注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【红色砂岩】大虎岛  

2015-06-30 15:18:40|  分类: 广州南沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大虎岛在广州市南沙区黄阁镇范围内,大虎岛山体由红色砂岩组成,形如伏虎,面积1.2 平方公里。无人居住,岛上有种养殖业,保存有大虎山炮台等历史遗迹,入选2011首批开发无人岛名录。【红色砂岩】大虎岛 - 飛多亞文化传播 - 飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际
 

位置:广东省 广州市 南沙区;坐标:22°50′N,113° 35 ′E。面积(km2):1.0655。所属行政区:南沙区黄阁镇。在珠江口水域,大虎岛地位特别。其上暗红色山头,是虎门一带标志性的海上景观;而周边区域的“虎门”一名,即来自大虎岛。大虎岛多山、少地、无居民,其与人类的交往史,有迹可考的,均在200年内,一因战争,一因疾病。
【红色砂岩】大虎岛 - 飛多亞文化传播 - 飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际
 
相传,珠江口海面上,现今万顷沙东边的龙穴岛,住着南海龙王,他有一个美丽的女儿,名叫阿娘。某天,阿娘出水游玩时,遇到一只神虎袭击,遂藏身一个渔村。随后赶来的南海龙王持棒怒打神虎,一时打得天昏地暗。
谁知,这神虎竟是只怀着身孕的母虎,终于体力不支,挨了龙王一棒,被打落江中,随即产下一只小老虎。龙王为防其再为害人间,用金锁把它们锁在江心。
后来?后来你就知道了:大、小二虎变成了现在的大、小虎山,龙王的大棒断为两截,掉在江中,变成现在“上横档”和“下横档”两岛。金锁则变为上横档岛旁的金锁牌(现称金锁排)岛。阿娘藏身的渔村,被称为“太平村”(现并入东莞市虎门镇)。
母子二虎被镇锁江心,终日对着南海哀叹,颇为孤苦伶仃,后人即将珠江口外水域称为“伶仃洋”。神虎不甘困境时仍发威怒吼,伴之以惊涛骇浪,人们便把珠江口内水域称之为“狮子洋”。
据说,“虎门”一词,即来自大虎岛、小虎岛上的大、小虎山,二山相对如门,合称虎门。
现今,人们对“虎门”的记忆,大多来自百多年前一段不堪回首的历史:虎门销烟、鸦片战争……
其实,千百年来,大、小虎山背后,自有它的美丽故事。这些故事,把伶仃洋中的岛、洋、山串在了一起。
这个传说载于《南沙文史》,其中一些岛名来历也另有说法,博人一笑之余,权当分辨广州海岛名的线索来读了。

岛北部为低山丘陵,南部平坦,植被以灌草丛为主,局部岸段有红树林,近岸水域为珠江口鱼类产卵场及天然渔场。
大虎岛在广州市南沙区黄阁镇范围内,大虎岛山体由红色砂岩组成,形如伏虎,面积1.2 平方公里。大虎岛周围水域是狮子洋咸淡水鱼类产卵场的主要江段,水面6.4平方公里,共7.6平方公里,即1.14万亩。需特别保护的为大虎岛东西两侧各长4公里、水深10-15及10-30 米的咸淡水鱼类产卵鱼群藏栖之所,渔民称为大虎凼的水域。
原开发用途: 无人居住,岛上有种养殖业,保存有大虎山炮台等历史遗迹。
主导用途:旅游娱乐用岛
“卖相”最好但开发难度大
天气好时,从虎门大桥路过,你也许看得到北边水中那个暗红色、圆滚滚的山头。那就是大虎岛标志性的赤砂岩山,北面的是大虎山,南面是猪头山。大虎山比猪头山高一些、雄伟一些。登岛前,南都记者听说,大虎岛是广州6个可开发的无人海岛中,“卖相”最好的,据说,已有大型开发商表示出兴趣。
人们看中的,除了大虎山自身的岛屿资源,还有它一直以来的标志性地位。大虎山、伶仃洋早已成为广州南大门的地理标志。据说,以前的洋人从海路来广州,要见到大虎山,才认为是到了广州城。大虎山附近的虎门水道,也是珠江通往伶仃洋的入海口中最大的一个。
因此,大虎岛和北面的大蠔沙一起,成为最受欢迎的两个无居民海岛。大蠔沙十分平坦,房地产、污水处理厂、宾馆、体育训练场等用途都被考虑过;而大虎岛地形多样,南北山头相连,中间少量平地,用作旅游开发更合适。
但是,无任何基础设施的无人海岛,开发难度非常大,成本非常高,“中国对无居民海岛的开发,少有成功的”,有海洋管理工作人员说。
除此之外,大虎岛周围水域是狮子洋咸淡水鱼类产卵场的主要江段,其东西两侧各长4公里、水深10-15米及10-30米的咸淡水鱼类产卵藏栖之所,渔民称为大虎凼的水域,都需特别保护。
虎门炮台管理所所长黄利平翻查资料发现,李鸿章路过大虎山时,曾称该山是“粤东王气所在”,但后一句有点扫兴:“唯虎头内向,终不成”(大虎山在岛屿北部)。


大虎岛:上世纪五六十年代,这里是麻风病人群居的世外桃源
曾长期作为“世外桃源”以隔离麻风病人的大虎岛,在民国之后直至新中国成立,一度远离人们的视野。由于孤岛环海,外人难以登岛,岛内的情况也鲜为人知。
大虎岛上也有一处全国重点文物保护单位——大虎山炮台,这座炮台是虎门的第三道防线。
大虎岛形如其名,从南端往北看,岛屿南段有两个凹进去的孔,如老虎的大眼,整个岛屿形如伏虎。
整个大虎岛的风水宝地,就在岛西凹进去的一块平地上。当年的麻风病院,恰好坐落于岛屿的西面,南有丘陵抵挡台风,北有小山坡阻挡寒流,阳光可照进麻风病院。
这个神秘的一层钢筋混凝土楼房中,8平方米以上的房间就有超过16间,楼房内自然是早已废弃。门前还有一口井,记者打水上来尝一口,尚算淡水,但有些咸味。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017