注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【广东婚嫁习俗 】  

2014-05-07 13:26:37|  分类: 2014婚嫁礼节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

广东

 

传统习俗

 

婚纱

 

摄像

 

奥迪

 

宝马

 

礼书

 

结婚

 

现在结婚都拍婚纱,摄像,奥迪 宝马等轿车迎娶新人,风光无限。虽没有像传统的三书”“六礼(一纳采、二问名、三纳吉、四纳征、五请期、六迎亲)那样照搬无误,但也是从老传统上演变转换简单时尚化

毕竟时代在变,人的思想也跟着潜移默化了。

结婚三书是指把双造八字写在龙凤礼书上,也就是说男女双方正式缔结婚约订亲的聘书,过聘礼、详尽列明礼物种类及数量的礼书,结婚当日(迎亲)的迎亲书

至于六礼大致也是提亲---交换男女双方生辰八字”---订婚---送聘礼---确定结婚日期--- “迎亲

     女方在收到男方大礼后,女家最迟需于大婚前一天把嫁妆送到男家。

嫁妆是女家身份与财势的象征。女家将嫁妆往男家送,人数愈多代表女方家底愈厚。在嫁妆中,除了名贵的珠宝金饰外,还有许多象征好兆头的东西。以痰孟作子孙桶,希望女儿开枝散叶,儿孙满堂。以红尺作子孙尺,有良田万顷之意;花瓶代表花开富贵;铜盘及鞋则寓意同偕到老;银包皮带有腰缠万贯之意;剪刀有指蝴蝶双飞;龙凤被、床单及枕头一对,祝福新人恩爱缠绵;片糖则比喻甜蜜幸福;龙凤碗筷作衣食碗筷有丰衣足食之意(碗内放置一封利市,可取代嫁妆的72套衣服)。

结婚的前一天晚上少不了“这样”“那样”的规矩:

我们广东把洗澡叫冲凉,冲新也就是冲凉的意思,新郎新娘结婚前一天晚上分别要用柚子叶、香茅煮成热水,凉了之后,新人用这些水洗脸擦身寓意是指洗去污秽,驱邪,然后开始新的生活新的人生。

男方旧时到吉时由家里最长辈的人,用半圆的梳子,绑上一片柏叶和一撮红绳梳头,还要准备子孙尺、龙凤剪刀,并诚心向天参拜。不过现在则是由姑妈、姑姐或者是爸爸也可以。女方要择一个可以看见月亮的窗口,燃起龙凤烛后等,诚心向天参拜,更要准备木梳及篦梳;而龙凤剪刀代表有利、子孙尺、镜乃取其光明继后之意,即所谓[龙头镜、铰剪尺]。大襟姐一边梳头一边唱一些吉利的说辞: 
    “
一梳梳到尾;二梳白发齐眉;三梳儿孙满堂!

上头之后,将梳子的红绳柏叶分别绑在新郎新娘的头发上,持续到第二日婚礼结束。柏叶代表的是婚姻长青,梳子尾部还要绑上利市,里面有点钱。
    
上头之后要吃糖水,母亲捧出莲子、百合、花生、红豆加鸡蛋煮成的糖水和汤圆。新人则要把这些糖水和汤圆吃掉。

结婚前一天晚上要给新人铺床,当然是在男方家里。铺床是很讲究的,要找上有老,下有小,有儿有女的而且工作顺利家庭幸福的妇女来充当这个角色,象征着事事顺利,家庭和睦。

铺好新床之后,在被子下面要放莲子、双数的花生和双数的红枣等,当然还得放下两封利市在床头床尾,还要用盘子放一堆利市在床上面,以便在结婚当天,给那些陪嫁的兄弟姐妹拿新房利市。铺后亲人便不可睡新床,孕妇、带孝者及有月事之女性更不可入内。此外,安床后,要让小孩子跳床,并吃喜果,古称[压床],有开枝散叶之意。
    
以前新娘在出嫁化妆之前,请专人用线绞掉脸上的毛,也称为开脸。现在都讲究化新娘妆,盘发穿婚纱了。
    
新郎到女方家里接新娘,来回行走的路线不能一样,也就是不能按原路返回。这叫做转运。

新郎到了女方家里接新娘了,首先要敲开新娘的闺房门,要经历伴娘和新娘姐妹的重重刁难。如果新娘比哥哥先结婚,就要钻哥哥的裤子。拿一条裤子挂在新娘的房门,出门是从裤脚下走过去就可以了。当然,还要给哥哥敬茶。如果新娘有弟弟的,还要给弟弟捧上小舅鞋,广州称为舅仔鞋

如果女方的哥哥比新郎年龄还大,则要送腰带了,称为大舅带

男女双方要敬女方的父母,舅父,姨妈、爷爷、叔伯还有一些近亲等。敬茶的过程一般是大襟姐手捧茶盘,递给新娘新郎,茶盘只放两个杯子,敬茶还要说一些吉利话。

新郎抱着新娘出门了,这个时候大襟姐要一马当先在门口打开鲜红色的伞(番禺顺德是由父亲撑伞)。然后有人在伞上面撒米。传说以前有个女孩养了一只鸡,她跟鸡的感情很好,结婚那天也要帯鸡去夫家,结果忙忘记了,鸡以为是女孩负心了就把女孩的眼睛啄瞎了,撒米我想就是让鸡啄米的意思。

新娘入新郎家门还要跨火盆。跨火盆的寓意是将新娘过去的污气赶走。跨了火盆之后,入了家门,则要举酒举茶敬男方家的祖先,没祖先的就敬当天,即倒在地上深深一拜,然后上香。

在男方家敬茶,是先敬爷爷,父亲,还有就是父亲的亲戚。然后在敬母亲,母亲的亲戚。舅舅也是很大的长辈,俗称天上舅公地下雷公。如果有舅母没有舅舅,那么要先敬一杯茶倒在地上,这是舅母不能代喝的。然后才是给舅母敬茶。

结婚当天,新郎新娘进入新房,坐在床前,抱一个童男,在新床上走来走去,从头走到尾。最好还拉屎撒尿,则用盆钵接住,意味着有金有银。

婚礼中回收到很多利市,而广州这个地方是需要回利市的。如果是新郎的母亲家的亲戚,基本上是由母亲收红包,也是由母亲回红包。新郎父亲家的亲戚,由父亲自己收红包和回红包。新郎新娘的红包由各自收也由各自回。回红包是本着回人情,有来有回。有些人比较贪心,收了不回,那是不好的,对贺礼的客人不尊敬。

婚礼之后,新郎新娘坐在床上,兄弟姐妹们会推着新人在床上滚来滚去,意图是压碎床罩下面的花生莲子,取个好意头。

三朝回门,以前就是拿鸡、鹅、乳猪、烧酒一对、发菜一点、青菜一扎等。带的食物越多表示越富有和女子越得到夫家的宠爱。新人留在娘家吃顿饭,也可以留宿一晚。现在的回门则是即日回门,敬茶之后,马上带上烧猪,鸡、鹅各一只,烧酒,烟,用红纸包着生菜一扎,由一个伴娘伴郎跟着回娘家回到家之后,娘家把新郎家送来的乳猪砍下一半,就自己收下猪尾巴,猪头还给男家。酒收下一对,还要封利市。生菜收下一半,还对方一半。指两家都发财。有些地方不还物了,怕麻烦,就在红包上封够一定数额的钱,在红包写上:鸡、鹅、生财等字样,生菜要写成生财。 

                                        ---为了方便大家阅读有的资料来自《网络》


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017