地形险要。现今站在岛上仍能看到两艘沉船残骸,附近街坊称此处为“龙穴之口,虎门之喉”。至今夜间过往船舶都要在舢舨洲灯塔的指引下方能安全通航。

  建了近百年仍很结实

  走访发现,灯塔位于舢舨洲礁岛的顶部,塔高约20米,高5层,为钢筋混凝土结构。上到塔顶后,眼前豁然开朗。塔顶呈圆锥形,约5平方米大的圆形楼阁装着透明玻璃。内有两架巨大的灯具,在夜间通过玻璃直射四方。因为整座灯塔都呈乳白色,因此当地街坊都称它为“白灯楼”。虽然这座灯塔已建了近百年,但看起来依然显得非常“结实”。

  堪称灯塔微缩博物馆

  “舢舨洲灯塔可谓是一个近代灯塔发展史的微缩博物馆。”据介绍,灯塔最初安装的是电石灯头,并且配有电石雾炮,当炮膛里的电石瓦斯混合空气燃烧时,便会发音。解放后,灯塔安装了乙炔灯,成为我国一批采用太阳能蓄电池供电系统供电的灯塔。此后又陆续安装了雷达装置、风力发电机、电雾号等新式设备,这里又成为集视觉、音响、无线电航标于一体的特大型灯塔。

  2000年,广州航标处从西班牙进口了价值30多万美元的主灯。此灯形状奇特,呈六角形,灯壁上有一圈圈如波纹状的同心圆。这是一种叫“牛眼”的透镜,可以聚出六束强光线,虽然灯泡只有60瓦,但在黑夜里,远在18海里外的船只都可清晰地看到它。此外灯塔还装有一盏美制辅灯,万一主灯失灵,辅灯会自动亮起,确保了海上行驶安全。

  据中国航标史记载,舢舨洲灯塔建于1915年,为当年的广州海关方便各国商船进入广州而建,由法国设计师设计。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017