注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

鲶鱼效应  

2009-08-02 01:56:42|  分类: ●●◎●经营战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲶鱼效应(Catfish Effect) ,也称鲇鱼效应(Weever Effect)

  挪威人爱吃沙丁鱼,挪威人在海上捕得沙丁鱼后,如果能让他活着抵港,卖价就会比死鱼高好几倍。但是,由于沙丁鱼生性懒惰,不爱运动,返航的路途又很长,因此捕捞到的沙丁鱼往往一回到码头就死了,即使有些活的,也是奄奄一息。只有一位渔民的沙丁鱼总是活的,而且很生猛,所以他赚的钱也比别人的多。该渔民严守成功秘密,直到他死后,人们才打开他的鱼槽,发现只不过是多了一条鲶鱼。原来当鲶鱼装入鱼槽后,由于环境陌生,就会四处游动,而沙丁鱼发现这一异已分子后,也会紧张起来,加速游动,如此一来,沙丁鱼便活着回到港口。这就是所谓的“鲶鱼效应”。运用这一效应,通过个体的“中途介入”,对群体起到竞争作用,它符合人才管理的运行机制

  目前,一些机关单位实行的公开招考和竞争上岗,就是很好的典型。这种方法能够使人产生危机感从而更好地工作。同样的,大部分失败的公司,事先都有一些征兆显示已经出了问题,然而即使有少数管理者已略微察觉这些现象,也不太留意。如:企业的气氛沉闷,缺乏压力,管理层安闲舒适,员工充满惰性,一些真正具有能力和潜力的人员则得不到充分发挥才能的机会,他们或者离开公司,或者被无谓地浪费掉,企业慢慢地失去生机。

  作为公司的最高领导层,如何去改变这一状况,比较流行的做法是,从外部引进鲶鱼——空降兵,这在短期内确实能起到一定的效果,但若长期从外部引进高职位人才会使得内部员工失去晋升的机会,导致员工的忠诚度降低,流动率升高,“治一经,损一经”,不利于公司稳定发展。从经验来看,以下三条内部“鲶鱼”(绩效管理系统、构建竞争性团队、发现并提升潜在明星)很重要,值得各企业认真去发掘。


一、推行绩效管理,是传递压力的有效手段,是用机制创造“鲶鱼效应”,让员工紧张起来。

  一个企业动力机制的有效性,关键在与员工的薪酬晋升和淘汰机制的建立与绩效管理系统挂钩的紧密程度。事实上,科学有效的绩效管理系统提供的结果能够为员工薪酬调整、晋升和淘汰提供准确、客观、公正的依据,真正起到“奖龙头,斩蛇尾”的效果,创造压力的机制和氛围。除此之外,推行绩效管理的作用和意义还在于:

  • 使个人、团队业务和公司的目标密切结合,通过目标和责任的分解,将公司业务的压力传递到每一位员工;
  • 通过每一层级的主管与下属关于绩效目标设定和绩效考核结果的沟通和确认,提高管理沟通的质量,让员工对需要完成工作目标作出承诺,并主动付出努力;
  • 绩效管理过程是主管不断帮助下属明晰其工作,辅导下属完成工作达成目标的过程,作为主管必须明确要达到的结果和需要的具体领导行为,因此,绩效考核在主管考核下属的同时,也是在考核主管本身,不仅让下属动起来,也让各级主管行动起来;
  • 推行考核本身就是企业希望改变现状,通过改革谋求发展的风向标,员工很快就能认识到一切的改变正在发生,从而产生紧迫感;
  • 通过考核,在工作要求和个人能力、兴趣和工作重点之间发展最佳的契合点;同时,增强管理人员、团队和个人在实现持续进步方面的共同责任,牵引员工的成长。


二、在组织中构建竞争型团队,是在结构设计中有意识的制造建设性的冲突,通过对企业资源的内部争夺制造鲶鱼队伍。

  一家发展迅速的小型软件公司的创业者说:“公司要得到发展,就必须保证没有人在这里感到安闲舒适。”公司支持所有的团队互相竞争内部资源和外部市场资源,通过设置内部群体之间的有序竞争,激发了员工在外部市场中面对的经费压力、人力资源压力、发展压力。其结果是使得公司的员工始终处于充分的战斗状态。


三、寻找组织中的潜在明星并加以重用,通过发现和提升潜在的鲶鱼型的人才激活员工队伍。

  在用人方面也一样,只要在组织中找到并提升能干的人才,谁都会紧张,有了压力,自然会拼搏进取,由此一来,整个团队就会生机勃勃。这里的首要问题是如何识别企业内部的潜在明星,以下几条标准可供参考:

  • 工作热情和强烈的欲望:员工之间能力的高低强弱之差固然不能否定,但这不是人们工作好坏的最关键的因素,工作好坏首要因素往往在于他有没有干好工作的强烈欲望;
  • 通常,只要赋予其挑战性的任务和更大的责任,就能完成更好的业绩,并表现出超过其现在所负担任务的工作能力
  • 具有雄心壮志,不满现状;
  • 能带动别人完成任务;
  • 敢于作出决定,并勇于担负责任;
  • 善于解决问题,比别人进步更快。

  这样的潜在明星员工,在一个气氛不良,机制不完善,正在步入慢性死亡的公司中,往往是受到打击和排挤的对象。但是,如果最高管理层真正希望改变现状,创建一种活跃、良好、具有凝聚力和建设性冲突的组织氛围,就有必要去挖掘和提升类似的鲶鱼型员工,不仅体现最高管理层改革的决心,传递压力和紧迫感给沙丁鱼员工,同时,更是增强所有员工对改革信心的重要途径

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017