注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

拍好模特MM的曝光与采光诀窍  

2013-05-02 11:00:51|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使用各种不同的测光模式,并积极找寻可用光源,将可有助于室内人像摄影质感提升,拍出摄影师与模特都喜爱的特别作品。
    不同于自然光源随处可得之户外环境,于模特房间内摄影,必须留意光线的来源、方向与强弱。对光线的掌握与敏锐度,是决定一组人像摄影作品成功与否的重要关键,因此,除了积极改变测光模式与调整曝光值以外,还要主动寻求场地内可用的现成自然光源,必要时也须自行架设闪灯、外拍灯等人工光源进行人像补光。以下就为各位重点提示,几个模特人像摄影写真的曝光与采光诀窍。

模特人像测光准则
        相信不少初学DSLR的摄影新手,惯用曝光模式不外乎就是AUTO自动、P模式,或各种情境模式,而到了模特拍摄人像,就必须暂时屏弃这些自动模式,以“Av光圈先决”与“M手动曝光”模式为优先选择。亚洲女性的皮肤肤色,先天上就有些偏黄、橘色,如果使用预设标准曝光值,拍出来的照片,模特肌肤往往过于暗沉。这时我们可以透过拉高“曝光值”约1/3至2/3格,就能让模特肤色更加光亮透明,同时也不致于发生过曝细节流失情况。测光模式常用平均测光、中央重点与点测光,至于使用时机,原则上视场景与光源位置而定来判断。像是光线将模特平均打亮的顺光场景,就能放心使用平均测光;逆光或是亮暗反差大的场景,建议选用中央重点或点测光,并以模特脸部肌肤部位为测光点,不仅能减少曝光失误的机率,也可避免花太多时间在重新测光与修正曝光值上头。

        另外,使用闪光灯、外拍棚灯等人工光源进行补光时,务必要将这些影响测光值的重要因素考虑进来。要将模特拍的美丽动人,建议最好多加采用自然光线,若是自然光线强度不足,人工光源就能于此时介入补光,但在光量强度方面比重须尽量压低,调整为加强自然光线之不足部分即可,避免闪光灯打太强,以致于破坏现场光与视觉气氛。

拍好模特MM的曝光与采光诀窍

    以顺光拍摄并搭配使用平均测光模式,确保模特与背景曝光度皆适中。
另外,拍摄女性建议将曝光值稍微提高1/3至2/3格,不须太多后制流程,就能让模特肌肤看起来光亮透明。 

拍摄信息:佳能EOS 1D Mark I IN+EF 17-40mm F4L USM。

光圈f/5.6,快门1/60秒, ISO 400, M手动曝光, 自动白平衡, RAW转JPEG。模特:小羽, 摄影:Seven。

拍好模特MM的曝光与采光诀窍

拍摄信息:拍摄信息:佳能EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM。
光圈f/4.5, 快门1/80秒, ISO 400, M手动曝光, 自动白平衡, RAW转JPEG。模特:小羽, 摄影: Seven。

 
         画面中太多白色,会造成相机测光值误差而拍出曝光不足过暗画面,建议将曝光补偿值+2/3至1EV,或是使用手动曝光模式,自行选择光圈快门组合,以拍出适当亮度照片。
 
         至于曝光依据该如何选定,通常我们仍以模特脸部为主,毕竟模特才是画面中的主角而非其他背景,所以让背景稍微过曝,也是相当讨喜的处理方式。
                             拍好模特MM的曝光与采光诀窍

拍摄信息:佳能EOS 5D MarkII+EF 35mm F1.4L USM。
光圈f/4,快门1/80秒, ISO 400, M手动曝光, 自动白平衡, RAW转JPEG。模特:小柒, 摄影:Seven。

         逆光拍摄能强调模特身体轮廓,白色背景搭配暗色系服装造型,呈现出较对比强烈而梦幻唯美的气息。这时采用点测光模式,对准模特脸部测光以判断曝光值,能积极避免逆光状态下主体过黑、过暗,或是变成剪影情形发生。

拍好模特MM的曝光与采光诀窍

   平均测光(也称权衡式测光)是一种在大部分场合都可以测光的模式,当相机设定在这个选项时,相机会进行整个观景窗画面区域测光,建议于顺光方向或人工光源补光时使用。点测光是针对画面中央点上进行测光,约只占画面的百分之一,所以对测光来说,较容易排除高反差,如逆光的影响。测光点位于对焦区域的中心,若模特脸部不在中间也可进行测光,只要采用中央点对焦与测光后,再按下曝光锁定钮(AE-Lock)后移动构图即可。

 

积极寻找光源
         待在一个位置不动,是抓不到好光线的,所以拍摄时务必时常移动,在有限空间内积极寻找好的光线来源。基本上模特都会有几个适合采光的点,例如大型落地窗、窗户窗帘,或是露天小造景,巧妙利用这些好的自然光线来拍摄,就能发挥让影像质感加成与推波助澜功效。其中,大型落地窗算是最好发挥的自然光源,因此可视为一持续光来运用,透过观景窗慢慢调整拍摄方向与角度,且尽量让模特脸部与肢体受光均匀,若有明暗对比差异太大情况,可使用反光板贴近补光,增加阴影部位亮度。

         至于人工光源部份,因为模特房间属于室内场地,补光方式适合以“跳灯”为主,以求光线效果匀称自然。模特再怎么大,空间仍然有限,架灯位置当然也不能太马虎,一般来说,由于我们大多选用35、50mm大光圈定焦镜头进行拍摄,加上摄影师距离模特相当近,如果闪灯或外拍棚灯直接放置在摄影者与模特旁边,会造成光源太近而造成补光不均、不自然情形发生。为了改善这以上情形,建议出发前多携带几组“电源延长线”与“闪灯无线同步触发器”,以提高灯具摆放的灵活度,并依照不同场景移动闪灯位置进行补光。
拍好模特MM的曝光与采光诀窍 
拍摄信息:佳能EOS 50D+EF35mm F2。
光圈f/2.0, 快门1/40秒,ISO 800, M手动曝光, 自动白平衡,RAW转JPEG。模特:蛋蛋, 摄影:洪嘉徽。
 
         拍摄模特人像写真建议于白天时出发,如此就有现成的自然光源可供补光之用。有时透过落地窗透射入室的自然光线稍嫌不足,若测光范围选在模特脸部受光之较亮区域,就会导致脸部另一边过暗。这时使用“反光板”适度进行补光作业,配合较高ISO值,能让模特脸庞曝光更加均匀,呈现出温和讨喜色调。
拍好模特MM的曝光与采光诀窍   反光板的操作也不能马虎,建议由同行摄影或友人互相帮忙打光,这样摄影师就能自由取景与构图。操作反光板时要上下左右缓慢转动,直到模特确实被照亮且补光效果明显为止,否则就失去其补光的作用了。
拍好模特MM的曝光与采光诀窍
拍摄信息:佳能EOS 5D MarkI I+E F 1 7 - 4 0mm F4 L U SM的17mm。
光圈f/4, 快门1/100秒, ISO100, M手动曝光, 自动白平衡, RAW转JPEG。模特:小羽, 摄影:Seven。

 

         大面积的落地窗正好提供极佳的自然光线,且拍摄当日为阴天,因此光质相当温和,从高角度俯视模特正好全身受光均匀,不需补光就能拍摄拍好模特MM的曝光与采光诀窍


拍好模特MM的曝光与采光诀窍
(左图)佳能EOS 1D Mark I IN+EF 35mm F1.4L USM。光圈f/2.8, 快门1/60秒, ISO 200, M手动曝光, 自动白平衡, RAW转JPEG。模特:Jasy, 摄影:Seven。
(右图) 佳能EOS 1D Mark I IN+EF 35mm F1.4L USM。光圈f/2.5, 快门1/160秒, ISO 100, M手动曝光, 自动白平衡, RAW转JPEG。模特:Jasy, 摄影:Seven。

         两张类似构图的照片,上图为玻璃窗前的一般拍摄方法,下图则故意透过玻璃进行采光。选择玻璃窗内拍摄时,模特处于逆光状态,反之在玻璃窗外就成了顺光,呈现出不同的光影气氛,读者可多尝试不同的采光方式来表现影像张。

大光圈下的对焦点
拍好模特MM的曝光与采光诀窍

拍好模特MM的曝光与采光诀窍
  使用f/2.8、f/1.8等大光圈拍照,由于景深浅的缘故,可能经常发现照片对焦不准或是脱焦。通常DSLR中央对焦点对焦最为快速准确,因此建议读者多加使用中央对焦点,来对模特脸部进行对焦动作,多半按几次快门对焦,并保持快门半按状态并重新构图后,再行拍摄会比较保险一些。若改采用中高阶DSLR,由于对焦系统较为稳定,也可尝试自选对焦点来对焦拍照,是彻底解决脱焦问题的变通方式之一。
拍好模特MM的曝光与采光诀窍
拍摄信息:佳能 EOS 5D MarkII+EF 17-40mm F4L USM的33mm。
光圈f/4, 快门1/60秒, ISO 500, M手动曝光, 自动白平衡, RAW转JPEG。模特:蛋蛋, 摄影:Seven。 

         于模特内的露天造景拍摄,是吃自然光源最直接的方式,不过由于模特属于封闭空间,光线入射角度仍有相当有限,因此,考虑到造景与模特间的明亮差异,还是必须借助反光板或闪灯、外拍棚灯进行补光。另外,于户外补光时要特别留意,尽量避免将反光板或是其他人工光源“由下往上”补光,否则就会形成俗称“鬼光”的打光效果。

外拍棚灯补光


拍好模特MM的曝光与采光诀窍
由于模特空间有限,因此实际拍摄时,我们通常将灯具摆放在距离我们较远的地方,并加上无影罩或是反射伞等其他控光配件,补光效果会较为自然。本次拍摄还是以自然光源为主,人工光源为辅,因此在光比掌握上,约为2:1或3:1不等。另外,欲使用跳灯时,必先注意反射墙面的颜色为何,暗色系反射光线效果最差,所以建议采用白色墙面进行反射,效果会较为显著。

拍好模特MM的曝光与采光诀窍积极寻找采光佳的拍摄场景,如模特走道一大排玻璃窗格,
不妨利用一点零碎时间,迅速抓拍几张充满轻松风格的生活写真。
拍摄信息:佳能EOS 50D+EF35mm F2。
光圈f/2.0, 快门1/60秒,ISO 800, M手动曝光, 自动白平衡,RAW转JPEG。模特蛋蛋, 摄影:洪嘉徽。

拍好模特MM的曝光与采光诀窍
拍摄信息:佳能EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM。
光圈f/3.2, 快门1/400秒, ISO 400, M手动曝光, 自动白平衡, RAW转JPEG。模特:蛋蛋, 摄影:Seven。
 
       在露天造景中,不妨让模特直接躺在地面上,如此一来光线不但均匀且相当足够,只需用反光板稍微将模特脸部照亮,接着再测光构图拍摄,便能得到一张颜色鲜艳亮丽的人像作品。
拍好模特MM的曝光与采光诀窍
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017