注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐
GACHA精选

顶尖商业摄影师的人像摄影绝技  

2013-05-02 12:18:49|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔·麦克纳利是美国最顶尖的商业摄影师之一,他的一言一行对于同行来说不仅堪称经典,他的言传身教更不知影响了多少职业摄影师的成长,《瞬间的背后——乔·麦克纳利经典传奇照片解密》一书,堪称一部摄影师育成宝典。

先接近被摄者

    接近被摄者,是著名《生活》杂志摄影师Alfred Eisenstaedt(阿尔弗雷德·埃森施塔特)的一个既聪明又简单的策略。他不会立即拍摄,而是上前请求被摄者允许他接近,并对自己的装扮进行无微不至的调整,拉直并不需要拉直的衣领,扫去一两根相机根本拍不出来的头发。他并不去做任何有实际意义的事情。如此打点一番后被摄者的外表不会有任何变化。但是……他完成了一件很重要的事情:接触被摄者。

    他消除了被摄者的戒备,他与他们更加亲密,这是信任的开始。他与被摄者开始了一种无言的对话。被摄者会觉得,“哦,明白了,他想让我看起来更好,试试吧。”然后被摄者开始变得喜欢被他拍照,也许不会像Sophia Loren(索非亚·罗兰)那样喜欢,但一定会大有起色。最后,他将拍到一幅成功的作品,而不是毫无生气的肖像。

 

如何拍摄这类照片:

       对于一定年龄段的女性,特别是像Sophia Loren(索非亚·罗兰)这样标志又经典的美女,布光时一定要力求柔和。把光线想像成一条柔软的毯子,轻轻地包裹她的面颊,点亮她的双眸,消除阴影和线条。因为屋顶比较低(我们在一座酒店的会议室里拍摄)反复调整布光的结果是光源几乎连成了一体。

       相机左边有一个柔光箱在她面部以上,另一个稍小号的在面部以下,但这两盏灯挤得如此之近,效果其实等同于一个超大号的柔光伞包围她的面部,让她在这种光线中得以光鲜靓丽,并让她的秀发更富于层次和深度。有时,我还会带上一块12英尺的丝布(或者床单)来罩住整个灯架。这样灯光就好像穿上了一件大号白罩衫,散发出无比柔软的光线。因为是两个不同的光源,我仍然可以对它们的方向和亮度进行微调。

       这里我就要谈到一个重点。要充分满足外拍的需要,最理想的配置是为每一盏闪灯配备独立的电源箱,尽管价格高昂,且携带不便,但肯定物有所值。独立电箱供电不仅为闪灯分别调节闪光输出量带来便利,也避免了单一电箱带多灯头闪光瞬间电压过大容易造成断电的尴尬,同时多个电箱还为整个闪光系统出现坏件提供必要备份。我现在有 14个电源箱和 17盏灯。

寻找与众不同的机位

        有一个大家不得不面对的事实,一切已经司空见惯,一切都已经拍过。那怎样才能得到一张与众不同的照片——特别是想要拍摄一个换灯泡的主题时?不妨试着爬上帝国大厦拍。

        就像拿破仑当年入侵俄国的时候想的一样,您肯定会觉得这能有什么难呢?其实困难很多。雨、雪、冰都是敌人。那座高楼我爬了四次。最后一次,最后一天里,我才拍到这张照片。

顶尖商业摄影师的人像摄影绝技

当时我拍了不止一张,在灯泡亮度和天空配合得恰到好处时,我拼命的谋杀胶片,10分钟之内我单手持机移步换景拍完了14卷,并且一切只托付给一根保险绳。回想起来,我真希望当时我有台数码相机和8GB的存储卡,在那么高的地方我换了 14个胶卷,倘若失手掉下去砸到人,恐怕我现在就要坐监狱了。

        而在这之前我足足等了六个月,失败了三次,雾里把脑袋伸出窗户往外爬时还在头上留下了两英寸的疤,因为四次掐断微波信号还得罪了纽约若干电视台(否则我非得被微波烤熟了),而《美国国家地理》杂志的稿期也不得不一拖再拖,然而这幅照片最后以一整个跨页发表。这一切都是因为我的机位与众不同。

学会遮挡控制光线

       “光影呈现,务必确保它呈现得如你所愿。”一个摄影师肯定不想让观者看了照片说:“哈,他肯定是这么布光的。”他只想让读者说“哇,太棒了。”这和魔术师不想让人看穿他的袖子是一个道理。

       拍摄全身人像最致命的错误之一,就是使用闪光灯时不进行遮光。比如,闪光灯布在相机左侧,一切就绪,模特也不错,背景也不错,但因为背景和模特同处一个光源,照度相同,拍摄出来的照片会使模特与背景曝光量一致,画面层次平均,让观者找不到作品表现的重点,眼光不能集中在摄影师预设的兴趣中心——模特身上。

顶尖商业摄影师的人像摄影绝技

如何拍摄这类照片:

       慢慢来照着下列步骤做

     A,升起灯头,这样大量的光照越过主体消失在远处。

     B,用蜂巢或者四叶片收拢灯光打在主体上。

     C,顺手抄一样方便的东西,比如一张黑纸、一块布、夹克衫之类,挡住反光伞或者柔光箱下部三分之一,使得画面下部不再受光。这样,光线就自然地落在了主体的上半身而没有照亮地面。光影呈现,如你所愿。

打破常规构图

      “按照构图法则拍摄,当然可以获得很好的效果,比如经典的“黄金分割”法。但有时打破它你将会获得更意想不到的效果。”——乔·麦克纳利。

      我当时在乔治亚州的Augusta为《高尔夫文摘》拍摄。漫步在一个贫民居住区时,我发现有几个人正去教堂做礼拜。于是我跟着他们进了教堂,并立即被它的简朴和肃静所打动。我见到了这里的牧师Grier先生,并且和他坐下来攀谈。我跟他谈了我计划拍摄他的想法,他同意了。牧师是个很和蔼的人,只是长得有点吓人。(看看他手掌有多大吧。要是我都不敢参加这个教区!)

顶尖商业摄影师的人像摄影绝技

如何拍摄这类照片

        简洁是最适合这幅照片的。我把牧师放在画面正中,让他散发着庄重和权威。紧挨着画面边缘我用一个柔光箱打在他头顶上。最关键的一点是他手中拿着的十字架。我用了一只热靴闪灯,尼康 SB-800,让助手拿着并打光在一个小号金色反光板上。只是这一小点金色光线,让十字架褶摺生辉。顺便提一下,他头顶上像光环一样的吊灯可不是偶然出现在那里的。
要有大胆创意

        马上就要和大腕儿的经纪人通电话了,要说服他们把电影明星用一根钢索吊在离地 500英尺的直升机下飞过好莱坞标志,实现当时我们一个很大胆的创意。

        我当时在为《美国国家地理》拍摄一个叫做“世界在一起”的专题,想表现亚裔演员如何影响好莱坞。我想与杨紫琼合作。刚开始我完全按照好莱坞套路,带着化妆、造型等各色人等飞到洛杉矶郊外的干湖床,拍了许多漂亮的照片。但《美国国家地理》编辑坦白地告诉我,这根本就不是他们想要的。他是对的。后来我们在直升机上即兴拍了一组特技。我们都站在起落架滑橇上,150英尺高没有任何保险绳。但拍出来效果也不太理想,我们俩太近了。但她证明了自己是个不仅漂亮并且勇敢无畏的女演员。

 于是我蠢蠢欲动,又有了更危险的主意。不如把她吊在直升机下面飞过好莱坞标志─一幅既特技又好莱坞的照片,一举两得。她的经纪人不干,但她同意了。

        在给编辑打过电话谈过想法之后,我们便出发了。这次拍摄可不简单,我们先取得了美国联邦航空管理局的同意,在好莱坞山上建立一个临时停机坪,找来洛杉矶最好的飞行员和拍过《泰坦尼克号》的直升机绞盘操作手,又在保险公司为整个洛杉矶买了保险。钩好了钢索,直升机慢慢起飞了,杨紫琼和我开始在云中漫步,她在空中既端庄又勇敢。拍摄的关键是和她同步。我不想用长焦镜头从另一架直升机上拍摄,我要靠近她用广角拍,以获得视觉的冲击并有足够的景深保持好莱坞标志清晰。

        着陆后她笑着告诉我,“知道吗,我可怕高了,一直没敢往下看。”后来这张照片被《美国国家地理》作了开篇的照片,也引来了大家的评论。不过大部分都是我同事,看我被钢索吊在直升机下面的样子,他们都建议我该减减肥了。

             作者:麦克纳利    来源:《瞬间的背后》

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017