注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

人像摄影的用光技法  

2013-05-02 10:45:19|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   光线,这是摄影术得以存在的主要原因。在人像摄影当中,光影起到了不可或缺的作用,你如何使用光线去发掘并创造有趣的光线效果?目前已有的现场光是否足够,或你是否需要额外的照明设备?在影室中,什么效果是可能实现的?你如何摆放灯具和指导模特,以便用光线雕塑身体,以获得激动人心的光影效果?光线的方向对影像的氛围产生什么影响?


人像摄影的用光技法 用光基础概述


  光是摄影术得以存在的原因,但世上并没有单一型的完美光。不同类型的影像要求不同类型的光源。一种定向的强光并不适合柔焦、带有浪漫风格的肖像。但是你可以使用它创作艺术性的抽象图案,从下方用聚光灯照射可形成神秘的氛围,但对创作那种魅力影像却是完全不适用的。


  在光的属性方面有多种变量,它的强度、亮度、方向、颜色、光源的数量以及大小等都会有所变化。你对光线变化的感觉也是不同的。把你放在房屋中间观察你正面的光线,转过身来再次观察。光从哪里来,阴影在哪里?向上及向下看,移动到角落、门口、窗边。每次你看到的光线都不一样。 


人像摄影的用光技法 如果你能识别并分析光线,你将会选择什么样的光线将最适合你的影像,最初不妨使用室内外的现场光,然后用影室灯或其他形式的人造光继续试验,以创造你想要的氛围。


  光线能支配你的影像的整个外观和特有的气氛。它也可在其他方面发挥作用。利用光和影的相互影响来打扮你的模特。用光来雕塑人像,照亮某些区域,隐藏其它区域。寻找使用自然光创造令人感兴趣的特殊效果。学习去了解每种类型光提供的拍摄可能,并努力去亲身试验它们,即使是在几乎黑暗的地方:例如在月光下的草地上。当遇到不利的光线条件时,你仍可创造迷人的影像,你也许不能获得最初计划中的效果,但你也许会为这种结果而感到惊喜。有些效果不能用现场光得到,这时可试试影室灯。可租借灯光设备进行反复试验,直到你确信会经常用到它时再购买。


 室内日光


  日光能提供很多拍摄机会,即使在室内也是如此,你需要的仅是一个带有窗户的房间。直射阳光非常吸引人,但它和室内的阴影对比太过强烈。我倾向于利用朝北窗户射进来的光线,它将产生足够的反差形成光影效果,而不会产生曝光过度的高光部分和太黑的阴影部分。


人像摄影的用光技法围着模特转动可以发现现场光的不同效果,留意光线从不同角度照射到人像上的方式。即使在只有一扇窗户的小房间中,这也会为你提供许多种用光选择。这些对比鲜明的影像是在直射阳光下拍摄的。这些影像都是在室内使用直射的日光拍摄的,我让模特在窗户前直接或侧身摆出姿势,并利用反光板将光线反射到她的身上。另一个处理直射光的办法是在清晨或傍晚前拍摄,那时光线并不太明亮。


  使用室内光创作


  使用光创作的最简单方法是使用已有条件。你不需要为找到奇妙的光照而跑得远远的——这里的所有图像都是在我家里拍摄的。我对于自己房子中拥有可爱的老式窗户而感到幸运,但在哪里都能发现令人感兴趣的光线,你只需要睁开眼睛并解放你的思想。




人像摄影的用光技法太阳将要落山时傍晚前的阳光,以接近于水平的角度照进室内。夏天几乎不可能拍摄到这样的影像,因为太阳将会落在偏北的方向,而室外的树叶会挡住阳光直接进入室内。


  当你在转瞬即逝的光线条件下工作时,抓紧时间与到处移动则是重要因素。光线的颜色、强度以及方向在一天中随时在变化,所以你必须快速应对变化。你必须四处行走,用靠近或离远一点的方法寻找最好的角度,以便捕捉在光线照明下的身影。

 摄影室用光


  如果你发现自己再怎么调整一大堆影室灯也无法得到理想效果的时候,那么用影室灯照明可能是个令人沮丧的过程。我发现最简单的布光方法是依次放置影室灯,首先从主灯开始。


人像摄影的用光技法不管灯光在哪里,都让模特的面部朝向灯光,这意味着模特的眼睛会被立即注意到,可与观众形成联系。首先选择身体的姿势,放置影室灯以雕塑身体,然后根据情况指导模特转动头部。


  我调整其位置以获得需要的整体效果,直到我对照明完全满意且不需要进行任何其他调整时,我才开始摆放第二盏灯以柔化阴影或用强光突出影像的另一部分或背景。当感觉合适的时候,我再增加第三盏灯。然后这样持续下去。如果你一次摆放太多的灯光,你将会冒着混乱的危险,因为很难彻底弄清每一盏灯对你的布光起什么作用。


  人造光的效果


  即使在仅配备非常简单设备的影室里,你也可创造大量不同凡响的布光效果。你所需要的仅是一盏或两盏影室灯,几件基本的辅助器件,以及一点想象力。





人像摄影的用光技法

这种效果非常好,但技巧却是简单的。为了取得这些图像,我在一块黑色纸板上剪出一些形状,并让我的助手在一盏聚光灯前拿着它,以便它把光和影的图案投射在模特的背上。这块纸板离模特愈近,图案就会愈清晰。


  我们甚至并不需要可制造特殊效果的影室灯——仅用家里的普通灯就可创造出许多的有趣效果——甚至用手电筒也可以——所以没理由不去尝试一下。它其实并不复杂,也不会花费太多的时间。这里的所有影像都是在两小时内创作完成的。当然,一名合作良好的模特与精心准备是至关重要的。

 室外光


  大自然提供了极广泛的光线选择。就像在影室中一样,你可以选择正面、侧面或逆光照明,但使用室外光线要复杂得多。它的色彩、方向和强度随时都在变化。早晨和傍晚的光线是不同的,冬天与夏天的光线也是不同的。晴天与阴天有差异,物体的影子在一整天中随时都在变化。


人像摄影的用光技法 我可以理解为何有些人质疑这幅影像。由于相机与模特的移动造成的不清晰是显而易见的。不管怎样,这组照片中的其它清晰影像没有一幅具有这种气氛。


  让模特沿着林间小道前行,本身就是个故事。那种雾气弥漫的模糊、逆光照明以及看不清面部的模特,都为这幅影像增添了神秘感。正面打光会使这幅影像成为一幅完全不一样的缺少气氛的影像。逆光在模特周围形成光晕,使她看起来熠熠生辉。


  作为一名室外工作的摄影师,你需要记住光线和气候永远是不确定的,因此你必须能够适应条件的改变。不管是出于需要还是为了追求效果,你还可以使用灯光、辅助闪光和反光板为室外光补光。

用光影刻画人像


  阴影可为二维图像增加纵深感和兴趣点。光和相机形成的角度决定了人像的光照效果,每个非常微小的变化可在阴影上形成很大差别。如果我在影室中,我会四处移动摄影灯。下面这两幅主要图像中,我是使用自然光拍摄的,当然光源无法移动。但我通过改变我的位置来改变光的角度。在本页下部的小图显示了姿势、拍摄位置和光线方向的微小变化是如何刻画人像形态的。


 


人像摄影的用光技法

 在这里,光来自侧面,形成面积更大、更具戏剧性的阴影。


  1、浓重的阴影模糊了身体与背景的界线。

  2、粗笔触式的阴影使影像具有一种绘画效果。

  3、背景光加强了楚利的沙漏体形。

  4、通过调整我的位置,膝盖不再直接对着相机。


用阴影为模特着衣


  通过在模特身上形成的阴影,你可以强调模特身体的美丽与柔弱,并增添一些神秘气氛。只要有光线,就会存在阴影,只要你在直射光源与模特之间放置一个物体,你就可以在人像上创造出阴影。你可以运用光的方向与强度,在人像上生成不同的形态与图案。你也可以通过用阴影为模特着衣通过在模特身上形成的阴影,你可以强调模特身体的美丽与柔弱,并增添一些神秘气氛。


人像摄影的用光技法

 一天中的这个时候对拍摄这种影像非常关键,在正午时分,对比强烈的光线将阴影变成了难看的黑点。


  只要有光线,就会存在阴影,只要你在直射光源与模特之间放置一个物体,你就可以在人像上创造出阴影。你可以运用光的方向与强度,在人像上生成不同的形态与图案。你也可以通过对阴影的使用创造氛围,使用它们来暗示故事,或表明态度——这种可能性是无穷的。对人像摄影师来说,阴影是最简单、最便宜和非常有效的道具。以这种方式使用它们,你可激发观众超越裸体本身去欣赏作品。

 巧用身影


人像摄影的用光技法


人像摄影的用光技法    与利用光和影在人像上形成美丽效果一样,你也可巧用人自身的影子。这么做时,你可以为图像增添深度和气氛,也许还能在模特与影子之间形成一种张力。你不需要精心设置布光来获得令人惊叹的效果:这些影像是使用一盏灯或现场光创作的。影子可显示成实体的、邪恶的、浅的、细腻的,你需要反复试验并重新安排你自己、模特还有光源的相互位置,直到发现你希望得到的兼具美学与情感方面的效果。



用光展示


  照明条件不应该太引人入胜或壮观的出奇。最主要的规则是要努力避免使用你身后的光拍摄,因为这将使光线效果看上去平淡无奇。在本页中,从侧面或模特身后来的光线,形成了奇妙而强烈的光线效果。我只使用了直射或漫射的阳光,或者晚上使用我厨房中的灯光。人像摄影的用光技法    我喜欢在这种环境中寻找拍摄机会,因为这样会刺激即兴创作能力。我还倾向于认为影室设备应该呆在影室之中,在这些影像中,它们本身又作为道具使用。让它帮助点燃你的想象力,拍摄机会是无穷的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017