注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【亚视欠薪2000万 未来可能面临清盘】  

2014-10-29 12:55:00|  分类: 2014企业战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年被内地投资商控制的香港亚视如今因为欠薪和卖盘风波再度登上社会舆论的风口浪尖。媒体报道称,这家曾经辉煌的电视台如今拖欠员工工资达2000万港币,月底若仍无法支付则面临清盘命运。不少员工表示会忍耐到月底,否则将会到香港劳工处起诉亚视。

亚视在过去数十年已经7次易主。专家表示,如果有财团愿意接手亚视股份,并制定新的投资
和发展计划,那么其获得免费电视经营牌照并生存下去的机会还是比较大的



早年还有能力在香港免费电视市场和TVB一争高下的香港亚洲电视台(简称“亚视”)如今再次步入困局,令人唏嘘。

亚视最近曝出欠薪风波。至今十月已过大半,逾期半个月800名员工仍未拿到9月份薪金,有港媒称涉款近2000万港币。亚视的管理层近日曾向员工坦言,如果月底仍无法支付薪金,公司将要面临清盘的命运,员工也将被遣散。

亚视10月8日在发给员工的邮件中承认,公司目前的账面余额不足以支付相关款项,就此事已与股东及可能之借款方数度沟通,但截至现时,尚未获得资金支持。

亚视还表示,已知悉部分股东正就股权出让事宜进行洽谈,并将在近期内作出决定,相信在前述决定作出后,工资事宜亦会得以解决,亚视又呼吁员工坚守岗位,公司也对拖薪对员工造成的不便与困扰致以“万二分歉意”。

然而转眼间一周又过去,员工的工资仍只闻楼梯响,接手亚视的“白武士”仍未见踪影。公司最新的公告称,会在10月24号(周五)前支付薪金。不少员工收到消息后说,公司在10月上旬也说会在17号前支薪,如今又声称会在24号前支付,并不能让人放下心头大石。

随着欠薪问题的发酵,公司内部的怨气也日益加重。多位在亚视任职的员工向网易财经说感到无助,“不少人都要供楼养家,但现在半个多月了还没有工资,能不彷徨吗?”他们还说,外景组的同事已经明言,如果在本周内还未收到9月份工资,将罢做亚视的男士选美节目“亚洲先生”,不过其他部门还没有进一步行动的打算。

根据香港的劳工法例,雇主支付工资日期不得迟于工资期届满后的7天内,如果7天内仍未支付,雇主可被检控,一经定罪,可处罚款港币35万元及监禁3年,而如今亚视已经欠薪已经进入第3周了。

“有一些同事已经向劳工处求助,也有劳工处的人员来过公司”,员工们说,至今还没打算告公司,因为公司正准备卖盘,结果也许就快公布,要看定局势再谋后动,“我们忍耐、忍受的底线就在这个月底,如果亚视到时还没有支付人工,只好去劳工处告公司了。”一名员工如是说。

其实,香港劳工处近日已经对亚视作出警告,指该处正跟进亚视涉嫌违反《雇佣条例》的个案,如有足够证据,劳工处必定提出检控。

香港通讯事务管理局发言人近日也表示,仍未收到亚视股权变动的申请,并申明如果亚视有任何股权变动须得到当局的批准;对于亚视拖欠员工薪金,当局会密切留意亚视运作情况,确保它能严格遵守规管要求。

近年被内地投资商控制的香港亚视如今因为欠薪和卖盘风波再度登上社会舆论的风口浪尖。

曾与TVB一争高下 今陷困境已非首次

目前香港的免费电视广播服务有两家,一家是内地观众比较熟悉、由娱乐大亨邵逸夫爵士创办的TVB(香港电视广播有限公司),另一家就是亚视。如今的亚视影响力虽然无法与TVB比拟,但其实它也有过辉煌的岁月。

亚视是香港第一家电视台,也是华人地区第一家中文电视台,成立于1957年,比香港电视广播有限公司(TVB)还要早10年启播。公司初期以收费电视形式经营,取名为“丽的映声”,直到1973年改为“丽的电视”,并提供免费广播服务。1982年,才正式改名为“亚洲电视”。

亚视过去曾写下多项重要的历史记录,包括开办香港第一个电视艺员训练班,也培育过不少知名艺人,例如在行内有“阿姐”称号的汪明荃,便是从“丽的映声”(亚视的前身)第一期艺员训练班出身,亚视也是第一家电视台举办选美节目。

在上世纪亚视也经常制作出经典的剧集和节目,为不少内地观众留下深刻印象,例如70、80年代的《天蚕变》,《大地恩情》等;在2001年推出的电视游戏节目《百万富翁》更是一度轰动香港全城,最高收市率曾达到30点,(一点收视率约为6.5万人观看),令TVB3个月内的收视都处于挨打状态;该台的新闻报道水平之高也曾广为香港人津津乐道。

但是昔日的盛况不再复现,近年来亚视收视率长期低迷,一位义务参与录制节目的主持最近甚至不讳言:“亚视已经‘衰到贴地’,已不在乎有没人看了。”

最近爆发的欠薪风波更使得亚视的处境愈发艰难。其实亚视已经不是第一次陷入财务困境,不过近年每次出现这个问题,亚视的主要投资者、内地商人王征都会提供借款。亚视最近的公告显示,王征在亚视的投资超过20亿港币,但这一次王征没有再为亚视注入资金,在他“弃船”背后,其实早已埋下伏笔。

有分析指出,亚视此次之所以出现欠薪风波,是因为王征预期亚视无法在下月继续获得免费电视的经营牌照,所以立马卖盘,连员工的2000万薪金也弃之不顾。

事实上,要在香港开办免费电视,需要得到有关部门的批准才可以继续经营,亚视上次续牌的时间在2002年11月,有效期限为12年,如今牌照即将到期,亚视和TVB的续牌事宜正等待有关政府部门审批。

但是亚视续牌的结果不容乐观。香港通讯事务管理局(简称“通讯局”)在2月份举办过一场听证会,会上近70%发言的市民反对让亚视续牌,并认为应该把牌照让给其他有实力的运营商;在8月时也传出通讯局曾向行政长官建议不向亚视续牌,因为亚视过去多次违规,也认为公司未必能够履行其投资承诺,面临无法持续经营等问题。

香港资深传媒工作者萧若元在他个人的视频频道分析说,王征之前愿意出资,是因为他觉得亚视可以成功续牌,不料超过90%的香港市民都反对亚视续牌,有关当局如果批准了也很难向群众交代。直到最近连王征自己都觉得续不到牌了,所以他不愿再出钱,2000多万的薪金自然也想省下来,并不惜把手上的亚视股份低价卖出。

香港中文大学新闻与传播学院教授苏钥机向网易财经表示,如果有财团愿意接手王征手上的股份,并制定新的投资和发展计划,亚视成功续牌的机会还是很大的。

根据过去公布的数字,王征在亚视的投资已超过20亿港币,但是这一次,王征没有再为亚视注入资金。

亚视陷入恶性循环 影响香港电视业发展

为何亚视如此不得香港人的心?从亚视的节目素质已可见一斑。自从亚视的主要投资者王征在2010年入主后,节目的质量备受诟病,收视率直逼0点,后来该台甚至不再制作自家剧集,仅有的制作大多也是清谈节目;近年还出现不断重播的情况,有节目在24小时内播放超过4次;在今年大年初二的香港马年贺岁烟花汇演,亚视的一个频道竟然播放1990年的烟花汇演,令不少香港市民感到惊讶。

而今,稍有人气和实力的艺人和歌手们都纷纷离巢,其他部门的人才也不断流失,电视广告也寥寥无几。亚视股东之一的台湾旺旺集团主席蔡衍明曾透露,亚视在2011-2012年每年都要亏损2-3亿元,当时拖欠的债款已经超过5亿元。

苏钥机认为,亚视长期积弱,最大的问题在于资金匮乏,令制作的节目质量不理想,吸引不了观众,广告自然减少,收入减少又会影响节目的制作,从此陷入恶性的循环中。即使公司过去曾经出现过个别高收视的节目和剧集,但可惜热潮过后无力为继,只能昙花一现。

“香港观众看电视的惯性是看TVB(香港电视广播有限公司),除非亚视的节目十分好看,否则观众很少转台,这是观看习惯和历史的因素”,苏钥机还认为,亚视多次出现重大的股权变动,令公司的可持续发展能力和财力出现问题。

翻查资料,亚视在过去数十年已经7次易主,如今亚视的股权也是“三国鼎立”。据了解,公司最大的单一股东是王征的堂姐夫、在香港有“建材大王”之称的昌兴国际主席黄炳均,持股51%,黄炳均曾透露自己主要是买亚视的股本,王征则负责买亚视的可换股债券及借钱给亚视。

其余的两大股东是台湾首富、旺旺集团主席蔡衍明和香港兴业主席查懋声,双方共持有亚视约48%股权。

股权三分,但实质的话事权却在王征一方。蔡衍明在2013年曾向媒体表示,亚视里有十名董事,蔡衍明和查懋声只各有2名代表,剩下的6人由王征和黄炳均委派;后来由蔡衍明委任的前行政总裁胡竞英也被架空,转而被王征安插另一名心腹进入亚视董事局。这三名大股东在过去数年也数次对簿公堂,股权纠纷的新闻多次出现在报纸的版面。

如今亚视寻找新的接盘方能否成功还需要跟踪观察,目前很多消息都属传闻,尚得不到证实。

多家媒体引述消息指出,正洽谈接手亚视的大亨包括香港电视网络主席王维基,有“新赌王”之称的嘉华国际及银河娱乐主席吕志和,还有英皇集团老板杨受成等人。亚视的内部消息人士则向网易财经说,目前接洽的是一名香港人,也是圈中人。

不管结果如何,亚视的颓废甚至波及香港电视业的发展。苏钥机对网易财经介绍,以往香港的电视剧集广受内地和东南亚等地区欢迎,如今内地的电视业发展一日千里,还有韩国、日本、英美的电视节目大行其道,“就是香港的节目质量够好也未必足够竞争,更不用说质量每况日下了。”

面对TVB一台独大缺乏竞争对手,制作的节目质量经常被诟病,亚视长期积弱缺乏竞争力,就连自家的制作也乏善可陈,苏钥机认为香港应该多引入有实力的竞争者,长远也有利香港本土创意工业的发展。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017