注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

人像摄影中的用光技巧  

2013-05-02 10:56:47|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、室外拍摄的最佳时间

  太阳从日出到日落,不仅光线的位置时时刻刻在改变,光线的强度同样随时间的变化而变化。因此,自然光线照射在人物主体身上的光线效果,也会随着太阳位置的推移和强度的变化而不断改变。

                                      

针对自然光线的多变,摄影者在进行室外人像摄影时,就需要选择最佳的室外拍摄时间,来得到最满意的人像效果。一般来说,一天当中的最佳拍摄时间段为上午10点之前和下午3点以后(前提是日出之后和日落之前)。此时,太阳光线柔和,高度适中,能够使人物呈现一种自然的状态。

    当然,这个时间段被定为最佳拍摄时间,还涉及到色温情况。谈到摄影用光,光和色温的关系也是一个必须考虑的因素。在彩色摄影中,光源色温的高低直接影响着被摄体色彩的真实还原。通俗地说,在色温高的光源中,其所含的蓝色光成分多于红色光;在色温低的光源中,其所含的红色光成分多于蓝色光。同样是白天,不同时间段太阳光的色温也有变化。如日出或日落时的太阳光色温就比较低,大约为2000~3000K,早晨或下午的阳光色温大约为4000~5000K,而接近中午前后的阳光色温为5500K左右。所以,选择室外摄影的最佳时间,拍摄出的人像照片的整体感觉很容易产生偏橙红色的暖色调(拍摄日出或日落时效果更明显),从而给人一种温暖的感觉。

2、如何在强烈的太阳光下拍摄



当然,除了拍摄的最佳时间外,在外出旅游或者其他情况下,由于时间限制,摄影者不可避免地需要在太阳光强烈的中午进行拍摄。此时的光线直射性比较强,光线的感觉比较硬(也就是摄影者经常提到的硬光),往往容易在人物脸部形成很重的阴影。此时,摄影者可以避开阳光强烈的位置,选择太阳伞、树荫下、高墙、高石处等,能够遮挡一定光线的位置来进行拍摄。这样,不仅可以避免人物脸部产生阴影,而且人物主体也不会因为太阳光线的强烈照射而表情不自然。

   3、阴天拍摄注意事项

  阴天时,室外的光线是非常柔和的散射光,用这种光线拍摄人像,能取得比较好的效果。当然,还可以利用反光板来进一步改善光线效果,同时增加眼睛部位的光线,减轻下巴下面的阴影,从而拍出更漂亮的人像。

    但是,摄影者要注意,在使用这种光线进行拍摄时,要把人物主体的姿势和位置安排得当,让散射光和反射光尽量照亮人物脸部。比如,选择一个比较开阔的场地,不要让建筑物、树木等挡住自然的散射光。然后让被摄体转动,从而选择一个最佳的光线位置。

4、选择靠近窗户的位置


在室内,摄影者可以首先考虑在靠近窗户的位置进行拍摄。因为在窗户边上,尤其是朝北的窗户,会有非常柔和的散射光。若窗户灰尘较多,光线会更加柔和。当投射进窗户的是直射光线时,摄影者还可以拉上一层很薄的窗帘来缓解一下光线的强度。在靠近窗户的位置,人物主体可以坐着,也可以站着,但要避免光线看起来没有立体感,同时确保被摄体可以从窗户那里能获取侧光(非直射光)。此时,脸部另一侧的柔和阴影会加强人物照片的效果,让人物主体更加具有深度和趣味。

    5、充分利用室内的灯光

  除了在窗户边上,摄影者还可以利用室内的灯光进行拍摄。相对来说,室内的光线比较容易控制。

  当在西餐厅或者其他气氛比较好的地方就餐时,摄影者可以选择一处灯光效果非常明显的位置。在这种场所,其灯光的光线都是偏橙红色调,能给人一种很温暖的感觉。这时,给身边的朋友或者亲人拍摄一张照片,感觉会很不错的。但要注意的是,如果灯光在顶部,很容易产生顶光的效果,人物的脸部会出现很多小阴影。这时人物主体可以选择把头部稍微向上仰,尽量让脸部受光均匀一些。

  除了餐厅,摄影者还可以选择在自己或者朋友家中进行拍摄。打开家中的灯(夜晚的效果会更好),同样选择光线比较柔和、温暖的位置,以家中的沙发或者其他有氛围的地方作为背景,人物主体在如此舒适、熟悉的环境下,更能随意的表现了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017