注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【东巴舞谱】  

2015-05-26 19:42:30|  分类: 地道食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东巴舞谱是居住滇川藏毗邻地带的纳西族传存的一种象形文舞蹈动作谱。纳西族语叫“聪目”,意为舞蹈的规程、模子,是纳西族古老宗教东巴教记录和传授跳神舞蹈的仪式程序、内容、跳法的专门经书,是东巴教巫师自幼必习的重要经典之一。东巴舞谱用纳西族古体图画文字──东巴文编写。

中文名:东巴舞谱
英文名:Dongba dance notation
东巴舞谱是居住滇毗邻地带的纳西族传存的一种象形文舞蹈动作谱。东巴舞谱是中国云南四川地区的纳西族舞谱,纳西族语叫“聪目”,意为舞蹈的规程、模子,是纳西族古老宗教东巴教记录和传授跳神舞蹈的仪式程序、内容、跳法的专门经书,是东巴教巫师(亦称东巴)自幼必习的重要经典之一。东巴舞谱用纳西族古体图画文字──东巴文编写,记舞方法规范易懂,动作过程交代清晰,舞名、类别、场位路线、特殊造型、技巧、乐舞器用法、仪式程序等标示具体简明。 

1980年,云南省丽江纳西族自治县图书馆管理员周耀华等,首次发现了两种“聪目”(各一本)。经研究,才确定这是纳西族古代象形文字舞谱,其中所记的舞蹈,和现在尚存的老东巴所跳的舞基本一致。
后经各方面的努力,又在民间发现3种“聪目”,这样,一共发现5种东巴舞谱:
①《跳神舞蹈规程》,1980年发现,记录表现各类神的舞蹈25个,表现动物的舞蹈 6个。
②《祭什罗法仪的规程》,老东巴杨万勋1983年献,分甲、乙两种本,甲本完善,是老本,乙本是甲本的副本,为后人所抄,不完全。甲本共记62种舞蹈跳法,以神舞为主,动物舞次之,最后谈及祭东巴教祖丁巴什罗法仪的详细过程,是目前所知“聪目”中内容最丰富的一个版本。
③《舞蹈来历》,1980年发现,所记以动物舞为主,神舞次之,共记44个舞蹈,叙述简略。
④《舞蹈的出处和来历》,老东巴和耀光1983年献,共记舞蹈17个,神舞居多,杂少许动物舞,详略不同。
⑤《舞蹈规程》,原是丽江龙蟠区中村经书,1984年由国家征集,共记舞蹈22个,神舞与动物舞各半,有详有略。
现知的这5种舞谱,前4种为清代抄本,最后一种可能是民国抄本。据调查,《跳神舞谱规程》在清代初年已流行于世,其他几种与此近似。一般认为,纳西族象形文字的产生不晚于唐代,到北宋庆历年间(11世纪)已用于写经传教。在这些象形文字中,有许多描绘人体姿态、动作的,说明这些象形文字与生活中的舞蹈有着密切的关系。
东巴舞谱编制的基本法则是象形文字加示意、描述。以象形文字(东巴文)、标音文字(格巴文)和舞蹈专用符号组成涵义完整的句子,一句一义,说明舞蹈的名称、舞姿、步法、动作、乐器、舞器使用方法、方位以及出场者次数等内容。舞谱在实际运用上有一定的灵活性,一般说来,详细的谱句谱段严格按谱跳,简略的谱句谱段从简跳,或按师傅传授的习惯跳法跳。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017