注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

如何营造风光影像的神秘感  

2013-05-02 11:35:02|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文出自戴维-沃德的《风光的超越:摄影的审美探索》。戴维-沃德是英国目前最著名、最受人钦佩的风光摄影家之一。他的专著有《风光的内在:摄影师的洞察力与灵感》、《风光的超越:摄影的审美探索》。

    摄影最重要的能力,就是解释所拍摄的空间。当普通一个人说一张照片“好”的时候,他的意思便是,这张照片多么好地解释了它所呈现的景物,或者,这张照片是多么地容易理解。我们需要照片的主要原因,便是它可以阐明景物和“定格”记忆。而一张“坏”照片却只能给我们一个令人疑惑的描述,我们可能难于理解照片中的景物,我们甚至连最亲近的“梅布尔姨妈”都认不出来。这个好与坏的评价,纯粹是基于摄影的描述能力来说的。但仅仅只是描述,只是简单的说明,确实不能使人激动起来,就像是去读一张很长而没有一个形容词的列表——树,山,云,蓝天,草叶,草叶,草叶,另外的树,草叶……我们需要别的一些能吸引我们注意力的东西。

  所有的照片都是光线描写的档案,它们是某一个时空点的存在证明。它们是真实的,但它们也并非完全真实。从物体上反射回来的光,向我们极其忠实地详细记述了这个物体,但却没能告诉我们所有的东西。而正是在这一缺失中,隐含着摄影师们表现的可能性。实施这种表现,我们不必去与摄影的“基本”特质对着干——诸如制造焦点不实,或是运用一些古怪的滤光效果等,而可以采用一种更令人满意的方法,那就是通过营造神秘感,巧妙地颠覆摄影再现现实的方式。通过这种方式,你既可以保持摄影的明晰感,又可以拓展表现的范围。

   一件真正了不起的作品,往往要么是不去将其所描绘的空间的某些层面,一板一眼地完全阐释清楚,要么是把一个视觉上的矛盾现象,即某种带有欺骗性的空间,呈现给我们。作品之所以让人叹为观止,不仅仅是在于它描绘了什么,也在于它未直接描述的东西,即它所暗示的东西。图像的类别和风格可以各不相同,例如《蒙娜?丽莎》与M?C?埃歇尔的《升降》(上有两列带风帽的人物行走在一条无尽的阶梯上),但它们确实都是伟大的作品,它们的伟大,在于它们都无法解释自己。它们都具有视觉神秘感,它们含有能激发观者兴趣并抓住观者注意力的成分。神秘感、模糊感与欺骗感——这些,都是使照片变得迷人的重要因素。

 

 

              

《斯维纳山冰川舌》 冰岛,270mm镜头,未使用滤光镜,f/22 2/3、1秒

  抽象导致了神秘:这个影像的大小如何?它到底是什么?为什么它是蓝色的?这些问题都促使你去想象。

 

                  《波浪》 亚利桑那州,210mm镜头,未使用滤光镜,曝光数据未记录

  对于这个著名景点,如果直白地拍一张,就毫无神秘感可言了,所以我就尝试通过拍摄倒影来重新诠释它。(美国亚利桑那州和犹他州之间的一个景点,是砂岩“雕塑”的大自然杰作,在不到200平方米的山间缝隙中,其朱红的砂岩的纹路犹如波浪一般翻腾,堪称奇观,所以称为“The Wave”。 

                         《玄武岩柱》 冰岛,270mm镜头,未使用滤光镜,f/22、1秒

  这幅作品向我诉说的是关于生命的神秘之感,而非仅仅关于视觉神秘感;脆性与持久性在画面中互相结合。


《霍尔穆尔附近》冰岛,210mm镜头,未使用滤光镜,曝光数据未记录

  完全静止的水面,使天空的倒影变成为这幅影像里的天空,令人产生一种视觉错觉:青草茂密的岛状物看上去好像漂浮在半空中。 

 

《从卡斯泰卢齐奥眺望》意大利,400mm镜头,未使用滤光镜,f/16、1/4秒

  这张照片很好地说明了尺度模糊是怎么回事。没有赖以参照的人物或建筑物,我们无法判断影像的大小尺度,这就使得我们把它当作一个图案来观赏。

如何营造风光影像的神秘感             《五月溪涧》 英格兰北约克郡,270mm镜头,0.6中灰渐变滤光镜,f/22 1/3、1/2秒

  在摄影出现之前,人类的感知能力无法想象将持续的动态浓缩在一幅影像之内,会是怎样的情景。借助于摄影,这种神秘的美对我们来说已经是唾手可得、习以为常了。但对我来说,它仍然有本事把我们的好奇心吸引过去。 

 

《爱尔兰海》马恩岛,150mm镜头,0.3中灰渐变滤光镜,曝光数据未记录

  摄影的一个神秘之处是,我们未必总能知晓为何一幅影像让我们感到满意。这是这几年来我十分喜欢的作品之一,但是,我却说不出所以然来。
作者:戴维-沃德    来源:《风光的超越:摄影的审美探索》

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017