注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

选择变焦镜头的“五项基本原则”  

2013-05-02 13:19:10|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变焦镜头虽然有用途广、构图方便、一镜多用等优点,但也有许多不及定焦镜头的地方。例如:拍摄强烈逆光的场景时,因变焦镜头有复杂的镜片结构,容易产生反射和眩光;在近距离摄影时,会产生渐晕、画面边缘亮度比中心底等现象。如果镜头质量越差,这些现象越明显。所以,选择时应注意以下几点: 1、变焦倍率小比大好

  从影像质量和制造成本方面考虑,变焦倍率应该越小越好。变焦倍率是变焦镜头长端焦距与短端焦距的比率。如一个35—70mm的镜头,其变焦倍率是2:1。对于从广角开始的变焦镜头来说,其倍率更是以小为好。 

  如果购买焦距小于28mm的变焦镜头时,更要仔细选择,因为这样的镜头更难设计和制造。最好选择变焦皓率较小的镜头。 

  如果购买70mm以上焦距的变焦镜头时,可以考虑较大一点的变焦幅度。

使用尼康28-70mm镜头,F16光圈拍摄。

  像这样不到三倍的变焦镜头,既方便取景构图,又能保证镜头的质量,是我们选配镜头时最值得考虑的变焦倍率。

2、快比慢好

  镜头的“快-慢”指最大光圈的大小,变焦镜头越快越好,即最大光圈越大越好。 

  一般来说,变焦镜头的最大光圈是应能达到F4,当然F5.6也还可以,现在的单镜头反光照相机都是在光圈全开的情况下对焦的,因此光圈越大,取景器越明亮,也就越容易对焦。同时镜头最大光圈的火小也是反映镜头制造水平的一个重要指标,即使使用同样的F5.6拍摄,最大光圈F2.8的镜头肯定比最大光圈F5.6的镜头成像优秀。

   使用尼康50mm镜头,用F1.8最大光圈拍摄。在F1.8的大光圈情况下,虚实对比非常明显、漂亮。

 


3、简单比复杂好

  与同类型镜头相比,一个镜头的镜片越少越好,镜组结构越简单越好,其拍摄效果也就越出色。

佳能 EF 24-70mm f/2.8L USM 变焦镜头的结构

  一个典型的35—70mm变焦镜头约有12个镜片,分成10组。每个片组之间各有2个“空气一镜片”接触面,那么,10组就有20个面,这就形成190次轴向反射——即通常所说的“鬼影”。一个仅有9个镜片组的镜片有18个接触面,形成相应的152个“鬼影”;而11个镜片组的镜头有22个接触面,形成231个“鬼影”。

  另外,如果再加上滤色镜,则可以使“鬼影”的数量急剧增加。因此,理论上说,选择镜头的结构越简单越好。但是随着光学技术的提高,镜头“鬼影”现象已经微乎其微了。

4、长比短好

选择变焦镜头的鈥溛逑罨驹蜮

使用尼康微距镜头拍摄

  一个重量为560g,体积为75×1 04 mm的镜头,带起来有点重,但是能将一朵小花表现得如此出色,再辛苦也值! 

  如果以追求高像质为主,那么镜头的镜筒还是长一些更好。为了保证成像质量,变焦镜头前镜片和后镜片的距离应该是长端焦距的2倍,也就是说,一个35—70mm镜头,其长度最好是140mm左右。遗憾的是,这样就意味着现在这些最新的轻巧型变焦镜头在使用全开和中等光圈时,拍摄效果还不如它们的“前辈”。当然,这一点重要与否还取决于拍照的目的。要是只想把照片印成明信片大小,那么这些小巧的镜片就完全能使人满意了。要是你想把照片放得很大,或者将用定焦镜头拍摄的照片和用变焦镜头拍摄的幻灯片混合起来观看,那么,还是买一个镜筒长的镜头为好。

5、远比近好

  如果单从影像质量方面考虑,尽量不要买可以很近对焦的变焦镜头。因为要使变焦镜头在变焦过程中保持对焦清晰,需要很复杂的机械结构。

  最近的对焦距离应该至少是镜头长端焦距的10倍。因此,一个35—70mm变焦镜头的最近对焦距离只能是0.7m。这时的像物比是1:8,如果再近,就会产生明显的清晰度下降情况,所以,很多变焦镜头具有1:4微距近摄功能,其实都是超出了光学质量的极限,是以牺牲镜头质量为代价得到的。

选择变焦镜头的鈥溛逑罨驹蜮

使用佳能微距镜头拍摄

  清晨小草上的一滴水珠,在近距离拍摄时,竟然变得如此美丽。

附:镜头外观质量和操作性能的检验

  选购镜头时,除了对镜头的成像质量检验外,还要检验镜头的外观和操作性能,还要看它是否能与相机配套使用。只有通过全面的检验,才能及时发现故障和隐患,有助于挑选到称心如意的镜头。

  1.机械系统的外观检验 

  镜头的机械系统主要是:镜筒、光圈叶片、光圈调节环、对焦环、变焦环及有关调节机构。

  ①镜头表面 

  镜头的外表面应光洁,无磕碰痕迹、无划伤、无磨损、无锈迹、无霉斑;电镀层应无泛黄、无锈蚀、无剥落的现象;装饰皮革应平整美观、无翘起。表面喷涂应平滑、无脱落和无明显的颜色不匀现象。

  ②镜头内部 

  镜头内部机械系统的表面应乌黑、无光泽、黑漆层应无脱落,螺纹表面的螺钉及镜片压圈等部分应完好无损,无拆卸的痕迹。

  ③光圈叶片 

  反复转动光圈环,让光圈收小、开大,检查光圈叶片前后、表面是否有油污和锈痕。 

  油污会使光圈叶片活动不灵,甚至粘死,还会流到镜片上影响光线通过,使所摄影像清晰度下降,这是由于装配镜头时加油过多而溢流到叶片上造成的。 

  另外,当光圈收到最小时,还应看看通光孔是否规则。通光孔的规则与否是制造工艺水平高低的反映。

  ④镜筒和调节环 

  镜筒和调节环上有各种标尺线、数字和字母。它们有的是直接印刷在镜筒和调节环上,有的呈凹陷状,不管采用何种工艺,标尺线、数字和字母都应清晰美观。

  另外,用手轻轻摇动镜头,应无异样响声。若有“卡啦、卡啦”的响声,就要注意是否是由于镜片压圈松动,造成镜片移动而发出的碰撞声。镜片移动可能造成各镜片不能共轴,从而导致像差显著增大,镜头成像质量(如镜头的对焦清晰度)明显下降等问题。

选择变焦镜头的鈥溛逑罨驹蜮

2.光学系统的外观检验 

  镜头光学系统主要包括:透镜、反光镜、内置滤色镜。 

  ①透射光检验法 

  将镜头光圈开至最大,让光线自镜头前端或后端射入镜头,并从另一端透过镜头观察其内部光学组件,各镜片均应符合以下条件:清洁、无裂纹、无崩边、无开胶、无发霉、无气泡、无划伤、无油污、无指纹、无杂物。

  ②反射光检验法 

  将镜头前端和后端稍稍偏向明亮的地方,并从该镜头的侧方观察镜片表面的反射光线,以检查镜片反光部位的镀膜层有无划伤的微痕的现象选择镜头时通常要注意以下问题:

  • 裂纹通常是因镜头受到摔跌、碰撞等剧烈震动引起。 
  • 崩边是指透镜片边缘有破碎。 
  • 开胶是因受到碰撞或剧烈震动、温度骤变引起的。 
  • 发霉是透镜的表面出现形状不规则的棉絮状物质。发霉往往是因为存放环境潮湿、闷热、不通风所致,透镜表面滋生了霉菌。
  • 气泡是光学玻璃本身的质量缺陷。镜片上不应有气泡,尤其是各镜片的中心部位不应有明显的气泡。 
  • 划伤往往是清洁镜片时方法不当所造成的。 
  • 油污是装配时往机械摩擦部位加油过量所致,润滑油溢流到镜片的表面形成污渍。 
  • 指纹是手指直接触摸镜片后沾留的痕迹。 
  • 杂物是指附着在镜片表面上的绒毛、漆片碎屑、灰尘,以及残留在镜头内部的金属碎屑等杂物,是由于装配车间不清洁,装配工艺不严格造成的。

  某一焦段或某一距离出问题:检验变焦镜头和内调焦式镜头时,应将镜头依次变焦至不同焦距段,对焦至不同距离进行仔细检验。人们经常发现镜头总体来说非常好,但是在某一焦距段或某一对焦距离时却出现问题,因此,挑选变焦镜头时一定要非常谨慎。  

选择变焦镜头的鈥溛逑罨驹蜮

镜头叶片应十分规则,才能体现镜头的精度 

 3、光学系统的外观检验

  ①对焦环、变焦环等调节环。 

  调节镜头的对焦环和变焦环时,阻尼的手感大小应适中,且始终平滑、均匀一致,既无死点、涩点,又不过分灵活,更无松动、晃动,反向调节时应无空回的手感。

  自动变焦的变焦镜头,当正、逆方向自动变焦时,变焦环的转速应平稳、均匀,不应有忽快忽慢的现象。 

  光圈环和镜头快门调节环的定位装置应准确可靠,既不过紧,又不松动。各调节环不会自行移位,例如推拉式变焦镜头和微距镜头在俯仰拍摄时,其变焦环和微距调节环应不至于因重力而出现自行位移的现象。 

  ②光孔

  光圈叶片所形成的光孔应呈有规则的多边形,无脱落的现象。光圈连杆所控制的光圈收缩和张开应灵活自如,把光圈调节环调到F16(或F22)后,用手反复轻拨镜头后端的自动收缩光圈杆,光圈每次收缩后的光孔形状和大小应相同。若镜头上有景深预测杆,拨动该杆时镜头光圈的缩张应灵活自如,光孔大小应十分准确。

  ③镜头与机身的连接 

  镜头与机身的连接应紧密可靠,锁紧装置应锁牢,不应出现因尺寸不对而有装卸过紧、过松或装不上、锁不牢的现象。镜筒与机身镜头座的配合应紧密、无缝隙、无磨损、无松动、无晃动。镜头的装卸应简便迅速。镜筒各部分之间无松动。

  ④镜间快门 

  具有镜间快门的镜头,其镜间快门应能精确可靠地工作,各挡快门速度应十分准确,快门叶片上应无油污。 

选择变焦镜头的鈥溛逑罨驹蜮

镜片上如有黑渍,说明有漏油现象,严重时会影响光圈叶片的开启

                                             来源:大众摄影

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017