注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

辅食添加办法  

2010-03-30 18:07:16|  分类: █孕育计划知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辅食添加办法

  给宝宝添加辅食不只是宝宝该吃奶以外的东西了这么简单,妈妈们掌握一些正确方法,会让宝宝顺利地度过接受奶以外食物的过程。

什么时候开始给宝宝添加辅食?

在4~6个月之间,只要你的宝宝做好了准备,你就可以开始给他添加辅食了。

怎样判断宝宝是否做好准备吃辅食了?

对头部的控制。要接受辅食,你宝宝的头部必须能够保持竖直、稳定的姿势。
  停止“吐舌反射”。为了把固体食物留在嘴里并吞咽下去,宝宝需要停止用舌头把食物顶出嘴外的先天反射。
  在有支撑的情况下坐直。即使宝宝还不能坐在婴儿高脚餐椅上,也必须能在有支撑的情况下坐直,这样才能顺利地咽下食物。
  咀嚼动作。宝宝的口腔和舌头是与消化系统同步发育的。要开始吃辅食,宝宝应该能够把食物顶到口腔后部并吞咽下去。随着宝宝逐渐学会有效地吞咽,你可能会注意到宝宝流出来的口水少了;宝宝也可能会在这时开始长牙。
  体重明显增长。多数宝宝体重增加到出生时的两倍左右(或大约6.8千克),至少4个月大的时候,宝宝就已经准备好可以吃辅食了。
  食欲增强。宝宝似乎很饿,即使每天吃8~10次母乳或配方奶,看起来仍然很饿。
  宝宝对你吃的东西可能会感到很好奇。你的宝宝可能会开始盯着你碗里的米饭看,或者在你把面条从盘子里夹到嘴里的时候伸手去够,这说明他也想尝尝了。

怎样开始添加辅食?

一般的经验是最先从米粉糊开始,因为米粉糊不含面筋,和其他食物相比不易引起过敏反应。蛋黄可能会引起一小部分儿童的过敏反应,建议推迟到8个月以后再给宝宝添加蛋黄。
  方法:先给宝宝喂奶,然后给宝宝喂一两勺米粉糊——把米粉跟足够的配方奶或母乳混合成半流质。请你选用前端是软橡胶的婴儿汤匙,以免伤到宝宝的齿龈。刚开始只要在勺尖盛一点点米粉糊给宝宝吃就行了。

怎么知道宝宝是不是吃饱了?

宝宝每顿饭的胃口都会不一样,所以你没法根据一个严格的量来判断宝宝是不是吃饱了。如果宝宝身体向后靠在椅子上,把头从食物的方向转开,开始玩勺子,或者不愿意张嘴再吃一口,这就说明宝宝很可能已经吃饱了。(有时候宝宝不张嘴是因为上一口还没吃完,所以一定要给宝宝留下足够的时间吞咽。)

怎样添加更多种类辅食?

应该循序渐进地添加其他种类辅食,一次只加一种,并且在加入新食品后至少等3天,再加入另一种食品。这样你就有时间来观察宝宝是否对某种食物过敏,过敏症状可能包括腹泻、腹胀、排气(打嗝或放屁)增多,或出疹子。如果你的家族有过敏史,或者你的宝宝在添加辅食的过程中出现过敏反应,那就应该等待1周以上,再加入新食物。

所有宝宝适应辅食的过程大概应该都是这样的:

辅食添加办法 - feodora80 - 飛多亞廣告設計的博客

每天应该吃几次辅食?

最初,宝宝应该每天只吃一次半流质的谷物糊。到大约8个月左右,宝宝就应该可以每天吃3次辅食了,这时候典型的每日食谱可能包括:
  ? 母乳或强化铁配方奶。
  ? 强化铁的米粉或其他谷物粉。
  ? 黄色和绿色蔬菜。
  ? 水果。
  ? 少量富含蛋白质的食物,如禽肉、豆腐、肉类。
  提示:在这个阶段,有一些食物是不应该喂给宝宝吃的,例如蜂蜜就可能会引起1岁以下婴儿的腊肠菌病(肉毒中毒)。另外,类似花生酱、牛奶、贝类、柑橘类(包括果汁)和蛋类的蛋白部分等容易引起过敏反应的食物应该在1岁或更长一段时间内

需要什么餐具?

刚开始你只要准备一把婴儿高脚餐椅和软橡胶头汤匙(防止伤害宝宝敏感的牙龈)就可以了。当宝宝的饭量变大时,你可能会发现围嘴、带吸盘底的塑料盘和小地板垫,能减轻你餐后的清理任务。

什么时间给宝宝喂饭?

如果你想培养宝宝良好的就餐习惯,例如坐在餐桌旁而不是电视机前吃饭,一个很好的办法是尽可能让孩子坐在高脚餐椅上吃饭。在孩子活动的时候给他吃小食品可能会引起噎呛,而且还会把食物弄得满地都是。如果你的宝宝还不能好好地坐在高脚餐椅上,那就让他坐在你的大腿上,只要保证宝宝坐直,能顺利吞咽就行了。

怎样帮宝宝养成良好的进餐习惯?

? 不要给宝宝喂得太多,注意观察宝宝吃饱的信号。
  ? 不要强迫宝宝吃不喜欢的食物,你应该尊重孩子的喜好,别让宝宝的吃饭时间变成一场"战争"。
  ? 尽量为孩子提供含蛋白质、碳水化合物、水果和蔬菜的平衡饮食,注意保持糖、盐和油的摄入适量。
  ? 尽可能不给宝宝吃快餐。
  ? 不要用食物来收买或奖励孩子,而是要给孩子大量的拥抱、亲吻和关注。
  ? 尽可能让孩子坐在高脚餐椅上吃东西,而不要让孩子一边看电视或玩耍,一边吃东西。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017