注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

500强何必太谦虚  

2009-09-11 11:36:19|  分类: 2008特腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚看到发布中国企业500强,又看到国资委主任李荣融泼冷水“500强实为500大”,我感到这样说很谦虚。
  实际上,500强发布的当天,就出现了好多评论,说的也是李荣融的意思,认为很多是“大而不强”。然而,以前500对前500,中国企业利润已超过美国企业,要说这还不强,那怎样才算强呢?
  说中国企业500强实为500大,这才是不符合事实。数据称,2009年世界500强营业收入25.18万亿美元,美国500强营业收入10.69万亿美元,中国500强营业收入折合美元为3.68亿美元。要说大,中国500强在中国算大,到世界上、到美国,实在算不得大。
  然而,它们确实是很强的。它们以相当于美国500 强34.42%的营业收入,获得了远远超过美国500强的利润,1706亿美元对989亿美元,这是什么概念?或谓美企利润缩水84.67%,中国企业利润缩水只有12.4%。但看看利润数据,就是美企不缩水,中国500强不也压过一头吗?
  我很同意这个说法:“强而不大,没有足够的影响力,但不至于垮;大而不强,迟早要垮,而且垮的影响也许会更大”。以中国500强来说,就是“强而不大”的典型,影响力主要在国内而非全球,也正因此,我们都知道那是绝对“不至于垮”的。手头就有一个例子。地方国企山东钢铁集团正要并购民企日照钢铁控股集团。山钢年亏12亿多,而日钢上半年利润在20亿至30亿元之间,这并不妨碍山钢将日照购买过去。想想看,中国的500强,怎么可能至于垮掉呢?
  但我很不理解,中国500强何以能够以美企大约三分之一的营业收入,获得远远超过美企的利润。我更不理解,这样的企业还不叫强,那中国的企业要把利润把到多少才算满足。中国的500强以少少许胜多多许,简直可以到全世界去宣讲他们的运营案例了。
  大家都看到了,中国企业500强多为国企。国企现在当然也是跨国化的,但国际化水平应该比美企还是低得多。这就是说,中国是一个可以使国企拥有超高利润的热土,中国的市场和消费者可以为国企贡献远远超出一般企业的利润。
  说到企业利润,大家不免会想象国企为主体的500强腰包鼓了,贡献就大了。但实际上并非如此,利润是企业自己的,税收才是企业的财政贡献。如果是同等税收水平,美国500强营业收入3倍于中国500强,就能交3倍于中国500强的税。这就是说,以对财政的贡献而言,可能低利润的美企比高利润的中企要大。
  中国500强比美国500强,可能什么都比输了,包括营业收入、国际化水平、经营能力、税收贡献、技术能力、产品质量、品牌美誉度、员工利益保障等等,但有一样是铁定比赢了,那就是利润。啊,真是一个美妙的事情,中企可以什么都技不如人,但赚的钱却是一定要远超于人的。我们这片土地,适宜于生长这样的企业。
  中国500强利润超过美国500强,可以令一些企业窃笑,不足以让人为之自豪。对一个普通人来说,看看500强榜单,你大致可以从中感受一下自己消费其产品和服务的时候,付出了多大的代价,这才保证了它们的利润。
  中国500强强不强?它们很强,赚钱很多。竞争力呢?强不强我们就不知道了,因为它们很多是不参与竞争的。不参与竞争,强不强又有什么关系呢。本质上讲,一个企业,若不参与竞争,就不是市场主体,但它确实可以成为赚钱机器,坐地收钱。有时,坐地收钱还要补贴,所以它们能够不要补贴,而直接“取之于民,用之于企”,那就是“强”了。对国民,它们总是强的,这一点可以保证。在市场,它们是不需要强的,这一点也已经保证。
                            2009-9-7
500强何必太谦虚 - feodora80 - 飛多亞廣告設計的博客
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017