注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

大家没想到吧!够农民工安居乐业了吧!收入已经在白领之上了!调查:建筑民工薪水,搬砖工月薪7000元-10年翻4倍  

2012-12-04 11:17:01|  分类: 2012年论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做设计的时间长不是农民工在工地工作的时间长呢??农民工累了还可以停下来“透透气”,别以为只有体力劳动的农民工是世界上最辛苦的工种??拖工资有那一项没这现状呢?? 反过来,做设计要是你想透透气,别想了,方案今天不出来,你明天就别来了...很多设计在不停的烧脑细胞,变疯子的案例大有人在!

你以为设计的工资就很高吗?平均工资占多数的还是2000-3000的水平,从2000年至今,没什么增长... 说到这里,你们可能会说,人家农民工工作环境差呀? 别以为坐在办公室环境就好? 四周密封,没法通风,与电脑为伙在一起8小时以上,没准还要过宵陪伙十几个小时,命在电脑在!

命亡电脑还在!

经常有电视新闻呼叫,保障农民工的待遇;为什么没人新闻报道一下,保障一下设计行业低收入者的待遇呢? 我们不是说眼红农民工有这方面的关注,问题起码说明一点,农民工不是低收入群体,因为他们已经站起来了,他们可以选择工资高的地方工作了,而设计呢,你不做随便找个代替你.

 

你们说说,有那一个行业没压力呢?事实上应该有几个行业,公务员之类的吧...

 

原标题:调查:建筑民工薪水10年翻4倍 有搬砖工月薪7000

调研显示:建筑业农民工薪资10年翻4倍

作业时间长、工作环境差、缺乏稳定的保障体系

重庆大学调研团队

在一张网传“搬砖工月薪7000元,队长月薪过万元”的工资表背后,真实的建筑工人薪资水平如何?2002年以来的10年里,他们的薪资又发生了多少变化?

日前,由《第一财经日报》支持,我们对重庆17个建筑工地、400位从事不同工种的农民工走访,最终获得367份有效问卷统计显示,上述月薪7000元工资单的情况的确存在,月薪在8000元的建筑业农民工数量,占据调查样本1.93%的比例。

同时,调研发现,尽管确实存在农民工高工资情况,但这毕竟是少数情况,而对于样本中的整个建筑农民工群体而言,依然存在内部收入差距较大、薪资拖欠严重、平均收入较低,以及农民工老龄化等亟待解决的现实问题。在混凝土工、木工、钢筋工、水泥工、架子工、水电工及其他工种中,木工在2011年以平均月工资3191元居众工种之首。

相比于2002年773元的平均工资,架子工平均工资2011年攀升至平均3187元,翻了四番,并为调查工种中工资涨幅最多——312%,而杂工,不仅平均工资水平最低,而且涨幅也最少。

此次调研亦发现,重庆建筑工人薪资上涨不仅与建筑市场的劳动力供需关系、劳动力年龄结构发生很大变化有关系,而且,这其中也有《劳动合同法》出台、物价普遍上涨,各行业选择提高工资水平等因素。

建筑业农民工薪资现状

建筑业农民工在城市化阶段中,随着城市建设和房地产业的高速发展而迅速壮大,从传统行业变为新兴行业。建筑业农民工分为三类:一是由建筑之乡来,成建制地转移到城市;二是大大小小的包工头在城市招揽,相对固定;三是个体劳动,有水泥工、木工等,各善其长。

此次调研以重庆市建筑工地为例,抽取了重庆不同区县17个工地进行问卷调查和深度访问,发放400份调查问卷,有效回收367份。

统计结果显示,约有45%的建筑业农民工的平均月工资分布在3000元~5000元区间内,其次是2000元~3000元区间,占25.62%的份额,而平均月工资在5000元~8000元的区间,仅有20.66%的份额。 

调查的数据显示:2002年至2011年,建筑业农民工工资一直在上涨,相比于2002年平均794元的工资水平,2007年攀升至1867元,年平均增长率15.70%,而至2011年,工人的月平均工资升至3597元,年平均增长率14.04%。

通过对不同工种工资进行分类分析,就平均工资而言,木工为3191元、架子工3187元、混凝土工2957元,均超过了建筑业平均2784元的工资水平;而钢筋工2694元、水电工2452元、其他工种2270元,则在平均水平之下。

就涨幅而言,以2002年为基准,架子工工资平均涨幅从2002年的773元涨至去年的3187元,涨幅达312%,居众工种之首;其次是混凝土工,工资从2002年的794元变成去年的2957元,涨幅272%。

相形之下,木工平均工资涨幅267%、钢筋工259%、水泥工258%、水电工234%,尽管不如如上涨幅,但涨幅亦较大,涨幅最小的则属杂工,为225%。

另据《中国人口与劳动问题报告No.8》,2003年~2006 年,中国农民工人均月工资由781元增加到953元,增速逐年加快,2004年~2006年增长率分别为2.8%、6.5%、11.5%。

就建筑农民工而言,近年来建筑农民工的工资水平也保持了持续的上涨,并且普遍高于全国农民工的平均工资。

为何上涨?

调研显示,建筑业工人工资普遍上涨,不仅有建筑市场劳动力供需关系发生变化的因素,同时也有国家惠农政策、建筑业劳动力年龄结构发生变化等多种因素。而从近几年的发展趋势看,中国的各行业、各部门的劳动力成本皆在持续上涨。

上涨原因之一:建筑市场的劳动力供需关系发生了明显变化。

在需求方面,国家扩大内需、刺激经济、固定资产投资快速增长,各省市因大量的基础设施建设和近年来房地产业的迅速发展,施工量增长明显,建筑业用工量逐年上升,劳动力需求明显增加。

在劳动力供给方面,近年来进入建筑业的农民工数量却呈现下降趋势,而愿意从事建筑业生产的劳动者逐渐减少,则是当前建筑人工成本上涨的主要原因。

现实中,这种供需变化又从“民工荒”,建筑业行业性质特点,富农、惠农政策落实以及其他行业冲击方面表现出来。

对于“民工荒”,近年来,中国一些发达地区建筑行业均发生了较为严重的“民工荒”现象,愿意从事建筑业生产的劳动者逐渐减少,建筑业企业只有用高工资的办法来吸引农民工,导致建筑人工费不断上涨。

而从建筑业的行业性质和特点考虑,建筑业是国家安全生产管理的重点行业,作业时间长,工作生活条件差,欠薪问题严重,在施工中易受自然环境影响,需要较多的高空、交叉作业,这样的工作对不受训练的农民工来说相当艰难和危险。因此,进入建筑行业的劳动力大大减少,这也会促进建筑业农民工薪资水平的上涨。

而随着国家近年来富农、惠农政策的落实,使农民的生活逐步好转,乡镇企业为农村剩余劳动力提供了更多的就业岗位,调研结果显示,不少当地人都愿意在本村的企业工作。

其他行业的冲击也不能忽视,越来越多的新一代农民工进入工作环境相对好的制造业和服务业。据全国总工会统计,最近五年进入建筑业的农民工数量下降了约6%(保守数字),本身各行各业的劳动力供给相对缺少,再加上行业间的竞争,最终流入建筑行业的劳动力更是少之又少。

上涨原因之二:建筑市场的劳动力年龄结构发生很大变化。

随着建筑行业“80后”、“90后”工人的增多,农民工维权意识不断增强,对生活水平的要求不断提高,这使得建筑业必须通过提高工资和福利待遇吸引和留住他们。农民工年龄结构的变化,整体价值观的改变,成为了农民工工资快速上涨的重要推动力。

上涨原因之三:国家对建筑业农民工合法权益的关注和保护。

近年来,国家着力解决“三农”问题,提出了全面建设小康社会的经济发展目标,与农民工的利益密切相关。

国务院出台了《关于解决农民工问题的若干意见》(国发[2006]5号);建设部建立了规范的建筑劳务分包制度;重庆市于2007年颁布了《重庆市农民工大病医疗保险市级统筹试行办法》等,这使得农民工的权益受到越来越广泛的保护,以农民工为主要从业人员的建筑行业的人工费也有了较大幅度的提升。

 

 

年龄、欠薪及其他

调研显示,尽管中国处于社会经济快速发展的时期,建筑业作为国民经济的支柱产业对社会的经济发展做出了突出的贡献,但就现状而言,建筑业仍普遍处于劳动密集型的外延增长阶段。

在此次调研中我们发现,建筑业农民工老龄化严重。其中40岁以上的工人占到了被调查对象的六成以上,达47.38%的份额,而30岁~40岁这一中坚力量群体的工人所占比例较少,仅有25.62%的比例。

在样本中,从事建筑行业的农民工约一半都有10年以上的工作经验,六成达到5年以上。建筑工人年龄偏大,缺少年轻人的加入,导致工地现场老龄化严重,这也预示着将来可能出现的断层现象。

建筑农民工中,调研数据显示,小学及以下文化占39.94%,初中文化的占51.52%,高中、中专及以上文化仅占8.5%。大多数建筑业农民工的文化水平偏低,这能在一定程度上解释为何农民工职业技能偏低。

建筑农民工普遍作业时间长,职业技能低。就劳动时间而言,我国建筑企业一般实行的是不定时的工作制,建筑农民工日均工作时间大多长达10小时,夏季施工高峰期间工作时间还会更长,大大超过了《劳动合同法》规定的每日8小时的工作时限。

此外,建筑行业是一个高危行业,发生安全事故的可能性较大,并且大多数是户外作业,酷暑严寒等天气导致工人们的工作环境很差。

另外大部分的建筑农民工吃住都在工地,生活、住宿条件恶劣。此次调研时,多数工人抱怨工地现场没有厕所、澡堂,给整个工地日常生活带来极大不便。

欠薪严重也是建筑业农民工遭遇的较大难题。工资的拖欠问题在我国长期以来普遍存在,越来越多的暴力讨薪事件时常见诸报端,这其中固然有工人的问题,但更多的则是用工单位的责任,稳定的薪资发放保障体系还未形成。

根据此次调研的情况,拖欠日期超过8天的比重最大,占比68.11%,在样本“对目前工作最不满意因素”的调查上,有32.23%的农民工选择了“其他(如欠薪)”,另有32.51%的农民工选择了“工资少”这一选项。 

影响与建言

我国建筑行业目前还处于产值利润率低、劳动生产率低、产业集中度低、市场交易成本高的“三低一高”阶段,尽管现阶段农民工薪资水平大幅上涨,但不可忽略的事实是其基数小,大大低于其应得的水平。

而改革开放30多年来我国经济高速发展的最大优势就是“廉价的劳动力成本”,人口红利明显,在建筑行业尤其如此。但刘易斯拐点的到来表明这一优势不复存在,国内施工企业在国际上竞争时以前的优势将逐渐丧失。

农民工薪资上涨能够从客观上促进建筑产业转型,提升技术含量,加快工业化建筑的步伐。

而在理性看待建筑业农民工薪资上涨的同时,政府部门、建筑企业、行业组织、农民工自身还应从不同的层面采取恰当的应对措施,将农民工工资上涨速度和幅度控制在合理范围内,让建筑业在规范中行走,在理性中发展。

也是基于调研,我们提出以下三点建议:

建议一:建筑施工企业应深化对用工制度的改革,完善行业工会组织。

建筑施工企业应主动加快用工制度改革,要与劳务企业建立长期协作的紧密合作关系,要多种用工形式并存,与农民工建立长期稳定的劳动合同关系;实行同工同酬,建立工人薪资增长的长效机制,并不断完善建筑业农民工社会保险制度;改善工作条件,使农民工得到长期保障,打造稳定规范的建筑产业工人大军。

建议二:建立劳务用工信息数据库,打造调剂劳动力供需平衡的信息平台。

通过数据库的建立,实行民工到相关部门定期登记、报告的制度,具体详细的规则可进一步细化。在全国范围内进行数据共享,保障有效的交流与沟通,用以整合劳动力剩余资源向劳动力不足的地方进行调剂。降低劳动者和企业双方的搜寻成本,减少因信息不对称造成的资源浪费。

建议三:以大学生为参与群体,加强对建筑业农民工技能和综合素质的培训,通过培训,提高劳动力素质,增强农民工在劳动力市场的就业竞争力。

对于培训的方式,可以采用由政府主导,以大学生和相关政府部门人员为参与主体,举办如公益大赛形式(可以多样化),由大学生对工地上的农民工定期实行点对点或巡回式的辅导培训。

民工的参与可以采取强制与志愿相结合的形式,不仅提高农民工的素质,同时可使当代大学生深入社会,提升实践能力。

综上,针对建筑业农民工薪资的快速上涨以及建筑业劳动力市场面临的棘手情况,我们对其应有理性的认识。

中国经济已经发展到刘易斯拐点,该拐点的到来是通向新的发展阶段必由之路。同时市场的无形之手正在发挥作用,对劳动者收入分配不合理情况进行着自动调整。因此,当前建筑业农民工工资上涨有其必然性,是社会财富分配的理性回归,也是社会发展的大势所趋。(重庆大学调研团队成员:李玲、薛楚霖、毛红鹏、徐鑫,指导老师:刘贵文,项目所属学院:重庆大学建设管理与房地产学院)

(责任编辑:孟祥武)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017