注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

【面条树】  

2014-11-16 16:26:17|  分类: 名词的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面条树,夹竹桃科常绿乔木,广泛分布于南太平洋一些岛屿国家。因其果实富含淀粉,待成熟后,当地人将其采摘晾晒贮藏起来,食用时放在水里煮熟,捞出拌上佐料,吃起来和真正的面条差不多,故名“面条树”。由于它的木材特别适合做黑板,当地人也称其“黑板树”。

叶3~8片轮生,长圆形或倒卵状长圆形,侧脉纤细,密而平展

面条树

,与中脉呈直角。聚伞花序顶生或近顶生,花冠高脚碟形,白色;花冠中部以上膨大。果2个,线形下垂,长达75cm。一般高10多米,最高可达40多米。树干粗壮,枝叶茂盛,叶大而美,


一叶三色。雌雄同株,雌花丛集成球形,雄花集成穗状。 在它的枝条上、树干上直到根部,都能结果,结果的时间一年内有9个月。每个果实是由一个花序形成的聚花果,果肉充实,味道香甜,营养很丰富,含有大量的淀粉和丰富的维生素A和B及少量的蛋白质和脂肪。

喜阳光,喜温暖至高温环境,越冬不宜低于-5℃,喜湿润怕干燥,

面条树

环境湿度宜保持在50%以上,根系发达,有一定抗风能力,适生于深厚肥沃疏松的酸性沙壤土。
产于中国华南地区,广泛分布于南太平洋一些岛屿国家,如斐济、玻里尼西亚、塔西提等

面条树

。在巴西印度斯里兰卡等国家和非洲热带地区均有种植。我国的广东台湾等地也有种植。

用播种或扦插繁殖。土壤有机质含量,交换态钙含量,pH值均与植株生长呈显著正相关 ,土壤有机质含量高,pH值趋于中性有利于植株生长,在生产上,改良土壤酸性,增施有机肥,提高土壤有机质含量和pH值是糖胶树高效栽培的一项重要技术措施。

食用价值

每当果实成熟时,人们将它采摘下来,晒干后收藏起来。食用时把干的
须果放入水中煮熟后,再捞出加上佐料,便成为美味可口的面条了。

园艺价值

“面条树”枝叶错落,树冠优美,是很好的绿化树种,因此被许多亚洲国家和地区引进。 台湾的台中市还郑重地把它封为“市树”。
树形美观,叶色亮绿,果如面条,丝丝下垂,很有特色,又有一定的抗风力,是华南地区园林绿化的好树种。常植于公园观赏或作行道树,也可作大气污染较重的厂矿区和石山的绿化树种。

注意事项

别看这种树长出的“面条”好吃,但如果不小心把树皮划破,流出的乳白
色汁液却含有剧毒!马达加斯加人就曾用其制作毒箭,作为抵御外敌和猎取猛兽的武器呢。
木材
面条树树干高大修长,纤维笔直,木材特别适合做黑板,所以很多人也叫它“黑板树”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017