注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

秋葵=“植物伟哥”?  

2014-10-16 11:41:24|  分类: 常见错误认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来市面上一种名为“秋葵”的蔬菜逐渐多了起来,还有不少广告称,秋葵具有“补肾壮阳”的神奇功效,甚至用“植物伟哥”相称。那么这个“秋葵”到底是何方神圣,它真的具有这样的神奇功效吗?

秋葵=“植物伟哥”? - 飛多亞文化传播 - 飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

源自非洲,兴于印欧

秋葵,俗名又叫羊角豆,之所以有这个名字,是因为它的果实长的好似山羊挺立的犄角,而里面含有像豆粒一样的籽粒。不过,这并不意味着它和通常所见的豆类有什么关系,事实上,它和棉花的关系倒是更近一些——因为它们都属于锦葵科(Malvaceae)植物,只要看过秋葵的花,就会发现它和棉花的花几乎就是一个模子里出来的。

在植物学上,秋葵(Abelmoschus esculentus)属于锦葵科秋葵属,又被称作黄秋葵、咖啡黄葵、越南芝麻等。在我国,有它的几个同属的亲戚,如黄蜀葵和黄葵等。只不过后两者的果实不堪食用,倒是由于花大而美丽,大多被用作观赏,并在民间做药用而已。

在很多宣传中提到,秋葵的“植物伟哥”之名是美国人最早提出的,不过事实上,秋葵并非美国货。秋葵最早的发源地被认为是南亚到非洲北部的热带地区,因为这些地区具有秋葵的“祖先植物”。而现今的埃塞俄比亚一带,则可能是最早将秋葵用作食用的。在12世纪前后,埃及地区也开始食用秋葵,并随着阿拉伯世界的扩张和贸易向南亚和欧洲扩散,而到美国所在的北美,则是18世纪的事情了。值得一提的是,尽管非洲是秋葵的故乡,而目前秋葵产量最大的地区,却是欧洲地中海沿岸和印度地区,这可能和当地人民的饮食习惯有关。

秋葵传入我国的时间则更晚,大约在上世纪90年代前后,才从印度、台湾以及日本等地引进种植。而且那时秋葵多用作出口种植,市场十分少见。而在最近,随着人们对新类型蔬菜的青睐,而且秋葵对种植条件要求不高,只要不是过冷就能很好的生长,因此逐渐在国内市场多见了起来。此外秋葵上市季节大多在夏季伏缺时节,能够丰富此时蔬菜供应,因此成为一种时兴的新颖蔬菜。

特殊的口感和不特殊的营养

作为蔬菜食用的秋葵,它的最大特点就是在烹调后会变得十分粘稠爽滑,不需勾芡而胜似勾芡,因此吃起来口感独特,别有一番风味。这些粘稠的物质,实际上是秋葵果实细胞内的多糖类物质在经过烹调后,和烹调产生和加入的水一起构成的粘性多糖溶液。由于多糖是一个个糖分子构成的长链,彼此交织在一起,因此显得粘稠爽滑。值得一提的是,勾芡之所以也能做到粘稠,正是利用了淀粉这一多糖的交联性质。

秋葵所含的多糖主要是果胶质和黏多糖。果胶质和黏多糖是由葡萄糖、鼠李糖、半乳糖醛酸、阿拉伯糖等构成的。和由单一葡萄糖构成淀粉相比,果胶质和黏多糖食用后并不会被消化系统分解和吸收,因此它们也被归为“膳食纤维”范畴。相比使用淀粉的勾芡,秋葵在形成的粘稠口感的同时,并不会增加机体对糖的摄入,这的确对控制热量摄入有一定帮助。因此现在很多菜肴在烹制的时候,会加入秋葵,一来增加菜式花色,二来代替淀粉达到增稠效果,以迎合人们对健康饮食的需求。

除过特殊的口感外,秋葵在其他营养成分上表现的“中规中矩”。根据我国食物成分表,每100g新鲜秋葵,含有2g蛋白质、0.1克脂肪、4毫克维生素C、1毫克维生素E、1毫克烟酸、45毫克钙等,总热量约37千卡。总体来说,秋葵和其他蔬菜类似,热量较低,含有的营养成分也较为均衡,但算不上出众。例如从维生素C含量来说就比不上常吃的小青菜,维生素E也比不上菠菜,烟酸更比不上各种豆类。因此不用指望依靠食用秋葵来获得额外丰富的特定营养素。秋葵这是作为菜品的一个选择,而均衡饮食比专门吃秋葵来的更为靠谱。

“神奇能力”不靠谱

秋葵变得出名,并非它具有的独特口感,而是宣传中所号称的各种神奇功效,其中最为吸引眼球的就是“植物伟哥”,号称吃了秋葵能够“补肾壮阳”。秋葵有这么神奇嘛?

从上面对秋葵营养成分的分析来看,秋葵和其他普通蔬菜相比,营养优势并不算特别突出,它所含有的营养成分,其他蔬菜也含有,甚至含量更为丰度,因此这并不能起到如宣传所说的那些“神奇功效”。而对于让秋葵引以为豪的果胶和黏多糖来说,这两种成分只是植物中普遍存在的多糖成分,秋葵中只是更容易从细胞中逸出形成粘稠溶液而已,并且这些成分并无科学证据显示能够改善性能力。

至于对秋葵中是否含有其他特殊成分来起到“壮阳”效果,目前的研究还很不充分。尽管在动物实验中,有迹象表明秋葵的水提物灌胃小鼠后,能一定程度提高小鼠的抗疲劳能力,但实验中给小鼠灌胃和日常人们的饮食间的差异是显而易见的;而即使真的能“抗疲劳”,这和真正的伟哥“一展雄风”的效果之间远不能画上等号。此外,有的宣传称由于秋葵的成熟种子中含有约1%的咖啡碱,因此具有一定的兴奋作用。但问题是,我们当做蔬菜食用的秋葵是幼嫩的果实,里面的种子远没有成熟,咖啡碱含量很低,而且咖啡中的咖啡碱含量更高,完全犯不上去吃秋葵来补充这点咖啡碱,此外也从没有人听说过“喝咖啡能壮阳”。

总的来说,“植物伟哥”的头衔,大抵是秋葵果实那挺拔的外形,带给人们的“以形补形”的美好愿望和心理暗示而已。而真正由于年龄或器质性障碍造成的男性功能障碍或低下,单纯依靠吃秋葵是没有用处的,还是及时就医,通过服用药物和锻炼,取得的“壮阳”效果才更加靠谱。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017