注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【广州将首设失独老人养老专区】  

2014-09-18 15:49:37|  分类: 2014政府蓝图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要]记者从中了解到,今年底,广州市老人院将开辟失独老人养老专区,首期设置50个床位。但能否用社会抚养费建一所专门的“失独养老院”,答案仍不明晰。

   【广州将首设失独老人养老专区】 - 飛多亞文化传播 - 飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际
 

市民政局回应韩志鹏“用社会抚养费建失独养老院”的提案——

昨天,广州市民政局对市政协委员韩志鹏的“用社会抚养费建失独养老院”的提案进行了正式答复。记者从中了解到,今年底,广州市老人院将开辟失独老人养老专区,首期设置50个床位。但能否用社会抚养费建一所专门的“失独养老院”,答案仍不明晰。

■新快报记者 董芳

没回答能不能建失独养老院

今年年初的市两会上,韩志鹏提出了“用社会抚养费建失独养老院”的提案,该提案还被列为今年市政协的重点督办提案。

但提案答复中,市民政局只是对目前广州市社会抚养费的征收管理进行了说明,指出“广州市社会抚养费的征收和使用由各区(县级市)人口计生局负责,委托各街、镇具体承办社会抚养费征收的各项工作。征收的社会抚养费作为各区(县级市)公共财政预算收入的一部分,统筹用于本地区各类公共服务和社会事业支出”。

“能不能建,等于还是没说。”韩志鹏表示,失独老人的养老需求会越来越大,建立失独养老院需要相关多个部门通力合作,逐步推动。

仅1.8%失独老人入住养老院

根据市人口计生局的统计,截至2013年末,广州市户籍失独人员有2299人。而根据市人口计生局的调查,有意愿入住养老院的失独老人约376人,其中有意愿入住失独养老院的约259人,但由于目前失独老人大多属于低中年龄段等原因,实际入住数量更少。

市民政局称,目前全市已入住民办养老机构的失独老人仅有21人,已入住公办养老机构仅有5人(轮候前入住1人、轮候入住4人)。也就是说全市仅有1.8%的失独老人入住养老机构。

专门设失独老人“爱心家园”

市民政局介绍,从2013年起,广州积极推进“1+5”、“1+6”公办养老机构建设,项目建成后,将增加约1万张公办养老机构床位。此外,每个区(县级市)都将建有一个公办养老机构。同时,民办养老机构建设速度也会加快。

同时,市民政局表示,将在广州市老人院正在建设中的慈心大楼(预计2014底完工并投入使用)5楼设置失独老人专区,拟命名为“爱心家园”,约50张床位。硬件上,会设置相应的功能室。软件上,增加社会工作、心理辅导等专门人才和志愿者的配置和投入。同时还将根据需求逐步在各公办养老机构开辟专区。“这应该算是全国首例,是一个突破。”韩志鹏说。

此外,失独老人还可以通过优先轮候通道入住专区。需要痴呆护理和临终关怀等特殊护理服务的,相应转至功能专区接受专业化服务。

为何失独老人 不愿住养老院?

链接

根据市人口计生局调查显示,全市60周岁以上的失独老人中,有58.02%不愿入住养老院,另有13.59%的受访者拒绝或未回答该问题。

“有很多老人根本不愿告诉别人自己失去了子女。”在广州市义工联多年参与“空巢老人介入服务”的社工林女士告诉记者,她们的项目覆盖广州全市,每年接触到的上万名老人中,仅知道100多人属于空巢或失独老人。

其次,林女士认为居家养老是中国人的传统,“就算儿女不在了,他也不愿意离开家”。而且入住养老院,可能会加重失独老人的内心落差。“如果很多失独老人住在一起,又会让他们有一种被贴上标签的感觉,扩大悲伤”。林女士认为,为失独老人提供养老服务,最重要的是有专业社工的介入。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017