注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

用光经验谈:关闭闪光与剪影拍摄  

2013-05-02 12:46:07|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能使用闪光灯的四个场景 

并非所有场合使用闪光灯都合适,下列四个场合一般是不使用闪光灯的:

  • 超出闪光灯作用范围,且无法通过调整距离进入这个有效范围的场合。白天一般超过3米,晚上超过5米时,用不用都不会有理想效果,除非你的相机闪光灯比较强。
  • 在环境昏暗,拍摄对象的背景是大面积发光的场合。
  • 物体过近时,比如在15厘米以内近拍的时候一般不用闪光灯,否则物体表面亮度会不太均匀,某些部位可能曝光过度。
  • 闪光灯与物体之间有障碍物的时候,比如近拍的时候,镜头可能会彻底阻挡闪光灯的光线,失去作用。

剪影照片的拍摄要点

  剪影照片就是将拍摄主体置于明亮的背景中,按背景的亮度曝光,得到的背景清晰而主体因曝光严重不足形成黑影轮廓的一种艺术照片。它能生动地勾勒出被摄体清晰的轮廓线,突现被摄体外形的起伏和线条,通过大光比、高反差产生强烈的视觉冲击,具有含蓄的韵味和奇妙的艺术造型效果,给人一种别具一格的美感,是许多摄影爱好者常用的一种艺术表现手法。

  用数码相机拍剪影不能只注意光线,由于图像传感器的感光特性,用数码相机更容易拍摄到满意的剪影照片,但也应把握以下几点:

  1.精心选择被摄主体 

用光经验谈:关闭闪光与剪影拍摄

剪影照片只表现被摄主体的轮廓,所以被摄体一定要有优美的造型轮廓线条,能够充分表现剪影主体的形体特征。因此,我们在拍摄之前,要根据自己的创作思想,仔细选择被摄主体和拍摄角度,精心设计好主体的形态动作,充分展示主体的外形特征,力求美感和生动性。

2.背景要简洁明快 

用光经验谈:关闭闪光与剪影拍摄

拍摄剪影照片一定要选择明亮、简洁的背景。如天空、水面、浅色的建筑物等,只有亮背景才能衬托出人与景物的轮廓;背景要尽量整洁、不杂乱,这样主体才能突出,观众的注意力才能集中到要表现的被摄主体的形态上;在色调上要与主体有较大的反差,尽量避免和主体的色调混淆。在拍摄彩色剪影照片时,背景色彩的选择对整个照片效果的渲染、烘托是十分重要的,常可选择层次多变的日出、日落、彩云、霞光和波光粼粼的水面等为背景,如果能在此类剪影摄影中巧妙地利用滤色镜,那么就能更好地控制色彩氛围,与剪影主体相呼应,创作出意境美妙的作品。

3.采用逆光拍摄 

  逆光是拍摄剪影照片的唯一光源,剪影照片必须逆光拍摄。逆光越强烈,剪影效果越明显。在户外拍摄时,时间宜选择日落或日出前后,此时,太阳位置很低,看起来很大,但色温低,迎着太阳,主体的轮廓线尤其清晰突出,天空中霞光满天,有时还会有各种奇形怪状的云彩,能较好地烘托气氛和意境。在室内用自然光拍剪影时,相机要面向门窗,被摄主体应在门窗前面,以室外的亮度为准进行曝光。夜晚在室外可利用篝火、灯笼或其它灯光照明,同样能拍摄到理想的剪影照片。

  剪影必须用逆光拍摄,但并非逆光拍摄处理的都是剪影:

                   用光经验谈:关闭闪光与剪影拍摄

剪影

 

          用光经验谈:关闭闪光与剪影拍摄

                              

逆光人像

4.按照背景的亮度曝光 

  区别于逆光人像的方法,就是依据背景的亮度而不是按被摄主体的亮度来进行准确曝光,只有这样才能使主体曝光严重不足,形成黑像。

  使用点测光时,就不能将测光点放在被摄体上。如果一时难以确定曝光值,则遵循宁可欠曝而不过曝的原则。例如在日出日落时分拍摄以天空作背景的剪影时,应当对天空的中间调部分进行测光,如果一时拿不准正确的曝光值,可以采用包围曝光法,先按照相机测到的读数曝光,然后再分别增加一挡或减少一挡曝光,从中挑选满意的照片。另外,应选择较低的感光度。

用光经验谈:关闭闪光与剪影拍摄

5.避免镜头眩光 

  由于逆光拍摄时相机对着强光源,景物容易产生眩光,影响画面的效果,因此要注意防止眩光的干扰。在对着强光拍摄时,要采取必要的遮挡措施(用适当的遮光罩,或用手、帽子、纸板等在镜头前遮挡),或使相机处于阴影处,或略向旁偏移,变换拍摄角度等办法,防止太阳或灯光直射镜头,使眩光消失后再按动快门。

用光经验谈:关闭闪光与剪影拍摄

                               来源:网络资料

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017