注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【广东传统的嫁取大襟姐】  

2014-05-07 13:24:22|  分类: 2014婚嫁礼节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大襟姐大襟姐,指的是旧式婚礼中的伴娘的称呼,现在婚庆吹起怀旧风,广东传统婚礼成为时尚,而广东旧式婚礼中的伴娘——“大襟姐”也日益吃香。“大襟姐”已经成为一种职业了,不但抢手,而且收入可观,在婚庆扎堆的年底,“大襟姐”也即将迎来了自己的收入旺季。


大襟姐指的是旧式婚礼中女方伴娘,因身着大襟衫得名,从出嫁前夕到嫁到男家后10天内礼节均由她指引,为珠三角婚嫁的传统习俗。“大襟姐”在整个婚庆过程中充当“司令”的角色,指挥了婚庆中各个角色的工作,也控制着婚礼当天的节奏,关键时刻还帮新人打圆场,成为新人的“保镖”。

大襟姐 - 身份要

当代婚庆人们更崇尚怀旧,广东传统婚礼成为时尚,而广东旧式婚礼中的伴娘——“大襟姐”也很吃香。经过时代发展,“大襟姐”已经成为一种职业了,不但抢手,而且收入可观。在婚庆扎堆的年底,“大襟姐”也到了迎来了自己的收入旺季。 越古老越潮流,现在不少广东人都喜欢举办传统婚礼,但对传统礼节一知半解,而且不想让繁冗的礼节影响婚庆的喜悦,因此,把服务外包也成为潮流。“大襟姐”则成为处理传统礼节的最佳人选。

婚礼伴娘大襟姐很吃香婚礼伴娘大襟姐很吃香

在珠三角地区有不少人开始做职业“大襟姐”,而不同地区,“大襟姐”的出场费也不一样。一般而言,中山、珠海、佛山等地的“大襟姐”每次的出场费大概200~500元,但加上其他的礼仪项目、利市等,每次收入在500元以上。在珠海一般亲戚、朋友请做“大襟姐”,只要封200元利市就可以了,但上头、整理床铺等,每个礼节收费100元,加上敬茶时宾客给的利市,每次婚庆收入超过600元。而在广州,“大襟姐”的出场费就更高些,一般六七百元,有的“大襟姐”在行业内比较有名气,则出价1000元。如果按照每个月能出席3-4场婚庆,“大襟姐”的收入还是颇为可观的。 

正因为有可观的收入,而且婚庆多在休息日举行,既可全职也可兼职,吸引了更多女性从事这一职业。近年来,从事“大襟姐”的女性有年轻化的趋势。广州职业“大襟姐”越来越多摩登女郎,他见过最年轻的“大襟姐”大概30岁左右。 有的“大襟姐”还带徒弟,在婚庆现场跟着师傅学习,应变能力强的带三四次就可以学会整个程序的操作,之后就可以独当一面去操作,作为师傅就只是在后面把关了。

大襟姐 - 工作内容

旧时职业今成婚礼时尚,现代人结婚的程序简化了,许多旧式婚礼中的繁文缛节被去掉,既省事又省时。大襟姐也要把一些旧而繁琐的习俗进行革新。在程序方面,现在多数人家的婚礼都缩短时间,节省开支,旧式婚礼从简,包括开厨、荇酌、梅酌和“三朝回门”的仪式,均在一天之内办完。 

上世纪80年代以前,提倡新事新办、婚礼热闹简朴,不少新人只需买点瓜子、香烟、备上茶水、糖果到时通知亲朋好友来到庆贺和向新人祝福。以后婚礼开始讲究新房的摆设。进入上世纪90年代以后,随着生活水平的不断提高,佛山人的婚嫁礼仪不但讲究热闹,而且追求时髦、舒适。新人坐着彩车穿行祖庙门前(祈求神灵保佑)、福禄路(有福有禄)、筷子路(早生贵子)、永安路(平平安安)等路段,以祈吉祥。在大茶楼、酒家摆酒宴客,很多都请大襟姐协助迎候客人。

大襟姐 - 宣传渠道

朋友介绍

对于个人“大襟姐”而言,这是最有效的方式。都是朋友或亲戚或曾经的客户介绍。只要有人需要找“大襟姐”,一般都会把自己认识的、觉得做得不错的“大襟姐”介绍出去。

大襟姐婚礼

加入公司

婚庆公司可以成本婚礼的大部分环节,从各个环节的设计、造型、拍摄、现场布置等,有部分婚庆公司还提供“大襟姐”礼仪服务,加入婚庆公司则是找到了一个大的平台去寻找客源。 

网上发贴

 传统的职业也离不开现代的技术的推广。60岁的郭阿姨也在网上发布了自己的广告,多年婚嫁媒人经验,熟悉全套过大礼、上头、婚嫁喜宴等全数礼节。多在网站、论坛发贴,也成为推广的渠道 。

大襟姐 - 服务费用

出场费:各地不同,中山、珠海、佛山等地的“大襟姐”每次的出场费大概200~500元,广州在600~700元,贵的达1000元。

加费项目:过大礼、上头、整理床铺等,逐项收费,大约100元/项。 

额外收入:敬茶时,有的主人家在给新人的同时,也给“大襟姐”利市,若“大襟姐”口才了得,讨得主人家欢心,会有更多的额外收入。 

大襟姐 - 新式襟姐

哭嫁不哭

 以前哭嫁是佛山的习俗,现在的新娘出嫁都化妆得很漂亮,女孩子出嫁前一哭,泪水就把化好的妆废了,为免新娘出丑,大襟姐在新娘给爸妈敬茶后就立即提醒新娘的爸妈说,“新娘出嫁时间已经到了,出门顺顺利利。”这样一来既缩短时间,又可以尽量避免伤感。

批量敬茶

为使新娘不会太累,大襟姐把新娘向每位宾客敬茶的环节简化成一次敬。林姨说:“结婚这一天新娘要站很长时间,首先就是腰酸,其次就是脚疼。为简化程序,新娘进了男方家敬茶时,大襟姐就会说,“恭喜新老爷、恭喜新奶奶,新抱翻来开枝散叶,百子千孙啊新老爷、新奶奶,里外英雄、子孙昌盛”一并敬上。

大襟姐大襟姐

叩头可免

金牌大襟姐云姐对革新“三拜九叩头”有一招。她抓住了新郎不愿意自己的老婆太累的心理,在敬茶时就先反问新郎说,“现在是什么时代了,三拜九叩头你都舍得?”这样一来,新郎就会心疼自己的老婆说:“是啊,都21世纪了,这个就免了罢。”“三拜九叩头”就被名正言顺地取消了。

保卫洞房

婚宴之后闹洞房,男方的兄弟们都要准备很多节目“刁难”新人,有些节目还会令新人难堪。譬如有的游戏是用绳子吊着一个苹果,让新人从两边咬,经常都会出洋相。云姐在这时就会暗示新娘一口咬住苹果,让新郎随便啃两口,然后借机松口掉在地上,就不用整个苹果吃完了。这样游戏很快做完,新人也可以享受洞房之夜了。




  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017