注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

《为什么照片颜色 会失真》  

2013-11-26 10:47:02|  分类: 20①③摄影法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常会遇到这样的情况,曝光什么的都没问题,构图也很完美,可是拍出来的照片中,人物肤色和景物都变了颜色,不是本来的那种了,这种结果叫偏色。产生这个结果,就是拍摄时白平衡没调整或者调整的不对所造成的。

理解白平衡这个概念,得先从颜色说起。

所谓颜色,就是人眼接受某种波长的光照射后,所得到的视觉印象。每种颜色都有自己的固定波长,每个波长段对应一种颜色系。

在所有的颜色系中,红绿蓝这三种颜色是最基本的,由这三种颜色可以组合成红橙黄绿蓝靛紫这七种分色,所以红、绿、蓝又称为三原色,或三基色。红橙黄绿蓝靛紫加在一起,呈现的是白色。

在摄影中,对颜色起到影响作用的是色温。什么是色温?色温是光学中用来区分颜色所用的一种计量方法。我们可以认为任何物体都是黑色的,当把这些黑色的物体受到的热力相当于500550摄氏度时,就会变成暗红色,这时它的色温1800°K;当黑色的物体接收的热力达到10501150摄氏度时,就变成黄色,这时的色温2800°K当温度继续升高达到白热化时,黑色的物体就变成白色。白颜色的色温是6500°K

为什么要讲这些?因为我们肯定不会只在白天拍照,即使在白天拍照,还有个晴天与阴天的区别、野外与室内的区别;如果在晚上拍摄,用作照明的灯则还有钨丝灯泡与日光灯的区别。那么晴天与阴天、野外与室内、白炽灯与日光灯,它们的色温都是不一样的,因而反映出物体的颜色也是不一样的。既然色温能改变颜色,在相机以一种固定的设置分别在以上的不同色温的几个环境中分别来拍摄同一个物体,所得到的照片的色彩肯定不是同一个色彩,可以说有的照片反映的颜色不是真实的颜色,白颜色成了其他色,因为色温改变了颜色。

然而我们要的是不管在什么环境下进行拍摄,在照片中都要反映真实的颜色。为了达到这个目标,我们就需要在拍照时,根据环境,对拍摄时的光线的色温在相机上进行一番调节,使其色温所反映的颜色与物体的真实颜色一致或最大程度的接近。

这就是白平衡作用。

在用傻瓜功能拍摄时,白平衡是自动调节的。在用手动功能拍摄时,白平衡即可以手动调节,也可以自动调节。在手动调节时,将调节点指向与当时场景相对应的那一点,分别有晴天,多云,阴天,雨天,室内,海滩,雪景等等多种。这时相机会根据指定的色温参数,自动地对色温加以调节控制,从而达到颜色不失真不偏色的目的。


 下面的两张照片实际上是一张照片,只不过是两种结果,这是我在绣球公园拍的。

《为什么照片颜色 会失真》 - 飛多亞文化传播 - 飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际
拍摄环境:日光(与下图是同一张照片)

相机白平衡补偿:自动

软件白平衡补偿:日光

花的颜色接近于正常樱花的颜色。

《为什么照片颜色 会失真》 - 飛多亞文化传播 - 飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际
拍摄环境:日光(与上图是同一张照片)

相机白平衡补偿:自动

软件白平衡补偿:阴影

因为阴影的色温低,所以白平衡设置为阴影时花和背景的颜色偏红。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017