注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

影楼玩灯光  

2013-05-02 12:33:14|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    婚纱影楼的摄影师必须了解光在摄影中的作用,运用光去塑造人物,强化作品的表现力。懂得利用光的明暗和角度的变化去掩盖被摄体的缺陷,突出人物的优点,利用光表达创作意图。

目前,人像摄影主要采用人造光、自然光、人造与自然混合光三种用光方式。下面就介绍目前影楼普遍采用的几种用光方法。

三角光(V字型光)

    三角光是近年影楼使用最普遍的用光方法,这种光线是由“八字形光”发展起来的,即两盏灯45度角同等距离照射被摄体,光比是1:1,因为两灯成45度,就叫它八字光。这种光线以平光为主,特点是明快、亮丽、鲜艳、高贵、温馨,是婚纱摄影成功的开始。由于这种方法被大多数摄影师使用,久而久之给大家一种缺乏个性和内涵的感觉。有人称之为无个性的用光。八十年代后期,一些摄影师将广告拍摄手法引进婚纱摄影,在原来八字光的基础上从主体下方加了一盏灯,与原来的两只灯形成三角形,称之为三角用光。虽然同样是平光照明,但新用光方法中人物的眼睛特别明亮、晶莹而有冲击力。并且在拍双人照时,脸上的暗影、脖子的阴影都被消除。照片显得干净、明快。

    对三角光我们应注意以下要点。必须注意用光的实际效果和灯的高度,我们应该将柔光箱的中心对着被摄人的头发位置,用柔光箱的下部对着人物的脸部,灯箱的上部对着背景。因为柔光箱发出光线的中心是最亮的,四边暗些,通常中心与边缘相差0.8至1级光圈。因此,最亮的光源用来照最吸光的头发,会使头发显得通透并有层次感;面部用相对弱一些的柔光箱的下部照人的脸部,使脸部与头发的光线得以平衡;柔光箱的上部照向背景会增强背景的亮度和层次。这样,整个用光的效果立体、通透、层次丰富。一般情况下,三角光不用对头发打光,目的是使画面自然、逼真,减少刻意用光的感觉。当一盏灯的位置定下来后,另一盏灯按同一高度,从另一侧照向被摄体。地灯不能过亮,也不能过暗。过亮会使面部与脖子的轮廓线消失,而且会有脸与脖子连起来的感觉。过暗,就失去了三角光的意义,没有通透明亮的感觉。因此,如果三盏灯的强度是一样的,就会产生平光效果,我们只需改变某一盏灯的距离,就会产生光比的变化。

高低三角光(高低V字型光)

    高低三角光是一种更具潮流和时尚感的用光方法,是人像摄影师通过不断实践,在三角光的基础上发展来的。目的是在平光的基础上增加一些层次变化,这种变化也迎合了人们不断求新求变的要求。

    高低三角光的具体做法是,地上的灯和天花路轨上的一盏灯成一垂直线,选好角度对着主体,另一盏在这两灯的一侧组成一个倒三角形。第三盏灯可以向前、向后、升高、降低达到各种光比的要求。垂直线上的两盏灯可以按照不同脸形和造型要求确定其角度和位置。所以高低三角光既有三角光的亮丽、明快,又可做到层次丰富、立体感强。这种光的应用关键是高低灯的位置与人物脸的方向在一个平面上,人脸转动,高低两盏灯也随之转动。

包围式三角光(包围式V字型光)

    包围式三角光又称围摄光。这种用光形式具有创意和前卫感,特别对拍摄特写和大半身人像,其表现力特别突出,年轻人格外喜欢。包围三角光与三角光的应用方法基本相同,区别在于包围三角光是将三角光往主体推近,形成柔光箱与柔光箱之间互相折射而产生一个光场,辐射到人物面部上,使其细节冲淡,突出了眼睛和嘴,面部显得亮丽、干净。如果曝光适当过度,反差增大,效果更明显。但曝光过度太多时,人物脸部细小的层次全被去掉,可能与本人形象有所不同。如果将柔光箱与人物的距离拉开,灯箱之间不产生折射,包围三角光就变成三角光了。

高低光

    高低光是从高低三角光去掉侧面那盏灯演变来的,成为一高一低的垂直照明。摄影师根据造型的要求选取最佳角度,一高一低,同方向照射到主体身上,形成较强的反差,人物由亮部到暗部有很好的表现。这种光线富于内涵,善于表现人物的个性,艺术人像经常采用,在婚纱影楼中也有使用。用好这种高低光,关键在于选取角度。若要表现人物个性类的照片,可120度角侧逆光照明,为了表现质感和立体感,可90度角侧光照明,为了表现人物精神面貌可45度角照明。用好高低光,必须细心观察高低光下的人物神态的变化和感觉。通常的变化规律是灯箱向前,人物的暗部面积增大,内涵丰富,想象力空间增大;灯往后移,受光面增大,想象空间减少,人物亮丽平和。灯靠近人物,反差提高,人物形象鲜明。灯远离人物,影调层次丰富,反差减小。

单灯

    单灯在这里指主体被单灯照明的用光方法。通常应用单灯照明有几种方式,一种是用柔光箱或反光板向人物打光,使人物主体较为突出鲜明,反差强。另一种是单只聚光灯照明,或用普通闪光灯加蜂巢,将光线投射到人物脸部,以强化面部神态。由于人物受光面积小,反差加强,更善于表达人物的性格和情感。第三种是将单灯配成一个很大的柔光箱,如2m ×3m,用大指数的灯,照到人物身上好象一道光墙,有自然光的感觉,拍出的照片反差低,自然、真实。在这种方法中,除一盏主灯外,还要加一个背景灯。主灯的角度多为45度、90度和120度,灯的高低角度也可以根据需要调节。
蝴蝶光

    蝴蝶光又称碟光,是人像摄影中的一种特殊用光方法。主灯直接放在人物脸部正前方,由上向下45度方向投射到人物脸部,投射出鼻子下的蝴蝶形的阴影。蝴蝶光从某种意义上说是斜顶光,也是正面光或顺光的一种用光方式。整个面部受光面积大,阴影小,仅仅鼻子以下有一个很小的蝶形影和两腮下部的一些阴影,光线最强部分照到人的鼻梁上面,然后光线向两面伸开,所以人物面部的过渡圆润、干净、亮丽。在婚纱摄影和艺术人像摄影中,蝴蝶光可以制造美感,一般椭圆脸型均可采用,尤其运用于年轻的女性。蝴蝶光可以单灯使用,也可将主灯与辅灯配合,辅灯放在人的后面,勾出脸部轮廓和发光,从低调背景中产生立体感,更具艺术魅力。

色彩光源的拍摄

    色彩光源拍摄可给我们的照片带来千变万化的新奇效果和制造各种情调气氛,塑造各种人物形象。

    色彩光源的应用,通常主体人物用单灯拍摄,配以背景光与整个气氛相吻合。单灯的位置在人物正面的45度,比人的头部略高。也可根据要求前后移动灯。将不同色彩的滤镜插在灯的反光镜前,拍出不同的效果。如,橙黄色代表怀旧与高贵;绿色代表爱慕和宁静;浅蓝色代表清新、凉爽和表现人物肤质的柔美;红色代表炽热和热情。摄影师还可以利用混合色彩光源拍摄,即用两盏加上不同颜色滤片的灯打光。需注意的是两种光不能交叉,它们分别打在人物不同的部位上,产生色彩对比效果。

背景光在婚纱摄影中的应用

    1、平行背景光。在人物后面左右各放一盏灯照射背景,使背景产生比较明亮均匀的光线效果,这种布光适合拍亮丽效果的照片。使用方法是背景灯在人物背后45度角照向背景,灯离背景越远光线越均匀。灯的高度与人物头部位置相近。

    2、中心背景光。这种用光方法是现代人像摄影应用最多的背景光源。它能突出主题、表现立体感。布光方法是将一盏灯放在人物的背后,射向背景,光线由中心向周围扩散,有光芒效果,主体被背景光衬托而突出。灯的高度放在主体中间,如果不方便将背景灯放在人物背后,可在灯上加蜂巢从旁边射向背景。

    3、方向性背景光。将灯光从一个侧面射向背景,产生方向性光源,适合环境、气氛浓的创作需要。比如拍怀旧和表现人物个性强的作品。

    4、轮廓背景光。光线从人物背后照向人物,产生人物轮廓。这种背景光源能将人物立体地展现出来,视觉冲击力极强,也可以同其他背景光同时使用,产生和谐的画面效果。

    5、透射背景光。将光源放在背景布或人造背景后面,把光线透射出来产生各种光线效果,特别适合小影楼使用。
以上各种背景光都可根据照片的内容要求,创造出更佳的画面效果,但要注意,不同的滤色镜的阻光率不同,必须适当增加灯光的亮度或曝光量。

                  laiyuan:wedchina

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017