注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【摄影用光 基础总结】  

2014-07-04 16:21:41|  分类: 微电影 手法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此为《LIGHTING摄影用光》书的总结

1、 光是在电磁辐射中可以被人眼感觉到的一个很窄的波段。一般来说,我们肉眼所能接收到的光的波长在400-700毫微米之间。(一毫微米等于十亿分之一米)。按波长由高到低分布为红橙黄绿青蓝紫。波长高于红光的为红外线,波长低于紫光的称为紫外线。白光是可见光谱中各种色光混合在一起形成的光。 
 2、 光和摄影相关的三特征:振幅(色饱和度)、波长或频率(颜色)、偏振(肉眼无法观察,可以通过cpl进行调节)。 
 3、 平方反比定律:摄影者与光源的距离为原来的两(n)倍时,光的亮度是原来的1/4(1/n*n)。为了保持原来的曝光,快门应当调大两档,如从f16到f8。太阳光不服从此条定律。 


 4、 色温测量光线的白色程度,以“开尔文”(K)为单位。一般光源下的色温如下: 

 蜡烛和油灯:2000K 
 室内照明灯泡:2900K 
 日出或日落的光线:3100K 
 早晨或傍晚的阳光:3800K 
 中午日光:5500K 
 阴天:7000K 
 晴天:10000K 
 5、 对于测光的结果应当对EV进行“白加黑减”,以保证对对象的正确曝光:(以下为EV=0的基础上加减) 
 侧光或者逆光:+1 
 海边或者雪景:+1 
 日落或者日照强烈的物体;+1 
 一个非常明亮或者白色的被摄体:+1 
 背景很暗,并且比主体大很多;-1 
 让一个非常黑暗的主体看上去自然:至少-1 
 一个非常黑暗的主体占据了大部分画面:-2 
 6、 如何正确曝光:使用测光表(需要按照5的方法对被摄体进行白加黑减)、用灰板进行测光(将灰板放到被摄体的位置,遮挡被摄体进行测光,相机EV为0时即获得18%灰度的读数,此时为对被摄体的准确测光)、用手掌替代灰板进行测光、采用包围曝光,多拍几张不同曝光的照片进行对比、采用点测光(对明暗对比强烈的区域分别进行测光)。 


 7、 主体反差:主体各部分如果存在强烈的反差,可以运用点测光对各部分分别测光。如在一个多云而晴朗的天气下,身穿白衬衫黑西裤的人,将存在高反差,在iso100的条件下,EV=0时,白衬衫为f8、1600,西裤为f8、25。则明暗部分EV相差6档。不使用滤镜的条件下画面几乎可以确定会出现高光或者暗部的溢出。反差档数如下: 

 1挡=2:1 
 2档=4:1 
 ……. 
 8档=256:1 
 高反差同通常是指明暗对比超过32:1,低反差通常指明暗对比低于2:1. 
 8、 主体的明亮区域=主体的反差*光线的比例。举例来说,如果一个反差4:1的主体被一个明暗对比8:1的光线所照射,则反差会达到32:1。 
 9、 中灰镜(ND):在不改变所有颜色平衡的情况下减少光线进入相机。ND-2\\\\\\\\4\\\\\\\\8分别允许1/2、1/4、1/8的光线进入相机,也就是将光圈对应减小了1档、2档和3档。可以在晴朗的白天创造出大光圈下浅景深的效果。 


 10、 渐变镜(GRAD):最好的渐变镜是树脂的方形或者长方形的镜片,直接插在插环里。 

 11、 偏振镜(CPL):可以有效的控制反差和饱和度,并消除不必要的反射光。尤其是消除来自水面和玻璃上的反光、让天空更蓝。 
 12、 预测太阳在一年中的各个时候落下和升起的时间、以及运行的轨迹,可以运用太阳指南针。 


 13、 清晨的光线:太阳升起前为洋红色,升起的时候变为了金色。 

 14、 中午的光线:使物体的色彩达到很高的饱和,但是会在人脸上留下难看的阴影。由于太阳处于头顶,建筑和物体没有阴影,表达不出其形式美感。冬季的正午太阳上升的高度较低,且颜色偏暖,此时是个不错的拍摄时机。 
 15、 傍晚光:比清晨的光线更强一些,带出来长长的阴影。 

 16、 地点的改变会对光线质量有很大的影响。 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017