注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【借钱不还,请问是否超过诉讼时效?】  

2014-05-02 10:11:12|  分类: 2014知识层面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借钱不还,请问是否超过诉讼时效?

一朋友在2013年3月20日借款28万,约定2013年4月10日归还,并以自己房产车存款等抵押,并保证到期不还,自愿将自己财产清偿此债务。多次追要无果,请问现在能否起诉,是不是过了诉讼时效?谢谢!



一般诉讼时效是两年(包括借款纠纷),从约定还款期,或者对方曾经答应延迟后的新日期或能证明你追要过的日期开始重新计算两年。
当然,现在既然已到了还款期,那么你可以诉至法院要求他归还借款。

不过,原来的“到期不还,自愿将自己财产清偿此债务”的约定无效,因为法律禁止在签订抵押合同的时候就有这样的约定(见下面法律的第四十条)。如果到期对方没钱归还,这时候才能符合法定条件“履行期届满抵押权人未受清偿”(见下面法律的第五十三条),经双方另外作出新的协议,可以将抵押物折成价款作归还。

如果对方不愿意定新协议,那就等法院判决后拍卖该抵押物来优先受偿了。当然,如果抵押物的价值超出原先的借款数额(包括利息)的,只能将抵押物中按实际借款数额的部分来清偿,而不能拍卖或变卖所有抵押物来超额偿还,因为,这个,法院是不支持的。

以上两种情况均可以同时诉至法院,等判决胜诉后申请执行。

另外,要知道的是,法律规定,房屋、汽车等特殊财物的抵押应当到相关住建局、车辆管理所等部门办理抵押物登记,从登记之日起才开始生效,否则原先的“房屋、汽车”的这部分抵押约定的内容是无效的,就只剩存款的抵押部分有效了。
------------------------
担保法

第四十条 订立抵押合同时,抵押权人和抵押人在合同中不得约定在债务履行期届满抵押权人未受清偿时,抵押物的所有权转移为债权人所有。

第五十三条 债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押权人可以向人民法院提起诉讼。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017