注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

外贸跟单员考试复习资料:跟单工作流程  

2010-04-16 15:36:28|  分类: █服装注意经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、外贸公司跟单工作流程:
1)选择生产工厂
2)签订收购合同
3)筹备货物
4)查货
5)商检客检
6)订舱装船
7)货物进仓
8)报关出口
9)货款到账

2、生产企业跟单工作流程:
1)推销公司产品
2)签订外销合同
3)生产备货
4)查货(自查)
5)商检(客检)
6)订舱装船
7)货物进仓
8)报关出口
9)货款到账

 

 

 

 

我这里所说的是我在天生集团的跟单工作流程,是做服装的,希望对你有用。

主要分为两个部分:做版和做大货。

具体流程如下:

一、样板:

1、头版:

(1)、收到德国access list头版详细资料(包括布料明细,辅料明细,做工明细,尺寸表,头版要求做的颜色款、尺码、件数、交期),第一时间要核实资料是否准确,查明头版所用布料和辅料情况,如有正确的布料辅料则用正确的,如无,则须与布仓和辅料仓查明代替的布料辅料情况,告知德国知悉并确认后即可出头版生产单。
(2)、头版生产单须发给如下部门:
**经理:一份。
**主管:一份。
纸样房:两份,一份留纸样房备份,一份将在做版时交于样板组。
布仓:一份,以便布仓配布。
辅料仓:一份,以便辅料仓配料。
QC部:一份,以便协助业务查版查货。
(3)、生产单制作并发放完毕,要更新样板进度表,标明头版相关信息,以便各部门知悉并添加相关进度情况。
(4)、布料、辅料OK之后,要跟进并及时催问纸样进度,注意跟进纸样预计完成日期及实际完成日期,逾期则要出书面通知询问逾期原因并由纸样给出最迟完成日期,及时跟进。
(5)、纸样OK,唛架OK,裁片OK,交由样板组生产头版。头版生产过程中要跟紧。
(6)、头版完成后交由品检组查验,品检组查验完毕交由后务登记备案。
(7)、业务和QC前往后务查验头版,查验OK后要注明出版明细——包括出版方式(船运OR空运OR走UPS)、款号、颜色、码数、件数,用大胶袋将自己的样板包好,内附出版明细,注意要标明由业务**跟单交由德国**同事。同时要将出版明细告知后务以便后务打包装表。
(8)除交由后务出货的样板之外,业务领走的样板要在后务登记备案。需要交给纸样房的一份也要由纸样房书面签收。
(9)、收QC部的查版报告,告知德国出版明细、出版日期、预计样板到德国的日期,须注明一点:德国在收到样板之后要给业务确认。需要注意的是:出空运或船运的要登记样板箱号,出UPS的要登记提单号,并告知德国知悉以便其及时查验。若预计日期到了仍未收到德国的确认信息,请再次询问德国同事并请其尽快给出头版评语以便安排修正版或大版生产。

以上过程中需要注意的几点是:

(1)、头版完整资料一定要给到各个部门,请大家务必保存完好。
(2)、头版生产一定要快,所以布料和辅料查实OK后要跟紧头版的纸样和生产进度。及时催问并解决头版生产过程中的一切问题,如有需要与德国方面沟通的,一定要及时发现及时处理,不得延误。
(3)、在收到德国头版资料后一定要第一时间问明交期,以便安排生产进度。
(4)、要及时查看并监督进度表上各部门的样板预计完成日期和实际完成日期,发现问题要及时询问,不允许口头通知更改任何资料,如有资料需要更新改动,必须使用书面方式。
(5)、QC的验货报告要翻译一份给德国同事,以便双方交流并改进样板工艺,使之更加舒适耐用。

2、从修正版到大版:

(1)、收到德国头版评语后,会同QC和纸样核查评语,知悉并了解头版不足之处,在头版上标明需要更改的地方。
(2)、制作修正版生产单,然后发到各部门。其他过程同头版一样。直至大版。

需要注意的问题是:

(1)、修正版如无正确的布料辅料等也要注明代替的布料和辅料,然后再出生产单。
(2)、一般而言,大版要用正确的布料辅料,如等不及布料或辅料或有其他原因可能导致版期延迟的,须问明德国且经德国同意后才可以采用代替的布料或辅料或采用其他方式予以解决此问题。
(3)、做版过程中如有遇到新的绣花或印刷的,须在收到德国资料后给出正确的绣花或印刷彩图以及正确的布版(或pantone色卡)给负责打绣花和印刷版的人。打版要快。交给供应商打版的实样必须收回。要在收到绣花版或印刷版之后尽快寄给德国确认。收到德国确认信息后要及时书面通知到各个相关部门。
(4)、样板生产单上有更改的地方要着重标注清楚,以便相关部门查看并知悉。
(5)、注意要及时更新样板进度表。
(6)、头版完成后要催纸样房给放码的尺寸表、头版用布量、辅料表、制作工艺表。大版开裁后要催其给出大版放码尺寸表、用布量(注意也包括棉和纸朴以及纱线用量)、辅料表、工艺表。注意要书面告知其知悉并准备。
(7)、最好自头版完成之后着手准备S/C和C/S,这样其后在拿到正确的资料之后就可以很快准备好计价表和英文单给德国。

二、大货:

1、大版完成后,同头版一样要给出相关报告和明细给德国,之后要催德国相关同事催大版最后评语。
2、收到最后评语及德国最后更新的大货资料后要尽快着手准备大货生产单,因德国可能很快就会下大货单,早做好准备可节省时间给其他部门以便其早做安排订料和生产。
3、收到大货订单,下生产单给各部门。准备S/C,给德国两份,给**和船务各一份。给**的一份要算好用布量以便订布,给德国的一份可随UPS或空运寄给德国。
4、添加大货单到生产进度表,注意标明货期,货期要在德国给的货期的基础上再提前一个或半个交期。
5、跟紧并监督各部门的生产进度,及时查看并更新进度表上的相关信息。
6、生产过程中要会同QC进行中期查货。
7、大货单完成之后会同QC进行尾期验货,做好验货报告,一份留底,一份QC自留,一份要翻译为英文E-MAIL给德国。
8、如有大货评语,会同QC核查具体问题及产生原因和解决办法,书面告知相关部门下次予以改进。跟进下一张单的生产和改进情况。

如此循环。

三、整个过程中需要注意的问题如下:

1、所有的通知必须使用E-MAIL或书面方式。
2、更新资料的同时要注明前一份资料作废,以该份资料为准。(注意注明作废资料的具体日期,以便相关部门同事查阅)
3、如有其他问题请补充。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017