注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

成本结构●  

2009-08-02 01:59:55|  分类: ●●◎●经营战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成本结构(cost structure)

什么是成本结构

  成本结构亦称成本构成产品成本中各项费用(例如,人力、原料、土地、机器设备、信息、通路、技术、能源、资金、政商关系、管理素质等)所占的比例或各成本项目占总成本的比重。当某种生产因素成本占企业总成本比重愈高,该生产因素便成为企业主要风险。

  成本结构可以反映产品的生产特点,从各个费用所占比例看,有的大量耗费人工,有的大量耗用材料,有的大量耗费动力,有的大量占用设备引起折旧费用上升等。成本结构在很大程度上还受技术发展、生产类型和生产规模的影响。

  分析产品的成本结构,可以寻找进一步降低成本途径。研究产品成本结构,首先应对各个成本项目的上年实际数、本年计划数、本年实际数的增减变动情况进行观察,了解其增变动额和变动率;其次应将本期实际成本的结构同上年实际成本的结构和计划成本的结构进行对比,结合各个项目成本的增减情况,了解成本结构的变动情况;再次应结合其他有关资料如产品各类、工艺技术、消耗定额、劳动生产率设备利用率等方面的变化情况,进一步分析各个项目成本发生增减及成本结构发生变化的原因。

经理人口中的成本结构

  惠普CEO马克·赫德说“我们正在努力使成本结构更低”,说的是他作为CEO加盟惠普第一年所做的一项主要工作。他又说“公司仍然必须削减成本结构,从而更能赢利和增长”,说的是他两年后对惠普的成本结构还不满意。

  惠普的竞争对手——联想的高级副总裁兼大中华区总裁ion=edit"<陈绍鹏说:“联想的成本结构还不合理。为了提高运营效率,这是联想做出的艰难决定。”他指的是,联想上个月宣布的全球裁减1,400名员工。

  魏江雷,惠普品牌市场部总监,也谈成本结构。他说,惠普2005年对内部部门重新做了一些整合,优化架构、优化成本结构。

  经理人挂在嘴边的成本结构,有两层含义。其一,是企业经营总成本的构成,以及这些构成部分占总成本的比例。

  比如,2006财年,惠普总成本为850.98亿美元,其构成部分和比例是:产品成本(552.48亿美元,64.92%)、ion=edit"<服务成本(139.30 亿美元,16.37%)、ion=edit"<融资利息(2.49亿美元,0.29%)、研究与开发(35.91亿美元,4.22%)、销售行政及管理费(112.66亿美元,13.24%)、分期偿还所收购无形资产(6.04亿美元,0.71%)、重组费用(1.58亿美元,0.19%)、补偿给被收购企业的研究开发费(0.52亿美元,0.06%)

  这是按照成本的经济用途划分的构成部分。成本的构成,还可以依据不同的分类标准来划分。比如可以按照成本的对象,分成不同产品或服务占用的成本。

  其二,是总成本占销售收入的比例。2006财年,惠普的销售收入为916.58亿美元,这个比例则是92.84%。

分析成本结构的作用

  分析成本结构可以帮助ion=edit"<经理人看清楚,在他管理的团队、业务、公司中,哪部分花的钱多了,哪部分少了。

  如果你是马克·赫德,就需要看一看,产品成本超过了总成本的六成,是不是有点多了?能否提高生产效率,降低产品成本?销售行政及管理费位居第三位,是研究开发费的三倍,是不是有点多了?研究开发费是不是有点少了?

  它帮助经理人看清楚,实现100块钱(或者1块钱)的销售收入,需要投入多少钱的成本费用。比如惠普每实现100美元的销售收入,就得投入93美元,每1美元销售需要花费93美分来获得。

  它帮助经理人看清楚,自己与竞争对手有没有差距,差距在哪里。虽然从销售收入看,惠普2006财年一举超过了它的竞争对手IBM,取代它成为世界上最大的信息技术公司,但是从成本结构看,它与IBM还有一定的差距。

  比如,IBM的研究开发费用占总成本的7.27%,几乎是惠普的两倍;IBM每实现1美元的销售收入,花费85美分,比惠普少花8美分。

  这正是马克·赫德“仍然必须削减成本结构”的原因

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017