注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

备抵法\净价法\总价法  

2009-08-02 02:57:45|  分类: ●●◎●经营战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备抵法(Allowance method)

什么是备抵法

  备抵法是期末在检查应收款项收回的可能性的前提下,预计可能发生的坏账损失,并计提坏账准备,当某一应收款项全部或部分被确认为坏账时,将其金额冲减坏账准备并相应转销应收款项的方法。

备抵法核算的科目设置

  采用备抵法核算坏账,应设置“坏账准备”和“管理费用——计提的坏账准备”科目。“坏账准备”科目是“应收账款”、“其他应收款”等科目的备抵科目,其贷方反映坏账准备的计提数,借方反映坏账准备的转销数或收回的以前年度已确认并转销的坏账,会计期末时该科目如有余额一般为贷方余额,表示已计提但尚末转销的坏账准备数额。应特别注意,平时“坏账准备”科目年末一定为贷方余额,并且等于本年估计的坏账损失。

  1、坏账准备的计提范围

  企业坏账的计提范围包括应收账款、其他应收款,企业的预付账款如有确凿证据表明其不符合预付账款性质,或因供货单位破产、撤销等原因已无望再收到所购货物的,应将原计入预付账款的金额转入其他应收款,并计提坏账准备。除此之外,企业应收票据及其他预付账款不得计提坏账准备。

  2、坏账准备的计提比例

  企业在确定坏账准备的计提比例时,应当根据以往的经验、债务单位的实际财务状况现金流量情况,以及其他相关信息合理估计。除有确凿证据表明该项应收款不能收回,或收回的可能性不大(如债务单位破产、资不抵债、现金流量严重不足、发生严重的自然灾害等导致停产而在短时间内无法偿付债务,以及其他足以证明应收款项可能发生损失的证据和应收款项逾期3年以上)外,下列各种情况一般不能全额提取坏账准备:

  • 当年发生的应收款项,以及未到期的应收款项;
  • 计划对应收款项进行债务重组,或以其他方式进行重组;
  • 与关联方发生的应收款项,特别是因母子公司交易或事项产生的应收款项;
  • 其他已逾期,但无确凿证据证明不能收回的应收款项。

  3、坏账准备的计提方法

  常用的坏账准备的计提方法有四种:应收款项余额百分比法账龄分析法赊销百分比法个别认定法

  1)应收款项余额百分比法。即根据应收款项余额的一定百分比来估计坏账损失的方法。坏账损失率可以参照以往的数据资料确定。

  2)账龄分析法。即根据应收账款账龄的长短以及当前的具体情况,估计坏账损失的方法。账龄是指客户所欠账款逾期的时间。通常情况下,账龄长短与发生坏账的可能性是成正比的。

  采用账龄分析法,应先将企业应收账款按账龄长短分为若干区段,计列各个区段上应收账款的金额,并为每个区段估计一个坏账损失的百分比,在此基础上,进行坏账损失的估计。

    3)赊销百分比法。即根据某一会计期间赊销金额的一定百分比估计坏账损失的方法。其基本计算公式为:

估计坏账百分比=(估计坏账/估计赊销额)100%
本期估计坏账损失=赊销额*估计坏账百分比

  4)个别认定法。即根据每一应收账款的情况来估计坏账损失的方法。现行会计制度对坏账准备的计提增加了个别认定法。

  但在采用账龄分析法、余额百分比法等方法的同时,能否采用个别认定法,应当视具体情况而定。如果某项应收款项的可收回性与其他各项应收款项存在明显的差别(如债务单位所处的特定地区等),导致该项应收款项如果按照与其他应收款项同样的方法计提坏账准备,将无法真实地反映其可收回金额的,可对该项应收款项采用个别认定法计提坏账准备。在同一会计期间内,运用个别认定法的应收款项应从其他方法计提坏账的应收款项中剔除。

  现行会计制度规定,计提坏账准备的方法由企业自行确定。企业应当列出目录,具体注明计提坏账准备的范围、提取方法、账龄的划分和提取比例,按照管理权限,经股东大会、或董事会、或经理(厂长)会议、或类似机构批准,按照法律、行政法规的规定报有关各方备案,并置于公司所在地,以供投资者查阅。坏账准备提取方法一经确定,不能随意变更。如需变更,应在会计报表附注中予以说明。

  4、账务处理

  1)首期计提坏账准备及坏账发生时的账务处理。

  企业年度终了对应收款项进行全面检查,根据预计可能发生的坏账数计提坏账准备时,应借记“管理费用——计提的坏账准备”科目,贷记“坏账准备”科目;对于有确凿证据表明确实无法收回的应收款项,应根据企业的管理权限,经股东大会、或董事会、或经理(厂长)会议、或类似机构批准后作为坏账损失,借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”、“其他应收款”等科目。

  例:甲公司200年末估计应收账款中的坏账损失为8000元;2002年5月确认坏账损失为5000元。请在备抵法下编制相应的会计分录

  甲公司应做会计分录如下:

  2001年底估计坏账损失时,

借:管理费用——计提的坏账损失    8000
  贷:坏账准备            8000

  2002年5月确认坏账损失时,

借:坏账准备            5000
  贷:应收账款            5000

  如果已确认并转销的坏账损失,以后由于某种原因又收回,企业首先冲销发生坏账时的会计分录,然后按正常程序反映应收款项的收回。即按实际收回的金额,借记“应收账款”、“其他应收款”等科目,贷记“坏账准备”科目;同时,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”、“其他应收账款”等科目。

  2)以后得期计提坏账准备的账务处理。

  企业提取坏账准备后的以后各期根据上述方法预计出坏账损失数额后,还应考虑“坏账准备”科目的余额情况,再确定本期应提取的坏账准备数额,使调整后的“坏账准备”科目的贷方余额与本期估计的坏账损失数额相符。其计算公式为:

  当期应提取的坏账准备=当期按应收款项计算应提坏账准备数额-“坏账准备”科目贷方余额

  具体分三种情况:

  一是调整前的“坏账准备”科目为借方余额。这时,应将本期估计的坏账损失数额加上调整前“坏账准备”科目的借方余额作为本期应计提的坏账准备数额,借记“管理费用——计提的坏账准备”科目,贷记“坏账准备”科目。

  二是调整前的“坏账准备”科目为贷方余额,且该余额小于本期估计的坏账损失数额。这时,应将本期估计的坏账损失数额大于调整前“坏账准备”科目的贷方余额的差额作为本期应计提的坏账准备数额,借记“管理费用——计提的坏账准备”科目,贷记“坏账准备”科目。

  三是调整前的“坏账准备”科目为贷方余额,且该余额大于本期估计的坏账损失数额。这时,应按调整前“坏账准备”科目贷方余额大于本期估计的坏账损失数额的差额冲减多计提的坏账准备数额,借记“坏账准备”科目,贷记“管理费用——计提的坏账准备”科目。

  例:甲公司采用账龄分析估计坏账损失。2000年年初“坏账准备”科目贷方余额为4000元,2000年年末应收账款余额为880000元,估计坏账损失为6500元;2001年6月实际发生坏账损失6000元,2001年年末应收账款余额为400000元,估计坏账损失为5500元;2002年年末应收账款余额为350000元,估计坏账损失为3800元。根据上述资料,请编制相应的会计分录。

  甲公司应做会计分录如下:

  ①2000年末计提坏账准备时,

2000年年末估计的坏账损失为6500元;
调整前“坏账准备”科目贷方余额为4000元;
本期应计提的坏账准备数额为2500元(6500-4000)。
借:管理费用——计提的坏账准备2500
  贷:坏账准备2500

  ②2001年6月实际发生6000元坏账损失时,

借:坏账准备6000
  贷:应收账款6000

  ③2001年末计提坏账准备时,

2001年年末估计的坏账损失数额为5500元;
调整前“坏账准备”科目贷方余额为500元(6500-6000);
本期应计提的坏账准备数额为5000元(5500-500)。
借:管理费用——计提的坏账准备5000
  贷:坏账准备5000

  ④2002年末计提坏账准备时,

2000年末估计的坏账损失数额为3800元;
调整前“坏账准备”科目贷方余额为5500元;
则本期应冲销的坏账准备数额为1700元(5500-3800)。
借:坏账准备1700
  贷:管理费用——计提的坏账准备1700

 

 

净价法

净价法(Net price method)

什么是净价法

  净价法是将现金折扣后的净金额作为实际销售价格,确定应收帐款应付帐款入帐金额的方法。

  该法是认为在一般情况下,客户都会在折扣期内付款。由于是按净价入帐,对于卖方而言,若客户未在折扣期限内付款,应将由此而多获得的收入视为理财收益。于收到对方货款时,冲减当期财务费用;对于买方而言,若未在折扣期内按时付款,则反映买方在融资过程中增加了理财费用,计入当期财务费用。

净价法的会计处理

  例:A企业销售给B企业材料总价值为20000元,增值税额3400元,货款未付、付款条件是(2/10,n/30),按净价法具体处理如下:

  卖方:

①销货时:
借:应收帐款—B企业 23000
  贷:产品销售收入 19600
    应交税金应交增值税(销项税额) 3400
②若对方在1O天内付款时:
借:银行存款 23000
  贷:应收帐款—B企业 23000
③若对方在10天后付款时:
借:银行存款 23400
  贷:应收帐款—B企业 23000
    财务费用400

  买方:

①购买时:
借:原材料 19600
  应交税金—应交增值税(进项税额) 3400
  贷:应付帐款—A企业 23000
② 若在1O天内付款:
借:应付帐款一A企业 23000
  贷:银行存款 23000
③ 若在10天后付款:
借:应付帐款一A企业 23000
  财务费用 400
  贷:银行存款 23400

  净价法虽然能避免总价法的不足,但如出现买方超过折扣期限付款时,对卖方而言,会低估应收帐款和销售收入;对买方而言,会低估应付帐款和材料成本。净价法虽然也对资产负债表损益表的最终结果无影响,但亦应在报表的附注中予以反映

 

 

 

总价法

总价法(Gross Price Method)

什么是总价法

  总价法是按现金折扣前的销售总金额作为应收帐款应付帐款入帐金额的方法。

  由于是按总价入帐,对于卖方而言,若客户在折扣期限内付款,应将给予客户的现金折扣视为融资过程中的理财费用,记入当期财务费用;对于买方而言,若在折扣期内按时付款,则认为企业享受的现金折扣是该企业在节约使用资金活动中的理财收益,冲减当期财务费用。

总价法的会计处理

  例:A企业销售给B企业材料总价值为20000元,增值税额3400元,货款未付、付款条件是(2/10,n/30),按总价法具体处理如下:

  卖方:

1、 销货时:
借:应收帐款一B企业 23400
  贷:产品销售收入 20000
    应交税金应交增值税(销项税额) 3400
2、若买方在1O天内付款,享受2的现金折扣:
借:银行存款 23000
  财务费用 400
  贷:应收帐款—B企业 23400

  注:(不考虑增值税打折扣)

3、若买方在10天后付款,不享受折扣,按全价付款:
借:银行存款 23400
  贷:应收帐款—B企业 23400

  买方:

1、购进材料时:
借:原材料 20000
  应交税金—应交增值税(进项税额) 3400
  贷:应付帐款—A企业 23400
2、若在10日内付款,享受2%的现金折扣:
借:应付帐款一A企业 23400
  贷:银行存款 23000
    财务费用 400
3、若在10日后付款,不享受2%的现金折扣,全价付款:
借:应付帐款—A企业 23400
  贷:银行存款 23400

  比较买卖双方的会计处理,可以发现总价法固然能够较为清晰地反映销售或购买的总过程。但若买方享受现金折扣,对卖方而言,会高估应收帐款和销售收入;对买方而言,会高估应付帐款和材料成本。这样,对于买卖双方当期资产负债表损益表中的具体项目有一定的影响,特别是在折扣期和会计期不一致时,这种虚增影响更为明显。但从持续经营的角度来看,高估的应收帐款或应付帐款随着给付货款行为终将被冲平,不影响最终资产总额;高估的销售收入和材料成本由财务费用项目调整,不影响最终利润结果。尽管如此,仍建议将高估的有关项目在报表的附注中予以反映

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017