注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

由远至近的人像拍摄完全手册  

2013-05-02 11:11:10|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   像照跟生活照其中一个最大分别的地方,就是拍摄人像照时会让Model 摆出一些较为特别及具美感的POSE以增强照片的美感及感染力,带出相片的主题。如果拍摄时对POSE完全不讲究的话,光有高超的拍摄技巧,很多时候也只能拍摄出「高水准的生活照」,对于表达照片的主题会造成一定的困难。

人像照跟生活照其中一个最大分别的地方,就是拍摄人像照时会让Model 摆出一些较为特别及具美感的POSE以增强照片的美感及感染力,带出相片的主题。如果拍摄时对POSE完全不讲究的话,光有高超的拍摄技巧,很多时候也只能拍摄出「高水准的生活照」,对于表达照片的主题会造成一定的困难。不过太过执重POSE的模仿,而忽略了照片的主题及其他因素的配合(如表情、光线、构图、背景等),Model 也只有「形似」而没有了「神彩」。 任何时候都要提醒自己,POSE是用来表达主题的其中一种手法,应先定好主题,再想POSE。

  如果是专业的Model,通常只要向她们简单说明拍摄的主题及构图,再引导一下相片的气氛,她们便能够摆出专业的POSE。可惜大部分的女孩子都不是天生的Model,她们对于摆POSE可谓完全没有头绪,这也是她们拍摄时最缺乏信心的地方。因此,大家相约Model 拍摄前,视乎心目中拍摄的照片数目,应该先想好十多二十个POSE让Model 参考。 如果大家有Smart Phone 在手的话,亦可以将参考照片储存在手机中,拍摄前先让Model 看看。 必要时,大家甚至要亲身向Model 示范如何摆出心目中的POSE,这样她们摆甫士时会更有信心。

全身照POSE
        拍摄全身人像照,便即是将Model 由头到脚也拍摄入内。 如果是站着拍摄的话,Model 占照片的比例便最小,背景的处理变得相当重要。初学者选择背景时,应尽量考虑一些简单、较暗的背景,这样通常更容易突出Model。 Model 也尽量避免毕直地站着,可以指导她们将头部或身体稍为倾侧、按着膝盖、拉裙子等。 如果是坐着拍摄全身照的话,可以让Model 屈腿、抱膝、伸展腿部等。

相比起正面,侧面拍摄能够令腰部看来较为纤幼,较能突出Model 的线条美,如果穿贴身衣服的话,就要记得「缩肚」。

 

 脚部的摆放方法也可以令相片加添变化,基本上重心要只放在一只脚上,避免双脚一起用力。

坐着的话,可以让上半身稍为向前倾,缩短上半身的比例。

坐着拍摄时,通常只会坐在椅子的边缘,刚好平衡得到就行了,这样可以避免Model 身子倾后,看起来会精神一点。穿高跟鞋并伸展腿部可以让Model 看起来较为修长。要效果更好,就要让腿的正面向着镜头而非侧面,而脚尖就要「咪直」,加长脚部的比例。


 坐在地上也是常见的全身POSE。可以用手拉拉裙子,可以增加美感,又可解决手部摆放的问题。

  蹲着拍摄也是常用的POSE。

 躺下摆POSE时,用手托着头部会较为自然,而腿部可以稍为翘起。


 跟特写照一样,拍摄半身照时同样要照顾Model的表情。至于手部及腰部方面,旧日较为艺术的人像照流行以「兰花手」、「拗腰」等方式处理,不过现时这类POSE已不大流行,而且Model 也不太习惯这类高难度POSE。大家不妨可以Casual 一点指导Model拨弄头松、托腮、整理耳环、拉扯外套衫领等等,手部动作可以为相片带来变化,亦可解决双手不知放在哪里好的问题。有时不妨稍为利用一下身边的物件,让Model按着墙壁、抱着椅背、侧身伏在沙发上等,可以衬托之余亦可以增加Model的安全感。

半身Pose



由远至近的人像拍摄完全手册最简单的正面半身pose最重要是不能呆直站着,手可以举起到一半、摸头发、撑腰、插袋等。留意Model 大腿稍为重叠,看起上来会更为纤幼。跟全身pose一样,稍为向侧站看起来会较瘦。

由远至近的人像拍摄完全手册 用手托着脸部,可以减少一点脸部的面积,令脸形看起来更尖。回眸望镜头也是常见动作,更可以突出Model肩膀的美态,头部左右角度改变一下即可以为相片带来变化。留意脖子扭动的角度不能太大,不然就会使表情不自然。

由远至近的人像拍摄完全手册 坐着也可以回眸一笑,头部稍为向镜头方向倾侧会较为精神,向后倾的话就感觉较怪。高角度拍摄,予人较活泼的感觉。

由远至近的人像拍摄完全手册
 横向构图可以交代更多背景,手指贴在嘴边带出挑皮的感觉。

 手不知如何摆放,就按着墙壁好了。大半身的构图更为紧凑,令手上的道具更加突出。

由远至近的人像拍摄完全手册  即使横向构图减少了Model 的面积,不过颈上的领巾仍然十分突出。

  以横向构图拍摄的大半身坐姿pose,双手可以轻轻抱着膝盖。

由远至近的人像拍摄完全手册  摆pose也不用每次都望着镜头,望另一个方向时,留意要拍到眼珠,Model 视线不能太过离开镜头。

由远至近的人像拍摄完全手册
 按着墙壁以较低角度拍摄,感觉较为活泼,Model 脸部迎向镜头,更能突出Model 的脸孔。

人像特写的拍摄
  何谓特写照?顾名思义,就是对Model 脸部的特写(close up)。不是每个Model 都适合拍摄这类照片,如果Model皮肤严重粗糙、五官或者脸形有明显瑕疵,就应该尽量避免拍摄特写照。由于拍摄这类照片时,对焦距离一般都较为近,尤其是以DSLR 拍摄的话,景深会变得十分浅。对焦时,应注意将对焦点放在较接近镜头的那一只眼睛。

 由于照片几乎全都被Model 的脸部占据,因此Model 的眼部、嘴巴构成的表情,便成为了表达照片的主要地方。我们可以首先指导Model想像一个环境而流露出适当的表情,再微调一下视线方向、笑容程度等,多拍几张也无妨。然而,每张特写都只有Model 脸部的话,看起来会稍为沉闷。 其实特写照也可以作出一些变化,例如将拍摄距离拉远一点,让Model 的肩膀及手部也拍摄入内,利用手部动作、拍摄角度等变化,营造出更多不同的效果。


由远至近的人像拍摄完全手册
拍摄Model 的三七面,较容易突出Model的轮廓,增加相片的立体感。Model两只眼睛与镜头的距离有所不同,拍摄时应该对焦于较接近镜头的那一只眼(此图为Model的左眼),否则相片便会予人对焦不准的感觉。

由远至近的人像拍摄完全手册 在特写照中,Model的表情是相片的重点之一。


 肩膀及手部摆放也可以令相片加添变化。


 特写照如果有头饰、道具等配合,效果就会更加之突出。

 除了水平角度,也可以尝试用高角度拍摄大特写。



                               特写照可轻易突出头饰、化妆的特点。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017