注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【XP在全球仍有相当占有率,中国的“XP依赖症”尤为严重】  

2014-04-09 11:57:48|  分类: 2014知识层面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然过时且有不少缺陷,但XP系统在全球仍有相当高的占有率

毫无疑问,已经有十三年历史的XP在如今的移动互联网时代确实落伍了:由于不能充分利用现在已经大幅提升的硬件性能;无法支持USB 3.0、无线打印机、蓝牙键盘、4K显示器等新技术;并且安全性能不佳,《微软安全报告》显示,Windows XP遭受黑客入侵的风险是Windows 8系统用户的6倍;再加之,诸如Adobe这样的厂商,生产的新PS软件也不再支持XP系统,而且这样的软硬件厂商越来越多。面对这款已经如此老迈的操作系统,微软和英特尔甚至在2013年10月18日将一台装载有Windows XP系统的老式电脑捐赠给了中国国家博物馆作为馆藏品。

装载有Windows XP系统的老式电脑已经成为了博物馆藏品装载有Windows XP系统的老式电脑已经成为了博物馆藏品

但由于当初颠覆性的改造了更旧的操作系统,以及13年的超长问世时间,根据网络安全公司Qualys的信息显示,尽管微软上述最后期限已经被媒体大范围报道,但全世界政府和企业所用的计算机中,仍有10%以上会继续使用这个已经问世13年的操作系统。研究公司NetApplications的数据更显示,如果包括消费者个人计算机的话,全球运行XP的台式计算机比例接近30%。

相比全球,中国XP系统占有率更甚,有严重的“XP依赖症”

而比较之下,中国对XP系统的依赖十分严重,据互联网流量监测机构StatCounter发布的数据显示,目前在中国XP的市场份额依旧高达54.13%,Win7排在第二,占38.01%,个人用户安装和使用XP的计算机将近2亿台。而企业和政府的情况更甚,根据刚刚出炉的,国家计算机病毒应急处理中心发布的《Windows XP系统安全状况调研报告》,在政府以及企业用户群中所抽样的121万台电脑设备中装有XP系统的所占比例高达72.6%。

更令人意外的是,即便XP退休,仍有相当多的中国人会选择坚守。前述调查就显示,中国有44.4%的企业和政府用户会在微软停止XP支持服务后继续使用XP系统。而据CNNIC一项以家庭用户为主的数据显示,57%的中国用户对于XP升级的态度是“能拖就拖”,仍会继续使用。对于中国这种“XP依赖症”,《纽约时报》报道的标题就给出了很好的描述——“Windows XP要退役,中国不乐意”。

某些“通病”造就了XP在全球如此高的占有率

以其生命力来说,XP无疑是至今出现过的最成功的操作系统,在相当长的时间内都在把持着全球操作系统相当可观的份额。而使其成功的因素在今天也成为了其退出的最大障碍:

障碍一:难以更改多年培养的使用习惯和惧怕更换系统繁琐的操作

XP长时间存在的最大优势就是其所培养出的用户使用习惯。这使得不少人即便面对更新更好用的系统,也很可能觉得新系统并不顺手而放弃。对此,也有调查给出了数据支持,在家庭用户中,调查显示21.82%用户担心新系统不会用,并因此排斥升级。

再加之,一些人也觉得改变系统和迁移资料十分麻烦,还会担心升级系统后一些软件的兼容性问题,而迟迟不愿离开XP。总之,学习新系统操作需要时间,新系统对原文件的兼容性及习惯的变化,必然会出现一段效率低下的适应期,而这些都成了XP系统继续存在的理由。

障碍二:XP要求电脑配置相对较低,担忧升级需要花费不菲

95%的ATM仍在使用老旧的XP系统95%的ATM仍在使用老旧的XP系统

对于至今还在使用老式古董台式机的人和企业来说,无论是购买新的正版软件还是电脑,升级最直接的影响就是增加支出,这无疑也是巨大的阻力。这方面的典型例子就是ATM(银行的自助终端机)系统,据美国《彭博商业周刊》指出,全球95%的ATM机还在使用Windows XP系统。而一台全新的 ATM 取款机大约需要 1.5-6 万美元,寿命一般为 7-10 年。某些情况下,它们的寿命可以达到 10-15 年。微软让XP“退休”的决定显然会让很多配置较低的 ATM 机提前死亡,增加了运营成本。而且这并不是极端情况,Vanson Bourne的一项调查显示,每家企业平均都有24款软件只能兼容Windows XP,而在新系统下无法运行的。可见,某些企业并非是XP系统的“死忠”,但因为其工作平台都是基于XP而设计,升级意味着整套办公软件的重新打造。所以一旦升级,他们不得不斥巨资重新打造新系统。

政府方面和军方的也有类似情况,五角大楼的副首席信息官就表示,在少数国防部的计算机和一些海军舰艇和飞机中,XP系统仍然难以替代,因为这些设备更换系统往往需要重新设计整个平台。对此,一些政府甚至不惜巨资购买微软的服务,爱尔兰政府就与签订了一项价值450万美元的Windows XP延长支持协议。

障碍三:政府部门和一些企业效率低下,升级乏力

有些时候,难以升级是出于成本考虑。但更多的情况则是,对于相当多的政府和企业来说,应对微软XP的“退休”的表现是不积极,甚至糟糕,根据《华盛顿邮报》的最新消息称,即便排除一些老旧的军方设备,美国政府4月8日以后仍会有10%左右的计算机(PC)运行这个13岁高龄的系统。而究其原因,计算机安全专家Christopher Soghoian认为并不复杂,“尽管十分重要,但没有人会因从XP升级到Windows 7而获得提拔。”在他看来,联邦官员已经了解微软“退休”计划多年,但国土安全部和白宫负责管理预算的办公室甚至都没有拿出应对此事的像样的管理计划和预算案。

上述通病中国也有,且一些中国特色加剧了中国对XP系统的依赖

如果说上述那些原因还算是全球共有,但某些加剧“XP依赖症”的因素就带着明显的中国特色:

相对于国外,国内个人电脑用户多使用盗版,对XP“退休”的痛感不强

居住在北美的专栏作家陶短房看来:微软停更XP,在北美引起的不满情绪远较号称XP最大用户群的简体中文世界更大,这是因为中国使用正版XP的用户比例其实并不大,许多人是在当初微软为挤占市场而对盗版睁一眼闭一眼的特殊氛围里,心安理得地用着盗版XP,并从破解市场获取二手补丁维持至今。实际上,按照微软官方的数据,70%的中国XP用户,在过去13 年中并没有使用微软定期推送的安全保护服务。而北美至今仍使用XP的几乎都是正版用户,微软停更XP将令许多用户处于未曾面对过的“裸奔”状态。

“番茄花园”成为了当年中国打击XP盗版的标志性事件“番茄花园”成为了当年中国打击XP盗版的标志性事件

而IT评论作者孙永杰则认为,目前在对XP“退休”国内吵嚷着最凶的也不一定真正担心安全的用户,也有可能是打着安全旗号而发泄私愤的。因为众所周知,从XP系统之后,微软提高了系统防盗版的机制,即便是盗版,与之前XP的盗版相比,其功能等方面也会受到更多的限制。即同为盗版,Windows7盗版的质量已远不如XP。而到了Windows8,由于授权方式的变化,想要盗版更是难上加难。这意味着什么?意味着目前的XP用户(主要是盗版用户)将很难找到替代的盗版Windows系统了。

在政府主导的一些领域,其中还有“灰色利益”的混杂,也间接促进了XP被推广

在国内,还有一些企业性用户,虽然硬件配置很高但因为应用软件的限制,而不得不用XP系统,无法采用新系统。而这部分软件中,有相当数量就是与政府部门打交道时需要使用的。

这种“不得不用”的软件或者硬件其实还有不少寻租的空间,而这其中的利益也加剧了本已老迈的XP系统在中国的推广。曾经的“刚需”税控机就是个例子。从2009年开始,为了防止企业逃税避税,税务部门要求逐步推广税控机,以便随时掌握其缴税情况。然而,在缴税设备升级的过程中,由于税控机市场的相对垄断,不少中小企业被或明或暗搭售一些“配套设备”。这些设备里,同样的配置的电脑比市面贵一倍,一家公司的软件在同一台机器不兼容,只能购买两台机器才能使用的怪像都发生过。而且,由于当时法律的规定,税控机市场有着刚性需求,且税控机必须装载正版XP系统。借助防伪税控业务的普及,XP系统的计算机就成为了中小企业的标配。之后,正是因为税控机的寻租黑幕,2010年上半年,北京市地税局包括原局长王纪平、原副局长任依娜等多位前官员相继被双规。

由于寻租空间大,2012国务院在10月10日发布了取消和调整314项行政审批项目的通知,其中包括取消税控收款机生产企业资质认定。但替换的税控机的税控系统软件仍然是基于落后的XP系统的研发的,且研发企业的招标和筛选依然不透明。互联网从业者、知名博主冯大辉就对中国XP“依赖症”发表过评论,他认为:用户的习惯被“绑架”是其中之一,另一个很大的问题跟政府职能机构有关,比如税控软件,企业不得不用,但现在只能支持 Windows XP。这么一来,限制用户只能保留 Windows XP。类似的“不得不用”的软件还有很多。用户还能怎么办?

更值得玩味的是,实际上,政府部门使用XP也不是一开始就有的。2002年,比尔·盖茨访华,与中国软件产业界合作,通过国家发展计划委员会向中国投入63亿元。这在当时,可谓巨款。从那一年开始,微软中国“剪羊毛”的行动也正式开始:一是通过政府正版采购计划,国有企业正版采购计划售卖软件;二是通过厂商,比如联想、方正等收费;三是企业打盗版,主要是面向私营企业与外资企业。经过63亿元投资之后,工、检、法为微软打盗版行动“保驾护航”。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017