注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

承认社会 还是驾乎其上  

2009-09-11 11:35:37|  分类: 2008特腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育部发布消息,规范汉字征求意见大多数人认为不宜改。
  没有提供不同意改的人数比例,但大多数不同意改,与“支持者占67%”总算颠了个儿。当然,教育部专门澄清过了,说没有过发布支持者占67%的数字。那么,没有就没有吧,传闻就传闻吧,这回,总算是确切的消息了,大多数人不支持。
  汉字使用,关涉全民。专家密室研究8年,公开征求意见十几天,专家说这“未免不够诚恳和慷慨”,按我说,这实际上有“强行闯关”之嫌。但现在确实是一个很多人都有自己的想法并且要表达的时代,是一个表达条件虽不完善但也并非没有渠道的时代,管理机关一呼百应、万民景从的时代已经过去了,见到方案、听到解释就颔首频频的时代已经过去了,随便说就可以宣布一个民意的时代也正在面临挑战。于是,规范汉字方案闯关失败了。
  其实,笼统地说失败也不对。公众不支持的,只是修改44个字的字形。征求意见的方案中,补充用字、承认异体字的方案还是得到了多数支持的,这些字经常在姓名、地名等用字中出现,纳入《通用汉字规范表》,可以避免用字过程中的一些读写不便。
  公众对方案中的内容,支持与不支持的分界,显示权力的作用很大程度上应当是对社会行为的承认,而不是君临在社会之上。补充用字的方案之所以被多数人认可,是因为这些字确实在使用中,如果不被纳入字表,意味着通用字表对这些字的排斥,这种排斥会制造出公民在汉字使用中的麻烦。通用字表接纳这些字,就是承认汉字社会使用的现实。
  字形更改之所以被多数人反对,正是因为在多数人习惯的书写方式上动土。也许修改是合乎文字科学的,也许修改是美观的,然而,文字使用的社会现实比这些更加重要,社会书写与认读的现实使更改的努力变成了多此一举,甚至比多此一举更糟,因为你的习惯要变更,印刷与教学将要变化,这意味着不必要的付出。
  可以设想,如果社会上多数人习惯了一种用法或者书写法,教育部来加以确认,是否还会遭到反对呢?例如汉字读音上,供给以前要读作疾,现在读作给予的给,这是社会共同选择的结果,语言文字权威部门予以承认,过渡可称平稳。
  国家语言文字事务,交由教育部管理。教育部有规范语言文字的权力。但是规范的权力意味着什么,是在语言文字事务方面成为君主、霸王,还是在语言文字事务方面成为谦和的服务者?规范的意思是什么,是自作王法,还是在社会中取用最大行为公约数?规范的来源是什么,是权力与知识的密室交欢,还是社会大众的实践参与?这些问题值得思索。
  语言文字是人人操之在口、书之在手的交流工具。社会运用既是语言文字存在的依据,也是语言文字生命力的源泉。规范社会行为,不是对社会的正常行为动刀动斧,而是对社会的正常行为予以承认,对社会的正当要求予以回应。教育部主管语言文字事务,并不意味着它应当成为诰命造字工厂、意识控制机关,它本应是社会正常语文行为的维护者。对于一个民族的传统、习俗、文化、历史、心理等等,权力尤其不可以妄自作为,而应十分爱惜。
  教育部的字形更改方案还引来了“民间造字运动”。人们以制造一些幽默、搞笑的“新汉字”的方式,回应了教育部的字形修剪行为。我想,这算是一种特殊的反抗,权力总以为自己法力无边,不屑于做“承认”的事情,而习惯于动用刀斧凿锯。公众对这种行为最好的回应,是使之多多碰壁。
                                    2009-9-3承认社会 还是驾乎其上 - feodora80 - 飛多亞廣告設計的博客
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017