注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

摄影棚的大概认识及用光详解  

2013-05-02 13:33:32|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在众多摄影爱好者开始涉足影棚摄影,但是苦于没有经验,对影棚充满神秘感。
一但有机会自己布光却显得手足无措,不知从何入手。
别人布好光自己拍摄又不能很好地认识光线,学习不到东西,而且也不过瘾。
还有一些影友因为棚子租金贵,一进影棚就不停地按快门,生怕不够本。
其实摄影大部分时间不是按快门,而是观察、改善光线,
当光线良好的时候,再来捕捉那美丽的瞬间。

为了让大家更好地运用好影棚,拍出满意的照片,特别介绍一下影棚、灯光等有关的东西,
并详细图解一下灯光的特性。这个贴子的内容仅仅是个人的经验,欢迎各位 DX 指正。

影棚为了完全能控制光线,最基本的要素就是有黑色的挡光布,完全隔绝外界的光线,
然后在里面放一盏可移动升降的灯,这就是最简单的影棚了。见图
 


比较标准的影棚都配置了 3 ~ 5 盏灯,可以让光的效果更丰富,
但是初学的朋友千万别以为灯越多越好,
因为灯越多,越难以控制

还有一个比较重要的东西就是各种颜色的无缝背景布,
广告摄影一般使用纯色或渐变的背景布,
而艺术摄影则根据流行趋势选用各种花俏的背景布来营造丰富多彩的流行气氛。
背景布一般用一个背景绞架转轴固定在墙上或天花上,通过拉索来收放使用

如果拍摄半身人像,那么背景布放一半下来就够了
如果需要拍全身人像,那么背景布可以一直延长到地上
背景布有多种颜色:红、蓝、黄、绿、粉、紫、黑、灰、白等。大家可以根据需要选用。
收回背景布的时间要注意力度和背景回卷是否整齐,否则很容易损坏背景布,
有些纸质的背景纸就更容易损坏了。

介绍一个各种灯光和附件:灯光分连续光灯和闪光灯,连续光灯很好用,
就跟太阳底下拍摄一样,看到的效果就是出来的效果了,
测光也可以用机内测光来判断。但是色温低 (2800 ~ 3200) ,而且色温不稳定,
电压变化会引起色温大范围变化,而且发热量大,不安全,光量小,
所以现代摄影棚很少选用。

用的最多就是如下图的大功率闪光灯,从 100W ~ 5000W 都有,
标准的影棚都配备总量为 2500W 左右的闪光灯 (3 ~ 5 盏 ) ,
这样就可以完成大部分商业摄影项目了。

专业闪光灯色温非常稳定,采用海漫管的灯可以长期稳定地工作在 5500K 左右,
配合日光型胶卷将可以完善再现被摄物的色彩,
而且光量大,可以选用极小光圈,有利于商业摄影需要的大景深。

但是使用影棚闪光灯的时候,快门速度有些特殊的要求。
第一、相机要选用最高闪光同步以下的快门速度, 135 相机的 (SLR 、 DSLR) 的同步速度为 1/60 ~ 1/250 秒,
了解好自己相机的快门速度,然后选用低一档的速度就比较安全。

第二、中大画幅镜面快门的相机,最高同步速度可以达到 1/500 秒,
但是这不表示可以使用 1/500 秒的速度,需要了解清楚闪光灯的闪光持续时间才能安全选用。
有些大型闪光灯的闪光持续时间为 1/300 秒,高档闪光灯的闪光持续时间为 1/1000 ~ 1/2000 秒,
当闪光灯的为 1/300 秒持续时间,而你选用 1/500 快门,这将会出现欠曝的情形

第三、非单反数码机必须使用 M 档(手动模式)来进行摄影,最好不要使用机内闪光灯来触发影棚闪光灯,关于这个问题我将另开专帖讨论。数码单反的快门结构和普通单反一样,参考第一点。

总结一下,如果大家不太了解一些情况,最安全的拍摄快门速度为 1/30 ~ 1/60 。
使用这个快门速度不用担心虚掉,因为这个时候用使用闪光灯 (1/1000 ~ 1/300) 来凝固动态物体的,而不是靠快门速度

上些图来看看影棚闪光灯的附件,并详细分析每个配件的性能和注意事项。



这张图是一个标准的影棚闪光灯外观图,
中间圆形玻璃物体为闪光灯泡,白色长条为 150W 造型灯(内部双钨丝),
造型灯用于模拟闪光的效果和用于对焦。
有些闪光灯的造型灯为 60W 钨丝灯,不适合用 4x5 小光圈下对焦,
此双灯泡是整个闪光灯最脆弱的地方,千万注意安装配件时别碰坏。
开启时温度和电压很高,请勿用手碰触,关闭后自然冷却一段时间后才可以安全更换。


这是尾部开关图,电位器用于调节闪光量,可调节 1/8 ~全开。调节时造型灯可自动显示明暗的区别,方便观察光影变化效果。
TEST :为手动试闪,按下可以启动闪光,闪光时造型灯可以同时关闭。
SYNC :就是同步信号输入口接相机的闪光同步输出口,用于拍摄时触发闪光。如果相机没有这个口,可以使用热靴转接头。转接出同步输出口。
AUTO :就是闪光时是否关闭造型灯。
100% :就是造型灯是全功率输出还是按闪光比例输出,用 4x5 精细调焦时才打开。一般 135 相机的光圈很大,不需要打开此开关。
MODEL :就是造型灯的开关,可以手动关闭造型灯。
POWER :就是整个闪光灯的总开关。
小喇叭开关:就是是否开启完全充电后的报告音。
需要注意的是很多闪光灯完全回电报告并不准确,会欠曝,最好养成报告音之后 0.5 ~ 1 秒,再按快门的习惯。
显示灯:
红色: 100% 表示充电达到 100% ,同理注意,未必完全充电。
绿色:光电感应管为从内感应器,可以跟从主闪灯或启动闪灯的闪光进行同步闪光。
PIN-D :为开启指示灯

以上为基本的功能,一般使用全部打开就可以了,不用操太多心,等慢慢了解之后就可以灵活使用了。

另外还有两个机械螺旋用于调节闪灯的仰角和转动,
有一个必须注意的事项就是当调节一个灯的角度和高度时,
另一个手必须用于保护阀灯,有效地承托闪灯的重量,防止摔落。
当大范围地移动或开高降低闪灯时,最好关闭其电源,防止触电或损坏闪灯。

配件的用途是用于改变光性的。比如把光线从软变硬,色温从高到低。
常用配件 1

标准反光罩:通过卡口旋进闪灯卡口,安装时注意,请勿碰撞闪灯环泡和造型灯。安装标准反光罩后的光比较集中范围小,光性硬,会出现深色硬边阴影。见图。


常用配件 2
挡光板:挡光板安装在标准反光罩上,运用可调节的挡光板可以更好地改变光线的形状。见图。

常用配件 3
滤色片:改变光线的色温,安装在挡光板的卡槽里,可以选用红、蓝、黄等颜色,另有柔光效果的滤光片,可以把硬度变软。

常用配件 4
蜂巢:蜂巢是用于管束光线的,蜂巢状铁板,让光线更硬,减少散射光,加强方向性,会出现更深的阴影。

常用配件 5
猪嘴形反光罩,可产生小范围最硬的光。

常用配件15都是让光硬起来的配件,也可以改变色温,标准反光罩为中硬,加上柔光片为弱硬光,加上蜂巢或猪嘴为最硬光。常用配件 6
柔光箱:柔光箱由轻型金属支架支撑,外部蒙反光布和柔光布。
通过卡口或曲面螺丝固定在闪光灯前面,安装时注意不能碰撞闪光环管和造型灯。有各种形状,如图。

顾名思义,他能把光线变柔和,产生软也轻度的阴影。
他几乎是最常用的配件了,柔光箱不是越大越好,
太大了,中央和边缘的光强度会差异很大。可以在中间加多一层柔光布改善效果。

常用配件 7
如果你觉得光线还不够柔,那么在柔光箱前面增力一个更大面积的柔光布或硫酸纸,光线将会变得极度柔和。
这个配件也可以用于高反光物体的塑型,当然需要 DIY 了。

 

 

 

常用配件 9
雷达反光罩圆形:其实属于广角反光罩,光质中性偏硬,可以作为平光使用,前面加上柔光布光质变中性偏软。现在很多影棚用它来打眼神光,比方型柔光箱的眼神光来得自然。

以上配件可以改变光性,如果需要微调光性,很简单一个办法,就是改变灯和被摄物的距离,远变软,近变硬。

通过以上,应该可以了解,光线在不同的配件下光质的变化。
总结一下,
光质从柔到硬的变化规律:
柔光箱+漫射屏柔光箱雷达反射罩+柔光布雷达反射罩标准反光罩+漫射屏标准反光罩反光罩+挡光板反光罩+挡光板+蜂巢反光罩+猪嘴

常用配件 8
反光板:反光板可以用于补光,改变反差
有金色银色白色黑色等多种,也可以自己 DIY
黑色的就是吸光板,用于增加反差

常用配件 10
拍摄台:任何一个可支撑被摄物的东西都可以作为拍摄台。专业的拍摄台多为自制,类似一张放大的椅子,
上面放一张半透明的弧形塑料基板,可以通过底部打光。也有钢管制的现成拍摄台出售,但是价格高的发疯。

常用配件 11
夹子:可以使用夹子夹住挡光板、反光板、柔光纸等。

常用配件 12
造型风扇,用于产生风的效果,比如表达模特的飘动的美发或者长裙。


常用配件 13
测光表:在影棚复杂的光线下很难用估计曝光法来拍摄,必须使用闪光测光表。测光技术是一个很复杂的问题,请参阅其他帖子,或者以后另开新帖来讨论。

常用配件 14 摄影梯,可利用此梯子拍摄俯视的照片。

在棚里进行摄影创作是一个严肃而有乐趣的事情,需要注意以下几个事情
1 ,穿着最好为黑、白、灰调子的衣服,否则可能引致色污染。
大家可以看看这个照片,如果你穿的很花翘,那么你身上的颜色会明显影响产品的色泽

自备笔记本记录灯位,曝光参数等资料,便于以后总结。
静物最好使用色还原准确的正片,尽量不使用风景专用的正片。
快门时间尽量控制在 1/30 ~ 1/125 秒内。除非你很了解你的相机快门和灯光的闪光延时

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017