注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【沙湾狗仔粥的由来——孝子之情化作人间美食】  

2015-05-05 17:07:32|  分类: 地道食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙湾狗仔粥

八百年文化古镇沙湾,不仅有着璀璨的民间文化,其传统的民间美食同样也家喻户晓,如姜撞奶、双皮奶、鱼皮角等都是当地群众所喜爱的小吃。这些传统的美食是在日常生活中慢慢积累而成,因此许多美食背后都有着动人故事,品尝这些传统的美食犹如品尝瑰丽的岭南文化。

 

熟悉沙湾的群众一定听说过“狗仔粥”,作为沙湾的传统民间美食,它同样有着凄美的传说。据本地的老人家回忆,“狗仔粥”原名“九仔粥”,当中有着一段“八子团年父抵饥”的感人故事。

 

话说清代,沙湾有位财主,家中9个儿子,最小的一个儿子为一个小妾所生。8个儿子先后成家,争着要父亲分家产。财主没办法,只好将田产分作9份分给儿子。谁料,8个兄长联手欺负九弟,把最瘦瘠的田地都给了弟弟。分家后,财主按月轮流到8个儿子家中吃饭,唯独不到九仔(本地人惯称儿子为“仔”)家。若不是妾侍亡故,父子也是难见一面。

 

春来秋去,财主已是年近古稀的沧桑老人,身边只剩下两埕埋在自家花园的白银。某年的除夕夜,本是一家团圆的好日子,可8个儿子互相推诿,都不愿意接纳老父。饥寒交迫之下,财主只好步行到九仔家。回家的九仔见老夫坐于门槛之上,顿感意外。问明原因后,九仔便把父亲引进屋内,并为他准备一道特别的团年饭。只见他先将浸泡在砂盘内的白米,研磨成粉浆,并用布包裹压缩成脱水的湿粉,再用镬把湿粉炒至半熟。随后,又把吃剩的饭(俗称“冷饭”)樁成糊状,加入熟粉调和。接着在粉内加入鲜虾仁、头菜粒和炒香的黄豆搅匀后捏成粉团。蒸熟后,用灼虾的水调味作汤底,加上些许葱粒,顿时香气四溢。老财主一尝,其味鲜甜,粉团弹牙可口,问是什么粥?九仔答:“无名,请阿爸命名。”老财主想了想,便说:“就叫九仔粥吧!”返村后,老财主逢人便讲:“九仔粥好食,九仔有孝心!”在九仔的照顾下,财主终于过上了幸福的晚年生活。

 

一道不算名贵的“九仔粥”满载着中华民族传统的孝道美德。随着时代的变迁,“九仔粥”的做法发生了变化,通常是直接以生粘米粉浆加入配料调匀,再用汤匙舀粉入热汤中,煮熟的粉团形似狗仔,而改称为“狗仔粥”,当然也可能是“九”与“狗”同音之缘故吧!

 

(何洋  梁静雅  陈藻)

 

来源: 番禺日报 2010-10-24

寻觅狗仔粥
寻觅狗仔粥
1

  狗仔粥加入蛋丝、叉烧丝,味道更突出。

  说起“狗仔粥”,或许很多人不知道是什么食品。其实“狗仔粥”就是水菱角,如今这款曾经的家常小吃已经几乎绝迹,现在就让我们去寻觅它的芳踪。

  地铁1号线长寿路站A出入口

  据说,从前西关人在中秋前后必到泮塘吃菱角,但是因为美味的菱角不是常年生长,为了打破季节的限制,居住在西关带河路的王婆婆就试着用大米磨成粉,用筷子“塑”成一个个逼真的“菱角”,拌上炒香的姜丝、大头冲菜和肉丝,即成为西关传统小食水菱角。而由于并不是每户人家都有一双巧手,有些水菱角会“塑”成“一旧旧”,由于粤语中与“狗”同音,后来演化成了“狗仔粥”。

  位于康王南路的老西关美食城主营各种各样的粤式小食,而水菱角这款独特的西关美食,或许只能在这里尝到。据餐厅总经理伍先生介绍,水菱角并不像一般的米面制品,其十分注重开生熟粉,生熟粉是以适当的水温与粘米粉和面,太热则硬,太凉则和不开,粘米粉还要以不同米种制成,比例要控制得恰到好处。餐厅师傅再以冬菇、虾米、猪骨等材料与米浆一起熬制,泡熟的水菱角放在惹味的米浆中,米香诱人,吃起来,烟烟韧韧,口感浓滑。若觉得味道偏淡,可加入煎蛋丝、叉烧丝或者猪油渣蒜蓉,味道会更加突出。此外,餐厅的咸煎饼、艇仔粥、红豆软饼等都值得一试。

  (文/图 记者 何伟正)


狗仔粥 粘米粉4两(140克) 水3/4杯 枚头肉2两(70克) 虾仁2两(70克) 冬菇4只 韭菜2两(70克) 脆炸花生4汤匙 水6杯盐及胡椒粉适量 芫茜及葱各少许 腌料:(枚头肉)麻油少许 腌料:(枚头肉)生粉1/2茶匙 腌料:(虾仁)盐1/4茶匙 腌料:(虾仁)麻油及胡椒粉少许 腌料:(虾仁)生粉1/2茶匙 粘米粉用水拌成粉浆,用镬烧少许油,粉浆分8次倒於镬内,慢火烘香两面,取出 。 枚头肉切粒,虾仁去黑肠洗净,分别拌入腌料;冬菇浸透切粒;韭菜切段。 用镬烧2汤匙油,爆炒#2材料,倒入水煮滚,加入粉条煮熟。 调味,洒下芫茜葱即成。



食在广州

  梁帅荣

  好多老广州都知道最出名嘅“泮塘五秀”系莲藕、茨菇、马蹄、胶笋同菱角。除咗莲藕同马蹄一年四季都有得食之外,其他三样都唔系常年生长,要到季节先食到。好似菱角噉周期好短,一般都只有中秋前后先有。如果突然间好想食点办?

  聪明嘅西关人将大米磨成粉,再加啲糯米粉入去用水开成糊状。但面粉都有分生熟粉,加水嘅比例同温度都要讲究,水温太热会硬,太凉就猜唔开,和和暖就得啦。粘稠嘅米浆用筷子夹起,塑成一只只同菱角好相似嘅“水菱角”。颜色雪白雪白,造型有两只角,放入滚水一煮熟,真系十足成只菱角仔噉口架。菱角仔浮喺水面一嚿一嚿,捞起身加入白粥一齐食,口感软滑,烟烟韧韧好有嚼头,“旧”同“狗”同音,久而久之就演变成“狗仔粥”啦。

  狗仔粥净系水菱角加白粥咁斋?梗系唔系啦,加埋冬菇、虾米、猪骨之类嘅材料一起煲,噉味道先够鲜美。一般狗仔粥都会附上一碟煎蛋丝、叉烧丝、咸菜粒同辣椒圈,又咸又辣送粥一流,真系谂起都香喷喷。

  一碗食材简单嘅狗仔粥满载南番顺传统特色,随住时代嘅变迁,而家好多小食店都冇得食呢种粥,就算揾到有嘅都系贪方便直接将生粘米粉浆倒入白粥,用汤勺随便搅成一旧旧就算嘞。不过无论点都好,早餐一条油炸鬼加碗狗仔粥,真系医肚好味大满足,记得狗仔粥里面系冇狗仔口架!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017