注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

需求的价格弹性 ●  

2009-08-02 03:12:44|  分类: ●●◎●经营战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需求的价格弹性(Price elasticity of demand)

目录

隐藏]
  • < SPAN LI>

需求的价格弹性概况

  需求的价格弹性在经济学中一般用来衡量需求的数量随商品的价格的变动而变动的情况。假设商品的需求< P>

E_d=-frac{Delta Q / Q}{Delta P / P}=-frac{Delta Q}{Delta P}cdotfrac{P}{Q}.

  使用微积分:

E_d=-frac{partial Q}{partial P}cdotfrac{P}{Q}

  通常来说,因为商品价格的下跌会导致需求数量的增加,所以一般情况下需求的价格弹性系数为负数。经济学家对此虽有所知,但是除了分析特别情况之外,并不对其感兴趣。注意,公式前的负号除了保证所算出的数字为正,并无其他特别意义。

不同的弹性程度

  对于商品的不同弹性程度,我们有不同的称呼

  • 完全无弹性(perfect inelasticity)
  • Ed < 1缺乏弹性不富弹性,或无弹性(inelastic)
  • 单位弹性单一弹性,或恒一弹性(unit elasticity)
  • 1<E_d<infty富有弹性(elastic)
  • E_d=infty完全弹性完全有弹性(perfect elasticity)
  • 影响需求弹性的因素

    • 替代品的多寡:以饮品市场为例,无百事可乐,有可口可乐。对百事的需求弹性自然高。
    • 该物消费支出占总所得的比例:一本杂志只售6-10元,占消费者的支出比例不大,需求弹性便低。
    • 物品耐用性:物品耐用,即使加价,也可迟一些再买,所以弹性较高。
    • 必需品或奢侈品:一般情况下,必需品由于生活中不可缺少的,小量的价格变动不会引起需求急剧变动,因此被认为是缺乏弹性的,而奢侈品则是富有弹性的。

    特例:理性消费者对商品的需求数量随着其价格的上升而上升也是可能的。最典型的两类商品为吉芬商品凡勃伦商品

    • 商品的定义范围:当商品定义范围较小时,需求弹性较大;反之,寻求弹性较小。

    价格弹性的研究方法

    • 测试市场s
    • 历史销售数据的分析
    • 综合分析

    需求价格弹性及其应用

      商品的需求量大小是受各种因素影响的,影响因素发生变动,商品需求量也会随之发生变动。商品种类不同,对各种影响因素变动反映的程度也各不相同。商品需求量变动对影响因素变动的反应程度可以通过商品需求弹性来加以分析和说明。商品需求弹性主要有:需求价格弹性,需求收入弹性需求交叉弹性,它们所说明的问题和实际经济学意义各有不同,具体用途也各不相同

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017