注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

sku是什么意思  

2014-10-24 16:48:58|  分类: 纸 印刷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在电子商务里,一般会提到这样几个词:商品、单品、SPU、SKU

简单理解一下,SPU是标准化产品单元,区分品种;SKU是库存量单位,区分单品;商品特指与商家有关的商品,可对应多个SKU。

首先,搞清楚商品与单品的区别。例如,iphone是一个单品,但是在淘宝上当很多商家同时出售这个产品的时候,iphone就是一个商品了。

商品:淘宝叫item,京东叫product,商品特指与商家有关的商品,每个商品有一个商家编码,每个商品下面有多个颜色,款式,可以有多个SKU。

SPU = Standard Product Unit (标准化产品单元),SPU是商品信息聚合的最小单位,是一组可复用、易检索的标准化信息的集合,该集合描述了一个产品的特性。通俗点讲,属性值、特性相同的商品就可以称为一个SPU。例如,iphone4就是一个SPU,N97也是一个SPU,这个与商家无关,与颜色、款式、套餐也无关。

SKU=stock keeping unit(库存量单位),SKU即库存进出计量的单位, 可以是以件、盒、托盘等为单位。在服装、鞋类商品中使用最多最普遍。 例如纺织品中一个SKU通常表示:规格、颜色、款式。

SKU是物理上不可分割的最小存货单元。在使用时要根据不同业态,不同管 理模式来处理。比如一香烟是50条,一条里有十盒,一盒中有20支,这些单位就要根据不同的需要来设定SKU。


无论是国外还是国内的定义和解释中,基本上是三个概念:品项、编码、单位

这三个概念代表了三个方面:

1. 品项,品项可以结合上面关于单品、SKU和品种的解释来理解。也就是只要属性有不同,那么就是不同的品项(SKU)。可以说这是SKU看作是一种产品的角度来分析理解的。属性有很多种,大家容易理解是品牌、型号、配置、等级、花色、生产日期、保质期、用途、价格、产地等,因为他们可以很直观的区分开来;但是包装容量、单位、存放地等就不是那么容易了——难道一支放到一箱,一箱放到一个托盘就不是这个产品了?同样的产品放到亚洲和美洲就不一样了?也就是说同样的产品只要在人们对其进行保存、管理、销售、服务上有不同的方式,那么它(SKU)就不再是相同的了。

2. 编码,这个概念是基于信息系统和货物编码管理来说的,像“品项”中介绍的那样,不同的品项(SKU)就有不同的编码。这样子,我们才可以依照不同的SKU数据来分析库存、销售状况。当你使用物流或者ERP系统的时候,你会发现SKU#:12356这样的文本框。长时间这样的状况让很多朋友都认为,SKU就是产品的编码了。但是这里的产品如“品项”所说,并非是一个泛泛的产品的概念,而是很精确的产品概念。

3. 单位,基本上就是基于管理来说的吧,这个名字上是数字化管理方式的产物。但是这里的单位和我们平时的“单位”有什么区别呢?看看产品的包装单位的不同,SKU就不同——你就知道了。也就是说,精确到SKU的管理方式才能适应现在的物流竞争吧,其实我认为信息系统的使用对它产生了很大的影响。没有精确的编码来区分相同产品的不同SKU就很难进行单位化到SKU的管理方式。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017