注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

年桔怎么复种才继续结果: 广州阿伯传秘诀  

2014-02-17 15:28:17|  分类: 2014知识层面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年后凋谢的菊花只留发出来的新芽,并重新用新泥培育种苗才能复种。
年桔怎么复种才继续结果: 广州阿伯传秘诀 - 飛多亞文化传播 - 飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际
 
年桔怎么复种才继续结果: 广州阿伯传秘诀 - 飛多亞文化传播 - 飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际
 
年桔怎么复种才继续结果: 广州阿伯传秘诀 - 飛多亞文化传播 - 飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际
 
复种年桔要换大盆添泥土并用鸡毛垫底润土,有利于开花结果,平时注意淋水打理,会慢慢生根发芽。

蝴蝶兰年花可以根据自己喜好D IY,只需选择主体花和陪衬花进行搭配。

必答达人:

黄伯,业余园艺家,有多年种花经验,特别是对菊花种植颇有研究,其种植的菊花参加了华南植物园2 0 14年春节花卉展览并获得了奖项。

“为什么复种的菊花开得不如头年好,花朵太小了?”“为什么我家的蝴蝶兰花朵又烂了?”“年桔怎么复种,明年才继续结果?”……广东人有买花过年的习惯,但过了春节元宵后,不少市民面对凋谢的盆栽年花不知如何处理才好,又觉得扔掉太可惜。

针对大家的困惑,"种花达人"黄伯支招:蝴蝶兰、菊花、四季桔、金桔等常见的年花,继续在家种植是有可能的,但你必须知道一些技巧,如菊花可用电灯控制开花时间,年桔记得换大盆、添鸡毛润土等。

Q:菊花是年花中最常见的品种,复种最困惑的问题是第二年开花不如第一年好,是什么原因?

A:一般来说,春节过后,人们买的菊花就当垃圾扔掉,但菊花可复种明年还可继续开花。有些人直接将老、残的叶子剪掉,只留主干,放在阳台上适时浇水打理,到11月自己会长出新叶,继续开花。但这样没有经过处理、隔年开花的菊花花朵很小,植株很高,“瘦”、“高”、“小”的株形看起来很不漂亮。

如果想让菊花开得跟头年一样好,种出“矮壮肥”的效果,有条件的街坊还可以在自家的阳台或天台上进行种植,到了明年春节还可送上三五盆给亲朋好友。

Q:去年年后尝试复种一盆兰花,但没有成功,朋友说我家阳台向西,不适合种兰花,是这样吗?

A:墨兰,也叫“国兰”,其优雅、高贵,带有淡淡清香;蝴蝶兰,被称为“洋兰”,属热带兰,彩色鲜艳、花朵大、无香味,因其颜色靓备受后生仔青睐。

这个说法是有道理的,如果家里的阳台向东,适合种兰花,因为早上8点到10点都有阳光,下午太阳晒不到。反之,向西则不适宜种兰花。

兰花是喜阴植物,对湿度要求也较高,避免强阳光直射。春节过后,可将兰花花茎剪掉,兰花需要“七分干,三分湿”,太湿会烂根,平日打理可用家里最常见的洗米水,3-4日浇一次最适宜。

Q:有一种说法称,要用10%浓度的醋水浇茶花,这样茶花更鲜艳,为什么?

A:茶花是喜阴、酸性植物,用微酸性、肥沃、排水良好的混合土做盆土,才有利其生长,特别要注意排水良好,忌用石灰质土壤。山茶花不耐肥,不宜多施浓肥;浇水要干湿相宜,干则浇,浇则透,可8-9天浇一次,用洗米水浇最好。此外,建议每月用水加醋搅拌在一起,醋与水的比例是1:9,每月一浇,而不是每次都用醋水浇花。

必会

菊花复种技巧 用灯光控制开花时间

第一步种苗

将过年后凋谢的菊花整棵剪掉,只留下泥土里萌发出来的新芽,移出重新用新泥种植,这就是菊花的种苗。

第二步育苗

到了6月,种植的新芽生长到10-20厘米高时,把其顶端摘掉,让它不能继续长高,这样一来侧边叶翼部位会长出新芽;28-30天之后,将侧边叶子的新芽摘下,并插进沙子来种植,沙子埋至新芽三分之二的位置;约15天后,新芽开始发根,当它长到有1厘米长时,即可移出种植。菊花从花芽分化、花蕾形成到开花,整个过程需要50-90天,所以6、7月摘下种植的新芽到了11月就能开花。

第三步控制花开的时间

11月是菊花自然花开的时间,所以它也被称为“秋菊”。菊花属于短日照的作物,若光照时间超过14个小时以上,则花芽不能分化,无法开花。广州在进入8月以后,日照时间开始短于14个小时,这时候的菊花都会开放。

如果想将8月月底种的菊花控制在春节开花,可用电灯照射,光照时间超过14个小时以上,在离农历春节前的90天停止光照即可。

年桔复种技巧换大盆添鸡毛润土

过年期间,如果淋水太多或是缺水,年桔会出现烂根或是落叶的情况,这时候就不适合继续复种了。只有那些叶靓、根靓的年桔可以继续种植。

第一步修剪

剪掉所有的果实,老弱病残的根叶也要全部剪掉,剩下三分之一的健康枝叶,并将商家用来拗造型的铁丝松开,让年桔自然展开,然后根据自己的喜好修剪出造型。

第二步换盆

将整棵年桔连泥一起,换到大一号的盆子里,将老的、枯死的根全部剪掉,然后在花盆底部的排水孔处交叉垫上两个瓦片。

第三步加点鸡毛润土

在最底层放上新泥后,在上面和周边铺上鸡毛,再继续添泥土。鸡毛的作用是润土,有利于开花结果。平时注意淋水打理,会慢慢生根发芽。

第四步注意“制水”

四季桔和金桔很快就能看到有花蕾长出,这个时候要将花蕾全部摘掉,否则它们会消耗营养,后续打果也会变得“零星”。7月开出的花要保留好,到了春节就能结果。

要注意的是,如果果子长得太多要“疏果”,一枝留下三四个即可,否则营养会供不上;如果到了开花时间还未见有花开,这时要“制水”,也就是说连续几天停止浇水,待到叶子稍微开始变卷再恢复浇水。

年桔主导品种除了有四季桔和金桔,还有朱砂桔。朱砂桔是两年结一次果,一般是四月开花,挂果挂一年。春节后2月再剪叶,隔年结果。

DIY一盆蝴蝶兰年花根据喜好选择主体花和陪衬花

第一步挑选盆器

挑选自己喜欢的花系植物,搭配大小合适的花盆,避免出现“头重脚轻”的效果。

第二步种植主体花

将选好的花先往盆中放置,然后放一些小块泡沫以固定蝴蝶兰。并用铁线插入泡沫,可弯曲,将蝴蝶兰绑定在铁线上,支撑和固定住花枝。

第三步种植陪衬花

在盆器里撒上水苔,依高矮顺序种上文竹等“陪衬”。配角植物可以有高度差,和蝴蝶兰形成弯度,造型更美。

第四步进行最后修饰

用剪子剪去多余的枝叶、完美造型,铺上绿色的水苔装饰盆土。

“分享养生智慧,解读健康之谜”。请扫描二维码关注南都养生周刊微信公众号

采写:南都记者 钟丽婷

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017