注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

室内人像摄影祥解  

2013-05-02 11:16:22|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使用灯光拍摄人像的六大要素
1、光度:灯光的照射强度
      光源与被摄人物距离平方反比定律:距离增加一倍,光度减弱到距离的平方,即相同强度光度的情况下,距离由一米增加到2米,光度为2的平方分之一,增加到3米光度为3的平方分之一。
2、光质:软光与硬光
软光为散射光,硬光为直射光。
3、光色:
a:光源本身的颜色;
b:  色温。
       正常日光色温5600°K,一般早上1800°K,高原地带可达27000°K,闪光灯按正常日光色温5600°K设定,一般钨丝灯泡只有3400°K。
4、光比:指被摄人物在光线照射下的明暗差异比例
5、光型:各种不同灯光的名称及作用
a、主光灯:拍摄人像的一个主要光源。
b、辅光灯:以鼻梁为标准,30°以内,不超过头顶。
⑴、阳辅灯:从主光灯的同一侧对人物进行投射,起过渡和柔化作用,勾划眼神光。
⑵、阴辅灯:从主光灯的另一侧对人物进行投射,主要增加人物暗部的亮度和层次。
c、发光灯:主要增加头发的亮度与质感,同时可以增加画面的立体感及空间透视。
d、背景灯:增加背景的亮度,增加立体感及画面的空间透视。
e、轮廓灯:即装饰灯,加强画面线条美,刻划人物身形,美化人物线条,从后侧方向投射。
f、底光灯:即脚光灯,从下往上投射,补充人物凹处的亮度,底光灯亮度不能太大,距离不能太近。
6、光位:主要讲主光灯对人物的投射位置变化及效果
⑴顺光位:正面光,30°左右投射,人物受光面积较多,暗部偏少,80%以上受光面积,对人物面部轮廓刻划不大,因此面部较平淡,立体感也不强。
⑵、前侧光位:三角光,60°左右投射,,人物面部的亮暗光区比例为3:1,鼻子投影与脸颊部分形成三角光斑。这一光位能很好地表现人物面部的凹凸轮廓,立体感较强,层次丰富。
⑶、侧光位:阴阳光,从人物90°左右投射,人物面部一半受光,一半不受光。这一光位使人物面部形成显明对比,立体感很强,同时画面的视觉冲击力很大,而且线条刚劲有力,是拍摄低调人像的最佳光位。
⑷、后侧光位:侧逆光,从人物的后侧方向约120°左右投射,这时人物面部的受光面积较少,同时在人物的面颊部分形成一个亮区,对于面型较大或偏胖的人物可以采用这一光位。由于面部受光较少,在使用阳辅灯和阴辅灯时就应非常谨慎。
⑸、逆光位:逆光,人物后面约150°左右投射,人物面部几乎无受光。这一光位拍摄人物时,应很好地处理背景的亮度及阳辅灯、阴辅灯的运用。在光线布局时,首重主光位,合理布置辅光。
高低调人像
1、 基调:
摄影师根据摄影所需要表现的主题和内容,考虑被摄对象的个人特征及环境特点,充分调动黑、白、灰中某些相近或相似的调子,作为画面中压倒优势并贯穿全局的视觉效果,这些组成画面的调子就叫做基调。
2、 高调:
a、从底片的密度情况分析,大面积的高密度,小面积低密度,整体密度偏厚。
b、从照片上影调分析,80%以上是白色或灰的影调,配以少量的黑色或深色影调,也就是以白色和浅灰为主并贯穿全局的整体画面效果了。画面给人的视觉印象高雅、素洁、明快、愉悦,但并不显单调。
c、怎样拍摄高调人像
⑴、背景的要求:白色、浅色,背景亮度要大于人物面部亮度1倍以上,用两至三盏背景灯对背景进行交叉投射。
⑵、服饰的要求:同样应尽量采用浅色服饰。
⑶、用光要求:
选择好光质:选用散射的软质光线;
控制好光位:采用顺光位的正面光;
处理好光比:人物面部的光比为1:1.2---1:1.8,不宜超过1:2。人物与背景的光比为1:2左右。人物面部与服饰的光比为1:1.5左右,大约是半档光圈。掌握好曝光:曝光宜足一点,一般加大半级至1级光圈。
3、低调:
a、从底片密度分析,大面积的低密度配以少量的高密度,整体密度偏薄。b、从照片影调分析,以80%以上的黑色与深色影调在画面中占主导,并贯穿全局,配以少量的白色与浅色影调,同时以白色的影调勾划人物的轮廓。给人的视觉印象庄重、严肃、刚强、坚毅、深沉,但不十分低沉。
c、怎样拍摄低调人像
⑴、背景的要求:应注意深一点,黑色、深灰均可;
⑵、服饰的要求:应尽量深一点;
⑶、用光要求:
选择好光质:主光灯采用硬质光线,辅光灯可采用软质光线;
控制好光位:一般采用侧光位和前侧光位;
处理好光比:1:5以上,相当于2级以上光圈,如脸部光圈F8,暗部则F4.8以下;掌握好曝光:要求非常准确,要做到亮中有亮,暗中有暗。
4、彩色高低调:
⑴、什么是色调:是指摄影画面中构成画面整体色的色彩特征,也可以说是画面中的整体色相配置倾向。
⑵、色彩的作用:色彩在摄影画面中与其他造型手段一样,共同组织画面,并使摄影作品的内容与形式得到统一而完美的表达。
⑶、彩色高调:根据画面的视觉效果,彩色高调为浅色调与淡色调两种。
a、浅色调:由高明度、中饱和度色彩构成,它赋予画面一种明朗、清新、色彩雅洁的视觉印象。由于浅色调有清纯、柔和的特点,因此拍摄时多以少女、儿童为
拍摄题材。
b、淡色调:是以最高明度、高明度与中饱和度的色彩构成,它赋予画面一种轻盈、朦胧、色彩隐约的视觉印象。淡色调画面富有十分素洁的感染力,令人逥荡起一种纯净、美的视觉联想,多用于创意性的题材。
⑷、彩色低调:基于色调效果,深色调与暗色调属于彩色低调。
a、深色调:它以低明度为主导,并吸收少量的中等明度和高明度构成,同时以中饱和出现。这种结构形式赋予画面一种充实、凝重的感染力,因此深色调适合表现老年人、工人等。
b、暗色调:它是以最低明度、底明度,并以中饱和的色彩构成。它比深色调更有凝聚力和内涵,它展示了勇敢、坚毅、刚强的性格特征,因此常以军人、知识分子和有成就的人士为拍摄题材。
伦勃朗布光法
       伦勃朗是世界著名的荷兰画家。伦勃朗式用光是一种专门用于拍摄人像的特殊用光技术。拍摄时,被摄者脸部阴影一侧对着相机,灯光照亮脸部的四分之三。以这种用光方法拍摄的人像酷似伦勃朗的人物肖像绘画,因而得名。
       伦勃朗式用光技术是依靠强烈的侧光照明使被摄者脸部的任意一侧呈现出三角形的阴影。它可以把被摄者的脸部一分为二,而又使脸部的两侧看上去各不相同。如果用均匀的整体照明,就会使被摄者的脸部两侧显得一样了。
       这种用光技术相当有效,因为它突出了每副面孔上的微妙之处,即脸部的两侧是各不相同的。其用光效果还可根据摄影者的意愿用辅助光任意调节:虽然伦勃朗式用光的高反差形式令人感兴趣,但适当运用反光板和辅助光,尽量减少反差,能取得加强整个肖像的效果,从而拍出不同凡响的作品。一般采用伦勃朗式用光需要两盏灯照明,经改进后再加用第三盏灯用以调节反差。两盏照明灯中,一盏650瓦的石英主灯(A)置于摄影师左上方,直接照在被摄者脸部的右边,就像他正面的一盏柔光辅助灯(B)一样,只是后者置于摄影师 的左例c白色的长条形
反光板置于被摄者的左侧。
       它能把一些光线反射到脸部没有照明的一例。而 头发灯(C)能通过反光板把光射到被摄者的脸上,削弱了明显的伦勃朗三角,并加亮了肖像的总体色调。具体拍摄时,先打开650瓦的石英主灯(A),并调节其角度,使伦勃朗三角光投在被摄者脸部的暗侧。然后打开正面主要的柔光灯(B),直接对着被摄者脸部的亮侧。它能照亮被摄者的脸部并增加深度,但此时三角状的亮光区域仍很明显。设法使被摄者转动头部,直到伦勃朗三角光能恰到好处地照在他的面颊上为止。并要被摄者的下巴下倾。接下来就是测光及选择相机的光圈与快门组合。最后再检查一下背景,看一下头发灯是否会在背景上留下亮点及在相机镜头中引起晕光。开始拍摄时可同被摄者轻松地交谈,以使他放松并面带笑容,这一步也是很关键的。须记住,在人像摄影中重要的是不要让一种技巧的作用超过了被摄者脸部的表现力。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017