注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

现金折扣  

2009-08-02 02:53:54|  分类: ●●◎●经营战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金折扣(Cash Discount)

什么是现金折扣?

  现金折扣又称销售折扣(sale discount)。为敦促顾客尽早付清货款而提供的一种价格优惠。

  现金折扣的表示方式为:2/10,1/20,,n/30,15E.O.M。例如,A公司向B公司出售商品30 000元,付款条件为2/10,N/60,如果B公司在10日内付款,只须付29400元,如果在60天内付款,则须付全额30,000。

  现金折扣是企业财务管理中的重要因素,对于销售企业,现金折扣有两方面的积极意义:缩短收款时间,减少坏账损失。负作用是减少现金流量。因此,销售企业都试图将折扣率确定在平衡正面作用和负面作用的水平之上。一般来说,购货企业会尽可能享受现金折扣,但仍取决于利息成本,如B公司决定受现金折扣,但仍取决于利息成本,如B公司决定享受现金折扣,意味着B公司放弃50天使用29 400元以取得2%的折扣,相当于承提年息为14.9%(0.02/0.98×360/50)的利息成本,如果B公司能取得低于14.9%的资金,这一现金折扣无疑是有利的。

核算现金折扣的方法

  由于现金折扣直接影响企业的现金流量,所以,必须在会计中反映。核算现金折扣的方法有3种:总价法净价法备抵法

  总价法(gross price method):销售商品时以发票价格同时记录应收几款和销售收入,不考虑现金折扣,如购货企业享受现金折扣,则以“销售折扣”账户反映现金折扣。销售折扣作为销售收入的减项列入损益表

  净价法(net price method):销售商品时以发票价格同时记录应收账款和销售收入,如购货企业未享受现金折扣,收到的现金超过净价的部分作为利息收入记入“财务费用”的贷方。

  备抵法(allowance method):销售商品时以发票价格记录应收账款,以扣除现金折扣后的净价记录销售收入,设一备抵账户“备抵销售折扣”反映现金折扣,“备抵销售折扣”是应收账款的对销账户。

  这三种方法各有优劣,从理论上讲,净价法和备抵法以可变现净值计量应收账款,并能恰当地反映销售收和利息收入,优于总价法;总价法和备抵法记录销货退回与折让,因而优于净价法。在现实生活中,由于多数顾客期望享受现金折扣,总价法便高估了当期的收入和期末的应收账款,但因记录简便而得到广泛运用。

  在会计报表的表达方面,许多会计人员赞同总价法,即在损益表中以销售收入直接和减销售折扣,得到销售人净额;而有些会计人员则认为,现金折扣是企业隐形的利息费用,应当在记录销售收入时与商品销售价格分开,因此,销售折扣应作为全部销售收入的减项,得出商品的现金销售价格,顾客未享受的销售的哲应按照净价法和备抵法,视为利息收入在损益表中单独反映。

现金折扣下增值税的会计处理

  目前对现金折扣下增值税的会计处理主要有以下四种方法可供选择:

  1、以商品销售价款作为计算现金折扣的依据?纳税不涉及调整。

  例:某企业销售商品一批?增值税专用发票上注明销售价款为20000元?增值税3400元。合同约定条件为3/10?n/30.若客户在10天内偿付货款?应享受现金折扣600(20000×3%)元?即销货方记入财务费用金额为600元。这种处理方法不涉及纳税调整问题。

  企业赊销商品时:

  借:应收账款 23400

    贷:商品销售收入 20000

      应交税费———应交增值税销项税额) 3400

  折扣期内收款时:

  借:银行存款 22800

    财务费用 600

    贷:应收账款 23400

  2、以商品销售价款和增值税的合计数作为计算现金折扣的依据?纳税不涉及调整。

  上例中若客户在10天内偿付货款?应享受现金折扣702[(20000+3400)×3%]元。这种处理方法仍然不涉及纳税调整问题。

  企业赊销商品时:

  借:应收账款 23400

    贷:商品销售收入 20000

      应交税费———应交增值税(销项税额) 3400

  折扣期内收款时:

  借:银行存款 22698

    财务费用 702

    贷:应收账款 23400

  3、以商品销售价款和增值税的合计数作为计算现金折扣的依据?同时纳税调整减少。

  上例中若客户在10天内付款?享受现金折扣为702元。即销货方记入财务费用的金额为600(20000×3%)元?同时冲减增值税额102(3400×3%)元。

  企业赊销商品时:

  借:应收账款 23400

    贷:商品销售收入 20000

      应交税费———应交增值税(销项税额) 3400

  折扣期内收款时:

  借:银行存款 22698

    财务费用 600

    应交税费———应交增值税(销项税额) 102

    贷:应收账款 23400

  4、以商品销售价款作为计算现金折扣的依据?增值税专用发票待现金折扣确定时再开。

  货款金额20000元?现金折扣金额600(20000×3%)元?增值税销项税额为(20000-600)×17%=3298元。

  开具发票时:

  借:银行存款 22698

    贷:商品销售收入 19400

      应交税费———应交增值税(销项税额) 3298

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017