注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【为什么猴子爱玩“尿”?】  

2014-04-12 11:58:08|  分类: 2014知识层面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大科技》答:

大凡一个正常人都知道,尿液可是脏东西。科学家首次发现,许多猴子竟然“玩”弄自己的尿来,将尿液洒向自己的手和脚。猴子用尿液来埋汰自己,究竟为哪般?

【为什么猴子爱玩“尿”?】 - 飛多亞文化传播 - 飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

【尿是传递信息?】

许多动物利用尿液释放的化学物质来传递信息。养过狗的人可能很容易明白这点。有时当你带狗出去散步的时候,它会这边撒一点尿,那边撒一点尿,它不是一次把尿排光,到处撒尿,看似太不文明了。其实它们不是不文明,而是一种本能表现。因为主人带它到哪里去了,它就以为那个地方就是它的势力范围。它就要告诉其他的狗,这是我的地盘,因此它就要撒一泡尿。这个撒尿不是为了排泄的需要,是为了划分领地的需要。

但猴子撒尿洗手脚又是什么用意呢?倘若猴子像狗那样撒尿为了占领地,它就应该把尿撒向地面或树上,而非是选择自己。再说,猴子的领地一般是由猴群中的猴王负责。可见,猴子撒尿洗手脚不是为了传递信息占地盘。

因此,有科学家认为,猴子将尿液撒向手脚是为了提高攀爬能力。因为手脚常常会积累一些脏物,而尿液可以把它们清除干净,从而减少攀爬时的阻力。这样一来猴子就能更加轻松自如地在树上攀爬。

一些反对者认为,如果猴子确实想为了提高攀爬能力而清洗手脚的脏物,那么完全可以选择更加干净的露水或者雨水,无需用自己的排泄物。可见猴子撒尿洗手脚一定有其他用途,他们猜测可能是因为现在全球气候变暖,温度上升,于是猴子将尿撒向手脚是为了给自己降温。这个观点流行了一段时间,但很快就被推翻了。

【尿为引人注意?】

美国国立卫生研究院动物中心的科学家花了十个月时间,研究了一群卷尾猴撒尿洗手脚的情况。他们记下卷尾猴生活场每天的湿度和温度,以及它们每天撒尿洗手的次数。通过这些数据,科学家发现猴子撒尿洗手脚并没有降低自身的温度。可见猴子撒尿洗手脚与降温无关。

没想到,猴子撒尿洗手脚也那么令人难以琢磨。猴子撒尿洗手脚到底为哪般?科学家发现,河马常常会在自己的势力范围内,会像螺旋桨一样旋转自己的尾巴,将尿液向四周喷射。通过这种举动,河马便能吸引到爱慕者的注意。河马撒尿是用来吸引异性,猴子撒尿洗手脚是否和河马一样,也是用来吸引异性呢?

科学家观察到,当一只猴子被异性吸引时,它撒尿洗手脚的次数就会增多。它这样做的用意是,告诉对方希望对方继续对它保持关注。继而,科学家还发现,在87%的争斗攻击事件中,猴子撒尿洗手脚的次数也会增多,其用意仿佛是要告诉对方:“我就在这,我不怕你,有种的你就过来。”可见,猴子撒尿洗手脚不单是为了吸引异性的注意,还包括同伴。因而他们认为,猴子撒尿洗手脚可能是一种和同伴交流的方式,通过这种方式来与同伴沟通。

当然,这还不是最终的答案,猴子撒尿洗手脚的用意还在继续研究中。想必不久之后,科学家定能从猴子撒尿洗手脚这个小小的举动中,挖掘出更多不为人知的信息。

编辑注:《大科技》杂志创刊于1997年,以爱因斯坦的“想象力比知识更重要”为办刊宗旨,着重与揭示天、地、自然界的奥秘,介绍科学假设和最新的科学成就,展示未来的科学前景,激发广大读者的想象力和科学思维。感兴趣的话点 这里 吧。 



 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017