注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

喝咸汤不如喝粥汤   

2009-08-29 15:04:07|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在宴席上,无论点了多少菜,一个美味汤菜是必不可少的。在家庭餐桌上,晚餐也总要有菜有汤,这样才显得完整。汤容易消化,汤富含养分,汤补充水分……喝汤,是中国人的好习惯;煲汤,也被认为是养生的好方式。

  然而,在各种慢性疾病高发的都市人中,汤的作用已经渐渐地发生了变化。对高血压、高血脂、肥胖症患者来说,与其说汤有利养生,不如说汤带来麻烦。一个最重要的原因是,用餐喝汤可能会加剧食盐摄入过量。

  世界卫生组织推荐一个人每日摄入的食盐量不应超过6。西方人的日摄盐量为1012,西方营养学家认为这个数值已经过高了。我国居民的日食盐摄入量平均为12,有的人甚至达到20以上。过多摄入盐分不仅有可能升高血压,还可导致钙流失、细胞脱水、血糖上升加速等问题。因此,医生经常建议慢性病人要控制食盐量。

    每日多喝2碗汤等于多摄入食盐5

    那么,如此之多的食盐是从哪里来的呢?按照一般的烹调咸度,菜肴的含盐量在2.0%~3.5%,汤的含盐量在1.2%~2.0%。在生活富裕之后,人们通常只吃一小碗米饭,摄入的菜肴数量往往超过米饭,一餐摄入300菜肴毫不算多。即便按照2.0%的最低含盐量计算,从午餐和晚餐的菜肴中摄入的食盐量可达12。这个量,已经是一日食盐推荐量的2倍。

  如果在菜肴之外,每餐加喝一碗汤,按含盐量1.2%计算,一小碗汤约200毫升,每日喝2碗汤,就等于多摄入食盐5
  喝汤除了增加食盐摄入,餐后喝汤还会带来额外热量,因为加入油脂调味或用动物原料煲成的汤含有脂肪。对痛风病人来说,肉汤中所含的嘌呤也很高,更需要注意。

    喝粥汤有利于健康
  与喝普通咸汤相比,喝粥汤要健康得多:粥汤几乎不含钠盐,也不含脂肪。如果使用豆类或粗粮原料,粥汤中还富含钾和B族维生素。

  按照习惯,人们往往在用餐结束时喝汤,在用餐开始时喝粥。清淡而富含水分的粥汤,既可以提供饱腹感,减少食量,也有利于控制体重。

   健康粥汤制作和食用诀窍:
 不用纯白米,而是用玉米、小米或豆米混合等煮粥。
●煮时多加水,上面较稀薄的汤汁可以作菜汤饮用。下面较稠厚的汤汁可以代替米饭做主食。
 煮粥不必加盐,也不加糖。

   推荐粥汤:

●玉米片汤 速食玉米片2把,加水4碗,煮5分钟,即成气味芳香的好汤。
●红豆粥汤 红豆1把,大米1把,清水泡24小时,加水4碗,连泡豆水一起煮30分钟即可。最适合体胖者和容易浮肿者。
●绿豆粥汤 绿豆1把,大米1把,清水泡12小时,加水4碗,连泡豆水一起煮30分钟即可。更适合夏季饮用。
●小米粥汤 小米2把,加水4碗,煮20分钟即成。更适合冬季饮用。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017