注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【新型毒品流入广州 形似苋菜可晒成茶叶(图)】  

2014-04-27 21:14:50|  分类: 2014食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要]据称新型毒品恰特草形似苋菜又可晒成茶叶冲饮,引发市民担忧。

新型毒品流入广州 形似苋菜可晒成茶叶(图)

新型毒品流入广州 形似苋菜可晒成茶叶(图)

医生称,恰特草和苋菜很容易分辨。“主要看茎和叶子部分,苋菜的茎成绿色、叶子明显宽松开阔;恰特草的茎成红色,叶子紧身纤瘦。”

据称新型毒品恰特草形似苋菜又可晒成茶叶冲饮,引发市民担忧,专家解读

恰特草保鲜艰难 不易误食

羊城晚报讯 记者刘云摄影报道:“广州人小心啦!一款名为‘阿拉伯茶’的新型毒品从去年开始在中国的地下毒品市场交易中蔓延,‘阿拉伯茶’学名叫‘恰特草’,因酷似我们在市场上常见的苋菜,吸毒者可以直接像吃生菜一样嚼食,如果将其晒干,外形又像茶叶一样,但无论是生吃还是晒干磨粉冲服,服食后的效果竟然与海洛因相差无几,毒效惊人且成瘾性大。”

近日,一则关于新型毒品“恰特草”的消息,让不少广州市民心有恐慌:是不是一不小心,就会在市场上误买甚至误食“毒品”?如果遇到了,又该怎么办?26日,记者走访市内主要肉菜市场,并未发现新鲜“恰特草”的身影。

新鲜恰特草才有“毒性”

记者了解到,该消息是从23日在广园西路美博城文化广场举行的一场禁毒宣传进社区论坛活动上得到的。在这次禁毒宣传上,宣传板里介绍了一新型毒品——恰特草,又名“阿拉伯茶”,产于东非和阿拉伯半岛等地区,属于软性毒品。

记者随后联系上参与23日论坛活动的徐暐杰医生。徐暐杰是广州十大杰出志愿者,主攻戒毒宣传和新毒品防范。徐暐杰告诉记者,虽然新鲜“恰特草”和新鲜苋菜有些像,但还是很容易分辨的。“主要看茎和叶子部分,苋菜的茎成绿色、叶子明显宽松开阔;恰特草的茎成红色,叶子紧身纤瘦。”

徐暐杰医生还特别找到了世界卫生组织关于“恰特草”成分的解释:恰特草含兴奋剂卡西酮,咀嚼恰特草会上瘾。在中国大陆,恰特草的有效成分卡西酮属于国家一类精神药品,也即刑法第357条所定义的“毒品”。“‘恰特草’的保鲜期比较短,只有两天,也只有长期咀嚼新鲜恰特草才会上瘾,所以贩卖者通常都会用锡纸、泡沫等包住‘恰特草’,以便保鲜。因为越新鲜、吸食者感觉效果才越好,干枯则没有什么吸食效果了。所以,有锡纸包装、价格500元一斤、外形又有区别等因素存在,肉眼区别恰特草和苋菜,是很容易的事情。”徐暐杰说。

对于有媒体称“恰特草晒干后当作茶叶,或者磨成粉末进行冲服或吸食,仍有很大毒性”的说法,徐暐杰说:“如果干枯了,这个草的毒性基本没有意义了。目前还没有看到有任何有关‘干枯后的恰特草有毒性说明的’的权威说法。”

记者专门走访了广州市内数家肉菜市场。越秀东川新街市和天河石牌海安肉菜市场的档主都表示,并未见过“恰特草”。

未在菜市场发现该毒品

据了解,恰特草这种新型毒品是一种具有致幻作用的植物,主要在热带非洲、埃塞俄比亚、阿拉伯半岛等地普遍种植。由于种过恰特草的土地再种其他作物,收成都很差。广州越秀区禁毒办董主任表示:“由于恰特草的主要销售对象是外国人,加之其保鲜期短,所以,去年市面上发现的销售货品主要是贩毒分子通过航空邮递流入广州市的。但自从2014年1月1日,我国将恰特草列入毒品管制范围后,海关加紧了检查,市面上比较难找了。据我所知,自去年8月起至今,还没有在肉菜市场上发现过。”

越秀区政法委副书记、禁毒委副主任郭建章表说,希望通过宣传提醒广大市民不要误食,今年国家已将恰特草列入毒品打击范围,凡是种植、持有、贩卖、走私、服食恰特草都属于违法犯罪行为。广大市民若发现以上行为,可以拨打110进行举报,因举报线索实现案件侦破的,还会给予一定的奖励。

(羊城晚报)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017