注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究  

2013-05-02 13:25:52|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三灯布光
  用三盏灯拍摄人像是
人像摄影中较常见的用光方法。在人像摄影中什么时候用三灯,三灯的光位怎样决定、光质如何处理、色温如何控制以及如何运用三灯拍出理想的人像摄影照片,是专业人像摄影师必须熟悉并掌握的用光方法。本节与大家一起探讨三灯人像摄影的4种常规布光方案的应用方法。
一、三灯平光布光
  三灯平光布光方案运用较广泛,平柔的光线较适合表现明快、美好、理想、和谐的艺术气氛,但相对立体用光,画面立体感差一些,被摄者容易显胖,运用光线对被摄者塑造的可能性弱一些。三灯平光布光方案大体又分两种情况。
1.“V”字形布光

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

     所谓“V”字形布光,就是3盏灯在照相机的左右各1盏,在照相机的下方布1盏,3盏灯形成“V”字形的光位,如图3-41和图3-42所示。“V”字形布光适合表现脸型较瘦、面部立体感较强的被摄者,而不适合表现脸型较胖的被摄者。底灯的运用有利于消除被摄者的眼袋和笑沟,使被摄者显得年轻。人像摄影中,一般3盏灯是加柔光箱的柔性光,三灯的光心在摄影中指向被摄者的面部,三灯的强度是相同的,色温也是一致。在运用V字形灯光拍摄人像时,由于没有背景灯光,如果要使背景的色彩得以如实表现,可以让被摄者尽量靠近背景,用前面3盏灯的余光照亮背景。V字形布光中,如果在其中的1盏灯上寻求光质、强度、色温的变化可产生出一系列新的布光方案。

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

图3-41


数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

图3-42

2.上下夹光布光
  上下夹光布光方案是在
人像摄影中较时尚的布光,其灯光的光位组成是由两盏灯从照相机的上下方各一盏投向被摄者,第三盏灯作背景光或发光。上下夹光的造型特点是相对于其他类别的平光布光,被摄者会显瘦一些,一般上下夹光的前面两盏灯是加柔光箱的柔性光,而用于塑造背景的背景光或用于塑造轮廓的轮廓光一般是偏硬的硬性光。在上下夹光布光中一般上下两盏灯的灯心要对着被摄者面部。灯光的强度一般根据未来画面景深虚实的需要来确定,背景光的强度要与前面两灯的强度成一定的比例关系,如图3-43所示。假设前面两盏灯实测总曝光量是F8.5,背景要如实还原色彩时,背景光的强度也应是F8.5,如果要使背景变浅,背景光的强度就应高于F8.5,反之背景光就要弱于F8.5。

 

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

 

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

图3-43

二、主光+辅光+轮廓光布光
  主光+辅光+轮廓光布光法是
人像摄影中较传统的一种布光方法,如图3-44所示,它以表现主体人物为主,对背景和环境都只是用主辅光的余光加以表现。

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

图3-44  

    在这种布光方案中,主光一般都是在前侧光至侧逆光(如45°前侧光、90°侧光、120°侧逆光)之间作一系列变化。主光的光质一般相对辅光硬一些,但较经典的用法应该是根据被摄者的具体情况和画面影调表现的需要来调整其光质的软硬。主光的光位须根据被摄者的表现需要、画面艺术气氛塑造的要求以及画面影调表现等因素来灵活决定,并没有一定的成规。主光的强度一般在画面中相对来说是较强的,应该定多少是根据画面的实际曝光量、主辅光之间的光比、感光材料的感光度等因素来决定的。当轮廓部分的颜色偏深时轮廓光的强度相对可以比主光强。主光的色温应根据主题和被摄者表现的需要来决定。
  辅光在这种布光方案中主要的作用是表现暗部层次、控制画面反差。辅光的光位一般与相机等高,辅光的光质应该是柔性光,辅光的强度要根据画面影调与被摄者形体表现的需要等因素来决定。
  在这种布光方案中,轮廓光一般是放在侧逆光位的:如120°,轮廓光的光质一般是硬性光。轮廓光的色温可以根据画面艺术空间塑造的需要来决定。一般轮廓光的强度都是
摄影师根据经验来决定的,也可以根据精确的测量来确定。

三、主光+辅光+背景光布光
  主光+辅光+背景光布光法是一种较经典的布光方案,其主要特点是不但充分地表现了被摄者,而且通过背景光的变化控制了背景的调子,烘托了主体和画面的艺术气氛,是
人像摄影师需要认真研究的一种布光方案。由于主光和背景光在光位、光质等方面的变化使这类布光方案的变化非常丰富,下面就几种有代表性的变化方案与大家一起进行研讨。
1.主光(顺光)+辅光+背景光的布光法
  这种布光方案较接近前面三灯平光的布光方法,只是前面的平光是两盏灯或三盏灯组成顺光,而在这里主光只有一盏灯,光位可高可低,其他因素都是相同的,在此就不重复了。
2.主光(前侧光)+辅光+背景光布光法


数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

图3-45  

    在这种布光方案中,主光是前侧光,被摄者的面部一部分受光,受光面的大小对被摄者的形体影响较大,如图3-45所示,当主光处在45°光位时,被摄者的胖瘦一般能得到如实表现;主光在小于45°的光位时,被摄者相对显胖;主光在大于45°的光位时被摄者相对显瘦。不管主光处在哪个光位,主光的高度也是影响被摄者胖瘦的主要因素,灯位高被摄者显瘦,灯位低被摄者显胖。
  背景光的控制在这种布光方案中也是较重要的,这时的背景光在光位的变化中有两种典型光位,一种是背景光打中间,被摄者的轮廓形态得到平均的表现,突出被摄者。另一种光位是背景灯处在背景的一边,被摄者的部分轮廓突出,另一部分轮廓融合在背景空间中。在
人像摄影中摄影师可充分利用这种背景光的变化,对轮廓形态的藏与露进行表现,突出那些美的、具有典型特征的轮廓。

3.主光(侧逆光)+辅光+背景光布光方法
  主光处在侧逆光位,辅光表现暗部层次,用一盏背景光调整背景影调,如图3-46。这种三灯布光方案,拍出的人像画面立体感、空间感都较强,一般情况下主光的光质相对偏硬,被摄者的轮廓是需要重点表现的对象,画面影调偏深重,在
人像摄影中适合表现男性和年龄较大的被摄对象。主光的强度和光质的控制一定要注意被摄者的轮廓部分肌理质感的表现。辅光一般在靠近相机的顺光位,辅光的强弱要注意满足画面影调、反差、层次表现的需要,车甫光的光质是柔性光。背景光的光位一般有两种情况,一种是背景光打在背景的中间,另一种是背景光打在与主光相对的另外一侧的背景上,背景光的强度、光质根据背景变化大小的需要来确定。如果需要背景影调变化大一些,背景光要强一点,光质相对硬一些,反之背景光就要弱一点,光质也要柔和一点。在确定画面的曝光量时,这种布光最好是分别测出亮面与暗面的曝光值,再折中曝光,这样亮面与暗面的层次相对是最丰富的(有意追求高反差等特殊画面效果的情况除外)。

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

图3-46



四、主光+双背景灯三灯布光

  主光是单灯而背景光是两盏灯,如图3-47所示,一般情况下,背景是平面单色背景和平面具象背景,这时主光的光位变化较多,当要求画面影调明快一些时,主光的光位可以尽量靠近相机,当要求被摄者立体感强一些时主光的光位可成90°左右的前侧光、侧光等光位。当要求画面立体感、空间感都较强时,主光可采取侧逆光位,但此时的背景色调最好深重一点。
  三灯
人像摄影的布光方案很多,在此只能举出较典型的几类三灯人像摄影布光方案与大家一起探讨。在人像摄影中,灯光越多对被摄者的表现越充分,但如果摄影师对灯光的知识理解不够,用光经验不丰富,灯光越多画面效果可能越差。专业人像摄影师应该清楚,灯光的多少是根据表现内容和主体表现的需要来决定的,三灯的合理运用,相互配合,围绕表现被摄者作文章,才能将三灯人像拍好。

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

数码人像摄影-三灯布光形式深入探究

图3-47

CNET中国·蜂鸟网 【合作】 作者:向诚

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017