注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飛多亞廣告設計-侠道-铂迪-雅可布森国际

生活原来是一种:味道!侠道品牌设计策划!铂迪设计机构!蜜卡卡婚纱摄影梦工场!邦派

 
 
 

日志

 
 
关于我

【友情旗下品牌盟友:雅可布森国际设计社_蜜卡卡婚纱摄影梦工场_蜜卡卡婚纱摄影_蜜卡卡婚庆_邦派修图社_司晨品牌营销顾问机构...等】 ~~~~~~`官方网站: http://www.feodora88.com ~群博客: http://blog.163.com/pakdi_brand

网易考拉推荐

设计者的记者问答  

2009-05-28 19:42:58|  分类: ███■■→设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1:记者 :工作多年,总结您的设计经验和工作经历,您最想和设计新人说的话是什么?
答:我感觉我一直是个新人,不过我可以跟热爱设计的同仁探讨设计经验,个人踏入设计圈始终认为,平时多看,多想,多练。
我曾经在很多公司里担任设计总监,总是发现有许多设计师老想偷懒,不愿意写字,不愿意画画。他们认为,做设计的时候,电脑里面什么东西都有了......
多么幼稚的想法啊!其实电脑里面,本来什么都没有,有的,都是前人设计好了装进去的。---- 你愿意去抄袭吗?为了避免麻烦,你把必要的,固定的审美和训练的过程都省略了,工作起来,你会更麻烦!公司创作辛苦的过程是不会冤枉的,也许将来无须你自己亲手写字,但这种过程非常必要,它会提高你的眼光和深刻的修养。
抄袭也需要很高的水平。不会写字的人,怎么会看字?不会画画的人,怎么会看画?不学英语的人,怎么能听懂?

2:记者:在您踏入设计圈至今,最令你记忆犹新或难忘的经历是什么?
答:入设计圈至今,最令你记忆犹新的是我第一次看到“香港”这两字,感觉很好;我就把它临摹了一遍,然后才发现其真是妙不可言;过了一段时间,我又临摹了一遍,竟然觉得它深不可测。......也许你会觉得我夸张了,不信,你就试试!字体的微妙,光是看看.而不亲自操手是感受不到的。
中文的设计字体,多由“宋、黑”演变而来,但是,如果没有传统书法做为基础,没有长期对书法的揣摩和演练,要想达到一定的高度,这就如同在沙漠上建高楼,根本无以立足。几年前,一位英国的设计大师,尝试了一次汉字设计,拿到中国来的时候,结果是啼笑皆非,无人理睬。



3:记者:当您创做枯燥之时,您是通过怎么样的途径去寻找灵感的?
答:灵感来源于生活-的确,当您创做枯燥之时会经常出去走走看看,我认为逛街可以解决很多创做枯燥之时的困难,当你走进国际品牌专门店时或许会给你不少可以借监的东西。

4:记者: 您认为目前国内的平面设计处于什么阶段?是否已发展出自有的独特风格?
答:国内的平面设计处于什么阶段?这个问题太大我也没权威来发表意见,就讲我个人我认为,正如设计大师杜华林老师在他博克提到;日本的平面设计可谓“超级大国”,大师多如牛毛。但是日本的设计师却极为谦虚和客观,对自己不精通的英文字体,从不涉足去自行设计,“松下”“三洋”“索尼”“美能达”等等国际品牌,英文字体的标志设计几乎全部出自于美国人之手。这就象西方人不设计中文字体一样,因为不是“母语”的东西,感受一定不会深刻而准确。

只摸到皮毛,忽略了基因的遗传,你如何折腾出来的“生命”,也只能是先天不足的幼稚和丑陋。好比一个老外,他无论怎么精通中国书法,想“蒙”出一个“兰亭序”来,也只能是无知者的无畏。设计字体莫不如此。特别是现代字体的设计,讲的是90%的平常心与10%的灵感碰撞,最为忌讳浮躁的表演。
但是日本人对汉字书法的研究与把握,其水平,当代中国人只能望其项背,甚至有关心东方文化的西方学者,只知道日本的书道,不知道中国的书法,实在让人惭愧。学汉字设计的人,有谁没有受过日本字体的影响?本人至今,还在临摹日本人的汉字设计。我们现在电脑里的汉字设计,仍然达不到30年前的日本水平。更为悲哀的,有些学平面的人,至今还没有认识这些事实的能力(就象一个儿童画家无法欣赏齐白石一样),只是一味的“爱国”,常常把科学和政治搅为一潭,只追求盲目的“创造”。
至于自有的独特风格,目前应该还不具备这样的定位。



5:记者:那些因素会直接影响您的创作水准?
答:每个生活元素及细节



6:记者:您有过瓶颈时期吗?您是怎样突破的?
答:瓶颈时期是每位设计师成长的历程,甚至现在的大师也同样也有瓶颈时期,要想突破瓶颈时期,不是放弃而是选择找出问题的所在,记得有部香港无线电视台拍的〈郑板桥〉中就讲到了艺术创作中的瓶颈,郑板桥大师是怎样处理瓶颈时期的里面说得很清楚。希望
设计师可以去看看。


7:记者:大家都比较想了解您个人学习设计的历程与感想,可否与大家分享一下?
答:一切是从临模开始,我记得刚刚开始学习设计的时候老师教我们100个著名标志(主要是国际品牌),二.100条设计字体,三.熟背30条广告语,这是最基本的简单训练。
个人认为很有必要的,至少可以提高审美和基本训练的过程,工作起来,你会更容易处理麻烦!临模的辛苦和苦燥过程是不会冤枉的,也许将来无须你自己亲手设计,但这种过程非常必要,它会提高你的眼光和深刻的修养。


8:记者:可否谈谈您个人设计风格形成的过程?
答:本人纯商业设计师,根据所要表达的产品给于它生命才是我真正的目的。个人设计风格从来没有考虑。



9:记者:您如何看待设计风格?您觉得设计风格的形成受那些因素左右?
答:提到所谓个人设计风格是我很讨厌的,因为有了个人设计风格可能设计的作品千篇一律根据产品来确定风格才是硬道理而不是个人创作中出现设计风格。

10:记者:您本人比较偏好或推崇怎样的设计?
本人比较偏好或推崇怎样的设计应该不是只玩花样,而是对产品的理解对消费者的一种共鸣及代表他们的一种心声。

11:记者:您曾经获得了不少重要的设计大奖,可否谈谈您第一次获奖的心情,以及参加 此类设计比赛的心得和感受?此外,你觉得参加设计比赛和从事商业项目有什么区别?
答:相信很多人第一次获奖的心情都是无比兴奋的,说明一切的努力证明了现有的成绩!
设计比赛和从事商业项目的区别在2者之间的利益,或许通过商业项目你可以达到一定的物质,但通过设计比赛你可以更清楚的认识到个人能力及所有圈内的沟通和学习我想商业项目应该是不能达到的。

12:记者:谈谈您个人今后的打算和在设计上的努力方向?
答:学习!学习! 再学习 !

13:记者:一个人的成功与他的性格有着很大的关系,可否谈谈你自己?
答:个人的成功与他的性格应该不存在关系,更清楚的应该是思想决定一切!

14:记者:谈谈你对人生的看法?
答:人活着应该有理想,我的理想是能为中国的设计在国际地位上出一份力!

15:记者:在你生命中曾经有哪些人对你造成过影响?
答:在设计生涯中曾经杜华林老师,他的专业精神和个人艺术修养及人生品德是我学习的目标

16:记者:广告人经常在谈减压,那你减压的方式又是如何呢?
答:广告人经常在谈减压,在中国经济高速度发展的前提下各行各业都会有着不同的压力,广告人在中国
目前的减压的确不少,然而我们只能对待每个压力必须认真思考认真处理。

17:记者:你最大的爱好和娱乐有哪些呢?您是如何来支配工作之外的业余时间?
答:听音乐,看鬼子的电影,电视 及一切文化。支配工作之外的业余时间,本人一般是即时处理
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017