注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【一次出场赚上千元 广东婚礼伴娘“大襟姐”吃香】  

2014-05-07 13:27:28|  分类: 2014婚嫁礼节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为大襟姐

  旧式婚礼中女方伴娘,因身着大襟衫得名,从出嫁前夕到嫁到男家后10天内礼节均由她指引,为珠三角婚嫁的传统习俗。“大襟姐”在整个婚庆过程中充当“司令”的角色,指挥了婚庆中各个角色的工作,也控制着婚礼当天的节奏,关键时刻还帮新人打圆场,成为新人的“保镖”。本版撰文 信息时报记者 陈永华

  “大襟姐”年底迎来收入旺季

  现在婚庆吹起怀旧风,广东传统婚礼成为时尚,而广东旧式婚礼中的伴娘--“大襟姐”也日益吃香。目前,“大襟姐”已经成为一种职业了,不但抢手,而且收入可观。在婚庆扎堆的年底,“大襟姐”也即将迎来了自己的收入旺季。

  越古老越潮流,现在不少广东人都喜欢举办传统婚礼,但对传统礼节一知半解,而且不想让繁冗的礼节影响婚庆的喜悦,因此,把服务外包也成为潮流。“大襟姐”则成为处理传统礼节的最佳人选。

  提早半年预定“大襟姐”

  “今年10月份的所有好日子,一早就有人预定好我啦。”珠海的郭阿姨乐呵呵地告诉记者,由于今年10月份的底好日子特别多,今年年初就有人预订了她在10月份的婚礼上做“大襟姐”。她说,不少广东人都习惯选择在年底结婚,所以年底是她们的旺季,一般都需要提早半年预约。

  郭阿姨快60岁了,她的“大襟姐”职业生涯已经快10年了。小时候,她就特别喜欢参加别人的婚礼,尤其喜欢看别人接新娘,觉得喜庆、热闹,感觉很开心,逐渐开始对“大襟姐”这个角色感兴趣。久而久之,口才不错的郭阿姨也开始熟悉“大襟姐”的“职业用语”了。此外,郭阿姨家里兄弟姐妹多,作为家里的大姐,每次办喜事,大人都喊她帮忙,没想到,这些帮忙成了日后郭阿姨“大襟姐”职业的“实战”积累。

  她告诉记者,刚开始并没有想到做职业“大襟姐”,只是因为他比较熟悉传统婚礼的礼节,同事或亲戚、朋友家里有喜事总喜欢喊她帮忙。在5年前,她正式从工作岗位上退休后,就开始了职业“大襟姐”的生涯。

  对应变能力要求高

  “新娘敬茶时,要恭喜新公公、婆婆,祝他们添福添寿,公公、婆婆喝完茶,又要恭喜一对新人,祝他们早声贵子、永结同心。”郭阿姨表示,在接新娘的时候,“大襟姐”要把握好时间,一定要在吉时把新娘接到,新娘敬茶时,敬不同辈分的人,要讲吉利话,关键时候还要发挥急才,打圆场。

  从事“大襟姐”这个职业不需要什么成本,也没有很高的门槛,但对“大襟姐”的应变能力要求比较高。“吉利好讲得好,主家高兴,就会多大封的利市。”郭阿姨说,主人家爱听你讲的话,觉得高兴,“大襟姐”的身价自然也高些。据悉,在新娘敬茶时,“大襟姐”也能拿到利市,算额外的收入,一般都能拿到200多元。

  虽然郭阿姨的吉利话已经达到炉火纯青的地步,但依然碰到尴尬:“有一次朋友家娶的是外地儿媳妇,结果要我讲普通话,我憋了半天也讲不出一句,但讲广州话他们又听不懂。”从此,郭阿姨提出,只做讲广州话的“大襟姐”,其他语种的,一律不接活。

  “摩登大襟姐”增多

  据悉,在珠三角地区有不少人开始做职业“大襟姐”,而不同地区,“大襟姐”的出场费也不一样。一般而言,中山、珠海、佛山等地的“大襟姐”每次的出场费大概200~500元,但加上其他的礼仪项目、利市等,每次收入在500元以上。以珠海的郭阿姨为例,一般亲戚、朋友请她做“大襟姐”,只要封200元利市就可以了,但上头、整理床铺等,每个礼节收费100元,加上敬茶时宾客给的利市,每次婚庆收入超过600元。“也有多的时候,一次一位澳门人结婚,就给了我500元的大利市。”郭阿姨乐呵呵地告诉记者。

  而在广州,“大襟姐”的出场费就更高些,一般六七百元,有的“大襟姐”在行业内比较有名气,则出价1000元。如果按照每个月能出席3-4场婚庆,“大襟姐”的收入还是颇为可观的。

  “大襟姐”年龄趋小

  正因为有可观的收入,而且婚庆多在休息日举行,既可全职也可兼职,吸引了更多女性从事这一职业。近年来,从事“大襟姐”的女性有年轻化的趋势。艾斯爱情影像的冯先生经常参与婚礼的拍摄工作,他告诉记者,广州职业“大襟姐”越来越多摩登女郎,他见过最年轻的“大襟姐”大概30岁左右。

  据了解,有的“大襟姐”还带徒弟,在婚庆现场跟着师傅学习,应变能力强的带三四次就可以学会整个程序的操作,之后就可以独当一面去操作,作为师傅就只是在后面把关了。

  扩大客源三大招

  “到哪里找到‘大襟姐’?急!”网上不少寻找职业“大襟姐”的帖子。另一方面,“大襟姐”为了增加收入,也在拓展自己的客源。

  1 朋友介绍

  对于个人“大襟姐”而言,这是最有效的方式。郭阿姨说,她大部分都是朋友或亲戚或曾经的客户介绍。只要有人需要找“大襟姐”,一般都会把自己认识的、觉得做得不错的“大襟姐”介绍出去。

  2 加入婚庆公司

  婚庆公司可以成本婚礼的大部分环节,从各个环节的设计、造型、拍摄、现场布置等,有部分婚庆公司还提供“大襟姐”礼仪服务,加入婚庆公司则是找到了一个大的平台去寻找客源。

  3 网上发贴

  传统的职业也离不开现代的技术的推广。60岁的郭阿姨也在网上发布了自己的广告:“多年婚嫁媒人经验,熟悉全套过大礼、上头、婚嫁喜宴等全数礼节。”多在网站、论坛发贴,也成为推广的渠道。

  收入一览

  出场费:各地不同,中山、珠海、佛山等地的“大襟姐”每次的出场费大概200-500元,广州在600-700元,贵的达1000元。

  加费项目:过大礼、上头、整理床铺等,逐项收费,大约100元/项。

  额外收入:敬茶时,有的主人家在给新人的同时,也给“大襟姐”利市,若“大襟姐”口才了得,讨得主人家欢心,会有更多的额外收入。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017