注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

跟单员 工作内容 及知识技能 要求  

2010-04-16 15:14:42|  分类: █服装注意经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟单员的工作内容主要有:外贸业务跟单,物料采购跟单,生产过程跟单,货物运输跟单及客户联络跟踪(客户接待)。

1.出口货物跟单;(外贸业务跟进)了解基本外贸知识:(谈判,报价,接单,签合同 等等)。基础外语及函电往来。
2 .物料采购跟单。(业务跟进)懂营销,懂产品。(物料,性能,使用,保养)
3 .生产过程跟单(生产进度跟进)懂生产,懂管理,懂沟通。
4 .货物运输跟单(出货跟进)货物运输知识,(运输工具,方法,配柜)及了解报关知识。
5.客户联络跟踪 (客户接待):了解对客户的管理,懂国际礼仪知识。

 

 

 

跟单员的工作特点

跟单员的工作几乎涉及的企业的每一个环节,从销售,生产,物料,财务,人事到总务都会有跟单员的身影出现。特点是:复杂的,全方位的。

  1. 责任大。跟单员的工作是建立在订单与客户上的,因为订单是企业的生命,客户是企业的上帝,失去订单与客户将危及到企业的生存。做好订单与客户的工作责任重大。

  2. 沟通,协调:跟单员工作涉及各部门。跟单员与客户,与计划部门,生产部门等许多部门的工作是一种沟通与协调。都是在完成订单的前提下而进行的与人沟通的工作。沟通,协调能力特别重要。

  3. 做好客户的参谋:跟单员掌握着大量的客户资料,对他们的需求比较熟悉。同时也了解工厂的生产情况,因此对客户的订单可以提出意见,以利于客户的订货。

  4. 工作节奏多变,快速:面对的客户来自五湖四海,他们的工作方式,作息时间,工作节奏各不相同,因此,跟单员的工作节奏应是多变的。另外,客户的需求是多样的。有时客户的订单是小批量的,但却要及时出货。这就要求外面跟单员的工作效率是快速的。

  5. 工作是综合性的:跟单员工作涉及企业所有部门,由此决定了其工作的综合性。对外执行的是销售人员的职责。对内执行的是生产管理协调。所以跟单员必须熟悉进出口贸易的实务和工厂的生产运作流程。

 

 

 

跟单员的相关知识

一个企业之存在,一个企业之生存与发展,都是以订单为主线条的,作为订单的跟进者,跟单员的工作跨越了一个企业运作体系的每一个环节!

  站在订单和客户要求的角度,跟单员的“官”虽然小,但是,“权力”却大着呢!----问题的关键只在于,你是否能把它用好。

  跟单员的“权力”是做事做出来的:事是别人在做,而你又不是别人的顶头上司,于是,你的沟通技巧、借力使力、四两搏千斤的能力和手法就特别重要! 中华英才实验室

  一个公司的客户资料,对公司里的很多人都会保密,但是不可能对跟单员保密---事实上,跟单员每日都在经手着公司的客户资料。于是:一方面要求跟单员对公司忠诚,另一方面,老板、总经理们对跟单员自然会“疼爱有加”!

  在企业管理来讲,跟单员前途无量!企业以订单为主线,生产以客户为中心,管理则以跟单为核心,作为一名跟单员---面对客户、面对订单开展工作的跟单员,在当今社会竞争日益激烈的市场经济环境下,重要性不断突显出来,在很多公司,跟单员成了老板们的“特别助理”—— 中华英才实验室

  (1)随着商品市场的多样化、小批量化以及节奏的加快,跟单员工作质量的好坏直接影响公司的服务品质和企业形象

  (2)跟单员工作是一项非常“综合性”和“边缘性”的“学科”:对外要有业务员的素质,对内要有生产管理的能力。



  (3)作为一个企业的接单、跟单、出货的窗口,跟单员不了解工厂生产环节的运作情况,那是难以想象的 中华英才实验室

  (4)在订单的生产来说,执行者是生产部门,跟单员对客户负责而追求的交期达成率就几乎“掌握在” 生产部门的手里了。于是,沟通、跟催等能力就特别致命。这是跟单员工作的挑战性所在。 中华英才实验室

  (5)有些时候,跟单员是业务经理的助理;有些时候,跟单员是业务部门所有业务人员的助理;有些时候,跟单员是老板的助理;更多的时候,跟单员是客户的助理。 英才论坛bbs.chinahrlab.com

  (6)跟单员工作的管理性:如果你想学管理,最好的就是从跟单员开始。毫不夸张的讲:“在一个工厂里,相对而言,除跟单员外,几乎所有的工作都是执行性质的,唯跟单员工作是计划性、管理性的。-------奇怪吗?不奇怪。一个工厂所有的工作都是以客户和订单为中心去展开,作为站在‘订单的高度上’去工作的跟单员,当然就没有谁比他更抽象、更有管理性了!!”

  (7)跟单员这个岗位是对传统组织架构的一种超越:它可能挂在业务部,也可能挂在总经理室或厂长室,但它的工作却是跨部门的,它似乎要去“指挥”很多部门。------于是它不只是对传统组织形式的一种超越,同时更是对传统“官本位” 组织作风的一种超越。是的,可以不必夸张的说:自从有了跟单员这个岗位,中国企业的管理似乎也上了一个新的台阶。
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017