注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

谈谈室内人像拍摄的技巧(转贴)  

2013-05-02 13:35:27|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、合理的配备器材

    1、照相机的配备:

    A、婚纱影楼:以120型相机为主,使用最普遍的是玛米亚RB67相机,根据影楼的规模配不同的镜头。大型婚纱影楼配三到四个镜头。如50mm广角、90mm标头、150或者180mm中焦,250mm或360mm长焦;四只后背,如黑白片一只、彩色负片一只。中型婚纱影楼可配两到三个镜头,其中50mm广角、90mm标头、180mm中焦各一只,后背两只,彩色片和黑白片各一只,小型婚纱影楼一般配一只127mm镜头和一只后背。

    B、写真影楼:以135型相机为主,使用较多的有尼康F5、FM2、F90X、F60、F70,佳能EOS-IN、EOS-5、EOS-50,美能达800SI、600SI、X-700等相机,尼康镜头可配85mm定焦、80mm-200mm变焦,佳能相机可配EF85/1.2LUSM定焦、EF70-200mm/2.8LUSM、70/2.8LUSM;美能达相机可配AF100/2.8定焦,AF28-70/2.8G和AF80-200/2.8GA变焦镜头。

    2、灯光配备要求:一般准备3至5只250W-600W功率的灯就可以了,灯上可配柔光箱、蜂巢罩、四叶片、色片等附件。

    3、背景:现代影楼背景都装在背景机上,有4-12轴,一般配有各种色调,黑、白、灰较常用,黄、红、蓝、绿、紫等背景也可配备。

    4、其它器材:测光表、三角架(云台)各种器具等。

    二、根据顾客需求定型套系

    影楼人像套系定型的依据是价位,价位高的套系大,价位低的套系小,套系是根据市场需求设计出来的,灯光、背景、道具、服饰较固定,影楼要根据流行不断推出新的套系来吸引消费者。摄影师要根据顾客的实际情况,突出套系的特点。

    三、完美的构图能力是影室人像摄影师必备

    影楼人像构图应以美化顾客为目的,构图的变化要考虑顾客所选套系影集制作的需要求其变化,一般应从以下几个方面加以注意:1、根据顾客相貌和身材决定景别,如五官端正、在拍摄时可多拍特写。如五官不够端正但身材较好,可多拍七分身或全身。2、据顾客选择的套系可在画幅格式上求变化,如后期美工中的跨页就要有横长形构图。3、人物在画面中的位置要根据画面的意境与形式感求变化,一般分稳定式构图、开放式构图和留白式构图。4、姿态和手势要注意表现线条美,并与人物面部表情相呼应。5、道具、服饰、背景环境不要在画面中比人还突出。

    总之,要恰当地选择景别、画幅格式和确实拍摄方向、高度,适当按排人物的位置,灵活处理身体的姿态和手势,巧妙利用小道具,表现服饰的线条特征,处理好背景环境是人像摄影师必须具备的素质。
 

    四、美化人物的布光方案

    影室人像用光重点以美化被摄者为目的,现在常用的影楼用光方法大体分为三类:

    1、平光快速布光法:

    第一步:在被摄者前面布置三个灯,并使三灯的曝光量相一致。

    注意:A、三个灯都要加柔光箱,光质要柔;B、三个灯分别置于左45°、右45°、下15°角处构成等距离的“V”字形。

    第二步:在被摄者后面布置两灯,并使两灯的曝光量相一致。

    注意:A、测后面两灯时开着前面三灯。B、后面两盏灯芯交*布光。C、后面两灯都加上蜂巢和磨砂片、四叶片。D、背景灯的色片与背景同色。

    第三步:分别测前面三灯和后面两灯的总曝光量,并使之相等。按总曝光量过曝半级或一级进行曝光。

    2、传统经典布光法:

    第一步主光;根据被摄者情况控制主光的光质、强度、色温以及光位,测主光时要开着辅光。

    第二步辅光:辅光是为了表现暗部层次,控制反差,辅光不要超过主光的亮度,光质要柔。

    第三步轮廓光:主要用于表现顾客的轮廓线条,一般是起分离主体和背景作用,并不是每一幅照片都有。

    第四步背景光;背景是在必要才用,背景光的作用是控制画面影调,表现背景色彩,塑造背景空间。

    第五步修饰光:修饰光多是用小功率聚光灯修饰或突出某一需特别表现的局部。

    3、现代亮丽人像布光法:

    此种布光法应该说是传统经典布光和现代平面布光的综合应用,人物面部以平柔的光线加以美化,表现轮廓边沿,头发用较硬的立体光表现出立体感、质感。具体布光方法如下:

    第一步:前面三灯,先分别测出三灯的曝光指数,再测出三灯的总曝光量,前面三灯的光质要柔,离被摄人物的距离以拍摄时不“穿帮”为原则。

    第二步:轮廓光,轮廓光光位在侧逆方向,光质较硬,灯光的强度以比前面三灯的总曝光量过一级光圈为合适,布光时应注意不要使轮廓光直接射入镜头。

    第三步:背景光,背景光一般是一只,从被摄者的背后另外一侧照射背景,光质可以硬一点。背景光的亮度不要太亮,应与准确曝光量一致。

    第四步:确定准确曝光量,一般以前面三灯的总曝光量过曝一级为宜,如前面总曝光量是f/11.5,那么准确曝光量是f/8.5.

    五、恒光灯,石英灯的应用

    恒灯在影楼人像中主要用于画面色调的控制。影楼人像常用的恒灯有专用影室石英灯、影室造型灯、冷光源、民用日光灯,其用光方法是一样的,主要是色调、画面气氛的区别。下面主要介绍石英灯的运用方法:

    石英灯的布光方法与闪光灯一样,可布成大平光,也可立体用光,还可以与不同环境配合使用,如:1、运用两盏石英灯拍摄,一盏主灯照射人物,一盏灯照射天花板或墙面,*反光增加环境亮度进行拍摄。2、用石英灯与室内环境光的组合拍照,创造出古典、温馨的环境气氛,运用时石英灯比环境光稍亮一点,但不能太强,否则就会推动环境气氛。3、石英灯与自然光营造出室内与室外的混合光的画面效果。4、石英灯还可在室外阴天和早晚环境运用,另有一种韵味。

    六、色彩的控制

    影室人像的色彩设计比较方便,除了可以用服装的色彩来形成色调外,还可以选择背景的色彩和灵活选择灯光来控制。一般分如下几种色彩设计:

    1、暖调设计的拍摄方法:A、运用服装、背景的色彩构成暖调画面。B、石英灯等低色温光源用日光片拍摄。C、在镜头前加降色温色片。D、在灯光前加暖色调滤光纸。E、后期制作偏色处理。

    2、冷调设计的拍摄方法:A、选择以蓝、青色为主的服饰、背景、道具。B、用灯光片在闪光灯下拍摄。C、在镜头前加升色温滤色镜。D、在灯光前加冷色调滤光纸。E、后期制作偏蓝、青。

    3、中间调设计的拍摄方法:A、选用绿、紫和黑、白、灰服饰、背景构成画面。B、用黑白胶片白拍摄后期扩印成偏绿、紫的照片。C、运用绿、紫色纸加在灯光前拍照。D、运用绿、紫滤色镜拍照。

    4、对比色设计的拍色方法:对比色调主要是服饰、背景、道具的色彩构成对比关系,如:色彩的冷暖对比、补色的对比、鲜晦的对比、明暗的对比。

    5、和谐构成的拍摄方法:A、选择服饰、背景的色彩用同类色、类似色、低饱和度的色彩、消色构成画面。B、运用色光统一画面色调。

    6、重彩设计的拍摄方法:A、选用纯度高、鲜艳、重的色彩构成画面。B、运用浓艳的色光拍摄。

    7、淡彩设计的拍摄方法:A、服饰、背景选择那些浅淡的,明度高的色彩构成画面。B、拍摄时过曝2-3级。C、拍摄时加柔光镜、纱。

  总之,影室人像在用光方面是比较灵活的,容易控制画面的色调,也可以根据需要加以设计,在掌握了灯光、构图、色彩等必备的基础上,可以灵活运用。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017